Как дела, братцы-кролики?

Кытмановский предприниматель Владимир Дмитрев создал идеальные условия для содержания ушастых на своем подворье

00:00, 16 ноября 2012г, Общество 2007


Как дела, братцы-кролики? Фото №1

В первый раз в гостях у супругов Владимира и Галины Дмитревых довелось побывать еще в августе, когда вместе с представителями уличных комитетов мы колесили по райцентру, осматривая лучшие усадьбы. Тогда внимание привлекло оригинальное обустройство прилегающей к дому территории. Ухоженные грядки, роскошный розарий и… симпатичные кроличьи клетки-домики, утопающие в зелени и цветах.

И вот по итогам краевого конкурса «Лучшее частное подворье», посвященного юбилею края, хозяин образцовой усадьбы Владимир Дмитрев отмечен в номинации «За лучшее санитарное состояние дома и хозяйственных построек для содержания домашних животных». Хороший повод заглянуть к образцовым хозяевам еще разок.

 

Эстетика, порядок, чистота

Казалось, еще вчера во дворах шуршали опавшие желтые листья, а сегодня белый пушистый снег щедро покрывает собой всё вокруг. Убраны огороды, выкопаны георгины, укутаны на зиму розы... Но и сейчас на частном подворье Дмитревых немало работы. Животные в период межсезонья сильно линяют, а значит, становятся особенно восприимчивыми к различным недугам.

Владимир Дмитрев - предприниматель с 20-летним стажем, владелец собственного продовольственного магазинчика. Имеет богатый опыт по содержанию крупнорогатого скота и свиней. А два года назад начал разводить кроликов.

- Со временем коммерция наскучила, - рассказывает Владимир Иванович. - Долго думал, каким бы производством заняться, чтобы дело было полезное, прибыльное и к душе. Увидел как-то в передаче «Сельский час»: один московский фермер выращивает кроликов по методу Михайлова. И загорелся.

Суть этой технологии – полное удовлетворение потребностей животного, благодаря чему оно быстро растет и размножается. Акселерационное кролиководство профессора Игоря Михайлова исключает повальную заболеваемость питомцев, перерасход кормов, низкое качество мяса и меха.

Сейчас на мини-ферме Дмитревых содержится около 200 разновозрастных кроликов-акселератов. Клетки для животных - сложные многоярусные сооружения - хозяин изготавливает по чертежам самостоятельно. И первое, что бросается в глаза, - это эстетика конструкции и безупречная чистота.

Здесь все продумано до мелочей. Мини-ферма работает в полуавтоматическом режиме. Пол в кроличьих домиках выполнен из деревянных реек, сквозь которые отходы жизнедеятельности попадают в специальные бачки, расположенные внизу под клеткой. Все неприятные запахи улетучиваются благодаря вентиляционной трубе. Кролики дышат чистым воздухом, а потому их мясо не требует предварительного вымачивания.

Северная стенка у клеток толстая и утепленная, а южная - открытая и имеет свободный доступ света и свежего воздуха. Каждая пара скрепляется общей крышей с длинным козырьком, защищающей пушистых обитателей от нападок мух и комаров.

Особая ценность - автоматические поилки с электрическим подогревом. Сено животные достают через решетку, благодаря чему не мусорят. В специализированных кормушках в свободном доступе находится гранулированный комбикорм. А чтобы пыль от гранул не забивала носики малышам, встроена специальная сетка... Кстати, чистить такие полуавтоматические клетки необходимо один раз в неделю. Но можно и чаще, если требуется, к примеру, отсадить крольчиху от детенышей или поменять ей гнездо.

Занимает одна клетка менее полутора квадратных метров, но в ней могут жить до 25 особей. Животные у Дмитревых все здоровые и крепкие, уже в четырехмесячном возрасте по три килограмма мяса в чистом виде.

Известно, что крольчатина благодаря высокому содержанию белка, небольшому содержанию жира и «плохого» холестерина по своим свойствам обгоняет свинину, говядину и баранину… А идеальные условия в клетках, где животные постоянно дышат свежим воздухом и питаются молоком матери до двухмесячного возраста, позволяют получить диетическое мясо высочайшего качества.

 

О проблемах и перспективах

Пушистые длинноухие создания по-разному реагируют на наше появление. Одни с любопытством разглядывают непрошеных гостей, другие прячутся в гнездо… Основные обитатели мини-фермы Дмитревых - помесь немецкого ризена с серым великаном. Не все породы выдерживают суровые сибирские зимы, а этот гибрид оказался довольно морозоустойчивым.

Дмитревы с почтением относятся к своим питомцам. У всех взрослых особей есть имена. Вот Дека (рожденная в декабре), она особенно плодовита. А это Кирилл, племенной крол-производитель, которому уже два года, настоящий великан - весит 12 кг... «И у каждого свой характер», - подмечает хозяин.

Одна проблема на сегодняшний день беспокоит фермера: в основном Дмитревы реализуют своих кроликов по родственникам да знакомым. Не налажен в районе сбыт мясной продукции. Своего рынка в Кытманово нет, в город не наездишься, а продажа через розничную торговую сеть в магазинах разрешена только при промзабое…

- Сертифицироваться для такого мелкого хозяйства, как у меня, нереально, - сетует Владимир Иванович. - А я могу только максимум 1000 голов осилить, больше мне не потянуть... И вот парадокс. У нас в селе есть детский дом, интернат для престарелых, больница… Почему бы напрямую не поставлять в эти учреждения вкуснейшую, полезную, экологически чистую крольчатину по ценам ниже рыночных? Но нельзя. Зато куриные окорочка из Америки - можно.

И вроде бы деньги на развитие бизнеса сегодня государство дает, а не добраться до них. И с получением кредита сколько волокиты! Вот сейчас нужно приобрести домашний гранулятор, поскольку качество покупного гранулированного комбикорма оставляет желать лучшего. Собственный экструдер тоже не помешал бы. В Европе сельхозпроизводители давно уже ушли от сырого кормления, и нам новые технологии надо развивать, считает Дмитрев. И коптильню свою хочется …

И еще за два года кролиководства приличное количество шкурок накопилось, что в пору ателье по пошиву шапок открывать. Владимир Дмитрев с женой Галиной Михайловной мечтают о собственной швейной мастерской, чтобы можно было производить меховые изделия без всяких посредников. А значит, будут созданы и рабочие места… Но это в перспективе. А пока понемногу расширяют своё подворье.

- Тут новые клетки встанут, еще какое-нибудь подсобное помещение построим, сеновал оборудуем, - делится планами Владимир Дмитрев, показывая на участок огорода. - Много чего хочется. Но помимо большого желания и трудолюбия любое серьезное начинание требует времени, знаний и материальных вложений.

Комментарий

Начальник управления по экономическому развитию администрации Кытмановского района Александр Левин:

- Мы заинтересованы в том, чтобы в селе развивалось производство. Советуем, как правильно организовать бизнес, предлагаем участвовать в конкурсах на получение губернаторского гранта... Когда Владимир Дмитрев сообщил нам, что хочет разводить кроликов, он также выразил уверенность, что мясо будет востребовано. Владимир Иванович планировал реализовывать свою продукцию через собственный магазин, но, видимо, это оказалось не так просто… К сожалению, не мы устанавливаем правила, а потому не в силах на них повлиять, у нас нет таких полномочий.

Да, ситуация на сегодняшний день такова, что каждый сбывает свою продукцию как может. Частникам самим приходится активно работать в этом направлении. Но вот, к примеру, в городе Заринске часто проводятся социальные ярмарки и там всегда рады кытмановским предпринимателям. Можно реализовывать крольчатину на заринском рынке, это недалеко. Выход есть. И если человек обратится к нам с проблемой, мы постараемся найти какие-то пути ее решения.

Ольга РОДИОНОВА

Новости партнеров
Фоторепортаж