Горечь сладкой жизни

00:00, 16 ноября 2012г, Медицина 2660


Горечь сладкой жизни Фото №1

Заболевшие диабетом и их близкие знают – болезнь тяжела и коварна. Для борьбы с ней нужны не только лекарства, но и выдержка, повседневный самоконтроль и запас оптимизма. А один раз в году, в ноябре, против диабета поднимается весь мир.
На вопросы корреспондента «АП» отвечает Инна Вейцман, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог высшей категории краевой клинической больницы.

- День диабета - это не праздник, а день привлечения внимания к проблеме распространения заболеваний, который означает: остановись, замри, подумай, что в мире очень много людей живут с такой проблемой. Каждый год День диабета имел какую-то тематику: диабет и почки, диабет и глаза, диабет и нервная система и т. д. Последние два-три года этот день посвящается образованию и профилактике, поскольку очень много людей ходит с невыявленным заболеванием.

- Если люди живут со скрытым диабетом, не подозревая о том, что он уже начинает формироваться, что должно насторожить и по каким признакам человек должен задуматься: а может быть, и мне сходить и провериться?

- Давайте сразу уточним, что мы говорим о втором типе диабета, который представляет 80 % всего диабета в целом. У заболевания есть определенные факторы риска. Это, во-первых, избыточная масса тела, ожирение. Следует насторожиться, если окружность талии у мужчин больше 94 см, а у женщин – свыше 80 см, поскольку отложения жира в гормонально-активной зоне организма увеличивают сахар в крови.

Второй момент – повышенное артериальное давление. Третий фактор – плохой жировой обмен в крови, проявлением которого является высокий уровень холестерина и триглицеридов. Далее - отягощенная наследственность (наличие в роду больных даибетом). Если женщина в свое время родила ребенка весом более 4 кг, у нее тоже есть риск развития заболевания. Это основные факторы, которые должны насторожить человека и побудить его пойти сдать кровь на сахар.

- Вы говорите про талию более 80 см, а если женщина высокого роста?

- Это унифицированный параметр, не зависящий от роста. А рост помогает высчитать наличие или отсутствие ожирения. Росто-весовое соотношение называется индексом массы тела (ИМТ). Рассчитать его очень просто. Это дробь, где в числителе - вес в кг, а в знаменателе – рост в метрах, возведенный в квадрат. Предположим, у женщины 100 кг веса, рост – 1 м 50 см. Надо 1,5 умножить на 1,5. Квадрат составит 2,25, и на это число разделить 100. Норма ИМТ – от 18 до 25. Если 25 – 29,9 - это уже избыточная масса тела. А все, что более 30 – ожирение. Но ожирение бывает двух типов: «яблоко» (так называемое мужское), когда жир откладывается в районе живота, и «груша» (женское ожирение), когда излишки в области бедер. При отложении жира в районе живота уже упоминавшиеся цифры 94 и 80 играют немалую роль, даже если и нет ожирения. Предположим, масса тела - 70 кг, а талия - 90 см (есть такой типаж, когда ножки худенькие, а живот большой - это уже фактор риска диабета, потому что жир, сосредоточенный на внутренних органах, нарушает выработку гормонов.

- То есть при наличии любого из перечисленных факторов надо уже идти к врачу?

- Да, взять у терапевта направление на анализ сахара в крови. При этом очень важно измерить сахар не только натощак, но и с нагрузкой. Для этого надо в стакане воды растворить 75 граммов глюкозы, выпить этот раствор и через два часа сдать повторный анализ на сахар. Это нужно, чтобы выявить так называемый постпрандиальный показатель сахара, который очень часто бывает скрытым и не обнаруживается обычным анализом.

Норма сахара в крови – 5,5 , а при тесте с глюкозой норма через два часа - до 7,8. Все, что больше 5,5 натощак и 7,8 после приема глюкозы, уже патология.

- Если диабет еще не развился, но факторы риска имеются, что нужно делать?

- Профилактировать. Есть так называемая первичная профилактика, которую надо соблюдать, чтобы не допустить диабета. Второй тип диабета так стремительно развивается потому, что у нас население стало расти в ширину из-за ожирения.

Второй тип диабета формируется, когда клетка жирная и не пускает в себя сахар. Из-за этого повышается сахар в крови. Начинают в первичной профилактике со снижения веса. Это достигается правильным питанием и физическими нагрузками. Ежедневная тридцатиминутная прогулка уже улучшает сахарный обмен.

И питание. В питании россиян преобладают жиры. Человек может есть мало, но зато калорийно: колбасу, пельмени, сало... А салат он заправляет майонезом, который содержит скрытые жиры. Мы, врачи, советуем минимизировать жиры в питании, без них тоже нельзя, но следует очень сильно ограничить жиры и легкоусваяемые углеводы, которые тоже употребляются в большом количестве и в чистом виде, и в продуктах – булках, тортиках, конфетах. Много легких углеводов содержит лапша быстрого приготовления. Она тоже быстро всасывается и фактически приравнивается к конфетам, хотя и несладкая на вкус. А вот макароны из твердых сортов пшеницы полезны. Существенную долю в питании должны занимать овощи (причем не заправленные жиром) плюс белок (мясо или рыба, мясо лучше постное: говядина либо курица без кожицы) и должны быть обязательно медленные, трудноусвояемые углеводы – каши, хлеб грубого помола, лучше серый, молочные продукты, фрукты.

Но у всех продуктов разный индекс насыщения. Слабое чувство насыщения от сладостей. К тому же на сладкое вырабатывается инсулин, который еще больше подстегивает аппетит. Поэтому в каждый прием пищи должны быть включены клетчатка и белок, которые дают длительное насыщение. А чтобы меньше съедать, можно использовать методики обмана организма, например, французский феномен: перед едой выпивать стакан воды.

- А по правилам есть нужно, когда проголодался, или обязательно выжидать по часам время обеда, ужина?

- Дробное питание наиболее физиологично. Шесть раз в день небольшими порциями, до первого чувства насыщения. Но наш мозг устроен так, что оно наступает позднее, чем человек реально насытился, поэтому зачастую мы едим больше, чем нужно организму. Поэтому есть правило – выходи из-за стола чуть-чуть голодным. Лучше кушать чаще, но понемногу, чем один-два раза до отвала. Хотя нередко у работающих людей режим питания таков, что утром он поесть не успевает, в обед некогда, зато уж вечером, после работы, он отводит душеньку и пищевая бомба падает как раз на предночное время, когда расход энергии минимален и все съеденное откладывается в запас.

Но очень часто пациенты, имеющие избыточный вес, говорят, что не могут поменять график работы, а следовательно, и режим своего питания. В ответ я привожу в пример больных диабетом, которые при любом графике работы обязаны поставить себе укол инсулина и поесть, и они такую возможность находят всегда. И как ни странно – по последним данным, продолжительность жизни больных диабетом больше, нежели у среднестатистического россиянина. Почему? Да все просто: диета, регулярное посещение врача, выполнение всех его рекомендаций и мотивация к здоровому образу жизни.

 

Справка «АП»
Целью Всемирного дня борьбы против диабета является повышение глобальной осведомленности об этой болезни: о возрастающих показателях заболеваемости во всем мире, о методах борьбы с недугом… Этот день, учрежденный Международной федерацией диабета (МФД) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), отмечается 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, который вместе с Чарлзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина - лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.

 

Фоторепортаж