Летят перелётные птицы

00:00, 22 ноября 2012г, Общество 2059


Летят перелётные птицы Фото №1

Ученые Тигирекского заповедника осенью 2012 года продолжили работу по выявлению и уточнению пролётных путей мигрирующих через наш край птиц, определению их видового и количественного состава.

Как сообщил «Алтайской правде» старший научный сотрудник Тигирекского заповедника кандидат биологических наук Олег Гармс, наблюдения проводились в Лифляндском заказнике на Гилевском водохранилище в районе села Корболихи Третьяковского района. Всего в сентябре - октябре 2012 года в восьми биотопах заказника зарегистрировано порядка ста видов птиц, из них 15 «краснокнижных». Это красношейная поганка, большая белая цапля, гусь-пискулька, луток (малый крохаль), скопа (орел-рыболов), степной орёл, орлан-белохвост, редкие соколы: балобан, сапсан, дербник; журавль-красавка, кулик-турухтан, большая красивая чайка – черноголовый хохотун, редкий у нас в крае голубь – вяхирь, серый сорокопут.

Подлинной жемчужиной заказника, его символом и бесспорным украшением является гусь-гуменник. Именно здесь у нас в крае проходит основной осенний миграционный путь гуменника на юг, имеющий также тесные связи со смежными территориями Тигирекского заповедника. По оценкам ученых заповедника, до десяти тысяч диких гусей мигрирует здесь осенью, останавливается на отдых, кормится на убранных полях.

- Конечно, требуются более детальные исследования, но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что Лифляндское русло пролёта – одна из важнейших миграционных ниточек на территории Алтайского края как в весенний, так и в осенний периоды. К сожалению, не только от нас зависит – оборвется она или будут ещё многие годы волновать и радовать жителей края звучные голоса из пролётных верениц и клиньев гусей, журавлей и других птиц, - сказал Олег Яковлевич

Редкий вид

Красношейная поганка

Величиной с мелкую утку. Самец и самка окрашены одинаково. Верх тела чёрный, низ белый. Весной и в начале лета шея спереди и с боков, верхняя часть груди и бока ржаво-рыжие. Голова с хохлом и «воротником» чёрные, по бокам головы над и за глазами – пучки охристо-рыжих перьев – «рожки». Со второй половины лета шея почти вся белая, «рожки», «воротник» и ржавчатые тона в окраске исчезают. В природе она трудно отличима от черношейной поганки.

Численность и тенденции ее изменения

Информация в отношении обилия красношейной поганки в начале и середине XX в. довольно противоречива: одни оценивают ее как обычный, другие - как редкий вид. Вероятно, это говорит не столько о динамике ее численности, сколько о неравномерности и спорадичности распространения. В Барабинской степи резкое ухудшение состояния популяции отмечено с конца 1940-х годов. По-видимому, этот процесс захватил и Алтайский край. Сейчас в средней лесостепи красношейная поганка - очень редкий вид озер. В крае в целом очень редка.

Основные лимитирующие факторы в регионе не изучены. Несомненно негативное значение лова рыбы ставными сетями. Возможно влияние загрязнения органическими веществами в результате хозяйственной деятельности человека, что меняет гидрохимию водоёмов. Низкая эффективность размножения: поднимается на крыло в выводке в среднем 1,1 птенца.

Особенности биологии

Гнёзда среди зарослей водно-болотных растений рядом с хотя бы небольшим плесом. В гнездостроении, насиживании и воспитании птенцов участвуют оба родителя. Насиживают чуть более трёх недель. Отлёт в августе – начале сентября.

Подготовила Людмила Извекова.

Фоторепортаж