Вышла в свет книга почётного гражданина Алтайского края и Барнаула Анатолия Мельникова

00:00, 30 ноября 2012г, Общество 2478


Прорыв Фото №1

Организатор реализации проекта газификации края и его коллеги делятся воспоминаниями и размышлениями о том, что даёт приход на Алтай голубого топлива.

Символ эпохи

Книга называется «Прорыв». В предисловии к изданию губернатор Александр Карлин отметил: «Можно смело сказать, что благодаря Анатолию Ивановичу Мельникову произошёл прорыв в развитии газификации нашего региона».

Слово «прорыв» символизирует целую эпоху. Потому что случилось невероятное: в годы бартера, развала системы управления, экономической и финансовой разрухи, когда уже не СССР, а и Россия стояла на грани распада из-за сепаратизма региональных элит, Анатолий Мельников привёл в край природный газ. Было всё: отчаяние, когда проект грозил провалиться, и счастливые моменты: например, 14 декабря 1995 года, когда в краевом центре зажгли первый газовый факел.

Он вспоминает, что в начале 1990-х годов обстановка со строительством газопровода крайне осложнилась, стройка практически не велась. В стране не работали заводы, заработную плату не выдавали или выдавали углем и обувью. Везде господствовал бартер. На строительстве газопровода работали тысячи высококвалифицированных специалистов, их труд надо было оплачивать. Однажды в комитете по финансам администрации ему прямо сказали: «Денег нет – бери водку!» Он собрал подрядчиков и сообщил об этом. Реализовали водку и выдали аванс работникам. Больше на подобные предложения не соглашался.

У книги «Прорыв» – много авторов: сам Анатолий Иванович – человек, который 14 лет руководил Барнаульским горисполкомом, а затем 10 лет занимался газификацией края, и люди, которые работали рядом с ним в «Алтайкрайгазсервисе», в администрациях городов и районов края, научных, проектных и производственных организациях. А помогли этим авторам подготовить материалы, оформить их в сборник алтайские журналисты Михаил Зимогор, Олеся Матюхина и автор этих строк.

В книге также опубликовано и немало документов, которые позволяют наглядно представить этапы одного из самых главных проектов новейшего времени в Алтайском крае – проекта газификации.

Благодаря этим людям в крае создана мощная база газовой отрасли. Это действительно прорыв – в сознании, в системе управления, в подходах к решению самых сложных задач.

 

От баллона – к трубе

С проблемой обеспечения жителей Алтая топливом Анатолий Мельников знаком давно. В 1960 году, когда его утвердили начальником краевого управления жилищно-коммунального хозяйства, он, оценив обстановку, понял, что надо срочно чем-то заменять примусы, керогазы и печки, используемые для приготовления пищи. Остановились на сжиженной смеси пропана и бутана. За десятилетие в крае было газифицировано 750 тысяч квартир и домов, 300 предприятий и организаций, для чего на Алтае создали около 200 газовых участков, несколько сотен емкостей для хранения баллонов, завезли почти 80 тысяч газовых плит, два миллиона газовых баллонов.

Однако газовый баллон не мог способствовать решению, например, проблем отопления помещений, с чем Мельникову пришлось столкнуться уже в качестве председателя Барнаульского горисполкома. За 14 лет работы в этой должности он дважды на самом высоком уровне ставил вопрос о переходе на природный газ. Но проект поставки голубого топлива из месторождения Мыльждино в Томской области в Барнаул не состоялся из-за недальновидности краевого руководства. Тогда магистральный газопровод пришёл в Кемеровскую и Новосибирскую области, а секретарь Алтайского крайкома партии отказался подписать подобную просьбу в Политбюро ЦК КПСС. Потом была ещё одна попытка включения пункта о строительстве газопровода в проект постановления Совмина СССР о развитии городского хозяйства Барнаула. Увы, при обсуждении документа у первого заместителя председателя Госплана страны один из руководителей края предложил «изучить этот вопрос дополнительно», хотя всё было уже согласовано.

Как стать меньше ростом?

В 1986 году Анатолий Мельников был освобождён от должности председателя Барнаульского горисполкома и назначен начальником управления газового хозяйства Алтайского крайисполкома. Он решил вновь поднять вопрос о строительстве газопровода Новосибирск - Барнаул. Подготовил проект распоряжения Совета Министров СССР, завизировав его в «Газпроме», Миннефтегазстрое и Госплане СССР. Словом, когда Анатолия Ивановича утверждали на сессии краевого совета, тогдашний его председатель Алексей Кулешов пошутил: «Анатолий Иванович Мельников стал меньше ростом – истёр в Москве подошвы ботинок».

Ну а дальше предстояло продолжить изыскания, наладить поставки в край десятков тысяч тонн труб, оборудования, плёнки, перебазировать на Алтай строительные и проектные организации из других регионов страны. Надлежало создавать и собственную производственную базу.

Тем временем Анатолий Мельников возглавил «Алтайкрайгазсервис». Он способствовал переводу в край строительных организаций из Новосибирска, Казани, Омска, Томска, Сургута, оснащению и привлечению к строительству газовых сетей восьми строительных организаций края. Было также задействовано семь проектных организаций края. Головными организациями определили «Укргазпроект», «СаратовНИИГаз», «Алтайгражданпроект», «Сибсельхозмаш», ряд проектных организаций сельского хозяйства.

Декабрь 1990 года явился рубежом рабочего проектирования газопровода – началась стройка. Схема газоснабжения предусматривала строительство магистрального газопровода из Новосибирска на Барнаул, затем – в Бийск, Горный Алтай и Белокуриху (сейчас этот план уже осуществлён), а также в Рубцовск с отводами на Славгород и Камень-на-Оби.

Строительством газопровода в крае в начале 1990-х годов занимались полтора десятка солидных организаций. И именно Анатолий Иванович сумел их объединить для решения единой задачи. Не менее серьезной была задача соответствующей подготовки потребителей газа, подключения их к газовым сетям, обеспечения котельных и жилых домов и квартир соответствующим оборудованием. Он буквально выбивал финансы для приобретения специальной техники – трубоукладчиков, изоляционных машин, экскаваторов, бульдозеров и так далее. Заслуга Мельникова состоит и в принятии решения об открытии в Алтайском государственном техническом университете факультета по подготовке кадров для газовой отрасли, подготовке кадров в других учебных заведениях края.

«Это был подвиг!»

Прокладка магистрального газопровода началась в 1992 году на средства РАО «Газпром». Строители уложили 363 километра труб диаметром 700 миллиметров. По пути из Новосибирска топливная магистраль пересекла крупные водные преграды – реки Иню, Бердь, Чумыш, Обь. Пойма Оби оказалась болотистой, с многочисленными протоками. А в дно реки надо было уложить трубу диаметром 700 миллиметров. На берегу изготовили три плети длиной свыше двухсот метров каждая, а потом их уложили в траншею на дне пять мощных трубоукладчиков. Словом, у поселка Гоньба развернулась почти что военная операция – все действовали по команде.

Первым в крае 15 лет назад был полностью газифицирован дом Павла Мешкачёва на улице Молодёжной в селе Курочкино Тальменского района. Между прочим, Анатолий Мельников родом из соседнего, ныне исчезнувшего посёлка Рассвет. В доме Мешкачёва бесплатно смонтировали газовый котёл, газовую плиту и счётчик, что позволяло семье заниматься приготовлением пищи и отапливать голубым топливом жилое помещение. Каждый желающий мог прий-ти, посмотреть, расспросить, как всё это работает. Никакие собрания, на которых жителям рассказывали о преимуществах газа, не могли заменить личных впечатлений односельчан и жителей соседних сёл.

А первый котёл на природном газе начал работать в марте 1996 года в сельхозпредприятии «Магистральный» Тальменского района.

Сейчас в Курочкино газифицировано свыше 170 домов – около 70 процентов домовладений. Однако самый продвинутый в этом отношении посёлок Тальменского района – Среднесибирский. Там 94 процента домов переведено на новый вид топлива. Всего в Тальменском районе проведено 250 километров газопроводов.

Примерно такая же картина – в Павловском и ряде других районов края.

14 декабря 1995 года природный газ пришёл в Барнаул. Право зажечь факел предоставили заслуженному строителю России Анатолию Мельникову. Несмотря на холодную погоду, все, кто стоял на трибуне, сняли шапки...

Сохранилась стенограмма этого торжества. Руководитель «Газпрома» Рэм Вяхирев казал: «Это был подвиг!.. Я сорок лет работал на Севере, строил газопроводы в Союзе и за границей, но такой подготовки к приему природного газа я нигде не видел. Об этом я говорил за границей, говорю здесь и сейчас».

 

Вектор – на СПГ

Сегодня по темпам газификации Алтайский край лидирует в Сибирском федеральном округе. Однако уровень обеспечения этим видом топлива составляет только 5,4 процента. Губернатор Александр Карлин поставил задачу удвоить этот уровень в ближайшие два-три года.

В этом году газификация продолжена во многих городах и районах края. Впервые вентили специальных плит повернут жители ряда сёл Смоленского и Советского районов. В Барнауле благодаря строительству распределительного газопровода от улицы Пушкина по проспекту Комсомольскому до ГРП-14 природный газ уже появился или вот-вот появится у жителей восьми тысяч квартир Октябрьского и Центрального районов и 1400 владельцев частных домов.

На Барнаульском КЖБИ-1 сдана в эксплуатацию первая в крае газопоршневая мини-ТЭЦ на природном газе мощностью 1,020 мВт. В ближайшие годы предполагается сооружение подобных высокоэффективных мини-ТЭЦ в Барнауле, Бийске и Новоалтайске.

С учётом стратегических направлений и приоритетов развития топливно-энергетического комплекса края к 2020 году уровень его газификации возрастёт в восемь раз – с нынешних 10,8 до 81,3 процента, а объём потребления природного газа возрастёт с 0,8 до 6,62 миллиарда кубометров. Это станет возможным за счёт освоения западных и юго-западных территорий.

Большую перспективу Анатолий Мельников видит в использовании сжиженного природного газа (СПГ). Это газ искусственно сжиженный путем охлаждения на специальных регазификационных терминалах до минус 160 градусов. Такой продукт значительно легче хранить и транспортировать, поскольку его объём примерно в 600 раз меньше, чем исходное сырьё. К тому же он значительно безопаснее природного газа: чистый СПГ не горит, сам по себе не воспламеняем и не взрывается, в жидком СПГ можно тушить сигареты. СПГ как топливо могут использовать бензиновый и дизельный автотранспорт, сельхозтехника, железнодорожный транспорт. Ну а главное – для его доставки потребителям не нужно укладывать в землю тысячи километров труб.

Самый крупный потребитель СПГ – Япония. А странами-лидерами по поставкам сжиженного газа являются Катар, Малайзия, Индонезия, Австралия и некоторые другие государства, подчас не имеющие газовых месторождений.

В России в феврале 2009 года запустили первый завод по выработке СПГ в посёлке Пригородное на юге Сахалина. Он через год вышел на проектную мощность 9,6 миллиона тонн СПГ, что эквивалентно 13 миллиардам кубометров газообразного природного газа.

Анатолий Мельников мечтает, что подобный завод появится и на Алтае…

Фоторепортаж