По мировым стандартам

В конце минувшей недели губернатор края Александр Карлин посетил краевую офтальмологическую больницу и участвовал в открытии краевой детской туберкулезной больницы

00:00, 04 декабря 2012г, Медицина 3386


По мировым стандартам Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Визит в краевую офтальмологическую больницу не случаен. Как отметил сам глава региона, эта клиника - многопрофильное лечебное учреждение, которое включает в себя и поликлиническое отделение, где ведется консультативный прием, и стационар, где оказывается высокотехнологичная специализированная медицинская помощь пациентам разных возрастных категорий: от новорожденных и детей первого года жизни до людей старшего поколения.

- С другой стороны, - подчеркнул губернатор, - имея в виду значение клиники для регионального здравоохранения, в последние годы мы уделяли ей очень большое внимание. Начиная с 2008 года без малого на 40 млн. рублей приобретено оборудования, что называется, последнего поколения: не просто новое, а суперновое. Отдельные единицы его – первые в стране.

С учетом всех затрат, включая капитальный ремонт здания и техническое оснащение, в этот объект вложено около 100 млн. бюджетных средств (не считая затрат, которые понес бюджет на увеличение заработной платы медицинским работникам). Значительно больше средств потрачено на повышение квалификации и профессиональное обучение персонала, на его переподготовку.

В рабочем порядке

- Вы все прекрасно понимаете, что современная дорогостоящая техника дает необходимый эффект только в том случае, если врачи подготовлены к работе. А это навыки, умение и даже в известном смысле преодоление психологических барьеров в овладении этой техникой. Вот эти причины и побудили меня посетить это лечебное учреждение. Я, что называется, следил за процессом в дистанционном формате, а сегодня решил лично посмотреть вместе с руководителями здравоохранения и убедиться, что происходит на самом деле.

Александр Карлин заранее не предупреждал коллектив больницы о своем визите, так что наблюдал трудовой процесс, как говорится, в рабочем порядке. Знакомство начал с поликлинического отделения. Здесь ежегодно проводится до 29 тысяч консультаций для пациентов из всех городов и районов края.

Губернатор, общаясь с людьми, расспрашивал их о состоянии здоровья, интересовался качеством лечения, а медицинских работников «экзаменовал» на предмет работы оборудования: для чего предназначено, как работает, какова эффективность. Спросил и о стоимости аппаратуры. Услышав о цене – более трех миллионов рублей, заметил: «Кто-то за такие деньги машины себе покупает, а мы – медицинское оборудование».

В кабинете функциональной диагностики Александр Богданович обратил внимание на знакомый еще с советских времен прибор, которым по преимуществу и ограничивалось все оснащение офтальмологических кабинетов. Однако надежность прибора со временем не устарела, в чем губернатор убедился, когда сам сел на место пациента и попросил проверить его зрение.

Зато в соседнем кабинете – только суперсовременное лазерное оборудование. Оно позволяет проводить предоперационное обследование пациентов по выявлению сосудистой патологии глаз. Используется для лечения вторичной катаракты после установки хрусталика, позволяя без хирургического вмешательства всего за 15 секунд исправить дефект. Применяется для лечения осложнений при близорукости и патологии глаз, вызванной сахарным диабетом. На такой технике работают молодые доктора. Главный врач больницы Александр Репин представил их губернатору как ведущих и перспективных специалистов.

- Вы действительно ощущаете себя на переднем крае медицины? – спросил Карлин врача Владислава Шмелева.

- Да, и с удовольствием хожу на работу, так как здесь много интересного и результаты нашей помощи пациентам видны.

Дополняя молодого коллегу, главный врач сообщил, что больница выполняет все виды лазерной офтальмологической хирургии, что вся техника, поступившая в рамках модернизации здравоохранения, используется с полной нагрузкой. Не простаивает.

Александр Карлин посетил также стационарные отделения больницы, где лечат детей с врожденной и приобретенной патологией зрения, специализированное отделение для лечения больных глаукомой и отделение высоких технологий, где проводятся наиболее сложные хирургические вмешательства на сетчатке и задней стенке глаза. Губернатор осмотрел операционный блок, оснащенный по самому последнему слову техники. Как заметил Александр Репин, по мнению специалистов, посетивших больницу в дни работы в Белокурихе межрегиональной научно-практической конференции в октябре, оперблок соответствует мировым стандартам.

- Приобретенное в последнее время оборудование позволило значительно повысить наши возможности, перейти на новый уровень оказания хирургической помощи пациентам, - сказал заместитель главного врача больницы Владимир Ткачев. – Сегодня мы можем помогать людям, которых еще несколько лет назад отправляли на лечение в федеральные центры. Алтайский край стал одним из первых регионов России, внедривших принципиально новую методику витреоретинальной хирургии – операции на сетчатке и стекловидном теле, то есть наиболее деликатных тканях глаза. В этом году мы уже выполнили почти 200 таких высокотехнологичных операций, не меньше их будет сделано и в следующем году.

- В целом у меня есть удовлетворение от того, что потраченные бюджетные средства на самом деле реально с большой пользой работают на жителей Алтайского края, - заявил губернатор, оценивая результаты своего посещения офтальмологической больницы. – Хотя нет предела совершенству. И мы с Александром Леонидовичем уже обменялись мнениями по поводу организации лечебного и поликлинического приема пациентов, по некоторым другим вопросам. Чуть позже всё обсудим. Но самое лучшее, что здесь увидели (и я думаю, что это самое главное), - это лица людей, которые удовлетворены тем уровнем оказания медицинских услуг, которые они здесь получают, и теми положительными изменениями в состоянии их здоровья, которые они здесь приобрели вследствие высокопрофессиональной работы коллектива этой больницы.

А на вопрос, доволен ли медосмотром, который здесь получил, губернатор отшутился:

- Александр Леонидович в условиях сохранения врачебной тайны расшифрует мне всю информацию наедине. Но я знаю, что ничего страшного он мне сказать не должен, потому что я краешком глаза уже посмотрел на цифры. Они в пределах возрастной нормы. Все нормально, буду и дальше видеть недостатки и перспективы тоже.

Я до сих пор в день прочитываю до тысячи страниц машинописного текста без очков, чего и вам желаю.

- Поток пациентов ежегодно увеличивается. Прибывает и новое оборудование. Нет ли планов по расширению площадей?

- Мы изучим внимательно этот вопрос, - сказал губернатор. - Все планы нужно выстраивать в зависимости от возможностей. Считаю, что 100 миллионов на одну клинику за три-четыре года - это очень серьезные вложения. Будем развиваться дальше.

Равных нет в Сибири

Знаменательным событием для края стало открытие после реконструкции краевой детской туберкулезной больницы. Она по праву считается одной из лучших в стране. Равных ей нет в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. На ее реконструкцию из краевого бюджета выделено 246 млн. рублей. Каждое место в лечебном учреждении обошлось региональному бюджету в 2 млн. 750 тыс. рублей.

- Мы пошли на неимоверно значимые траты, потому что реформируем противотуберкулезную службу, - подчеркнул, выступая на открытии больницы, Александр Карлин. – В последние годы динамика этого социально значимого заболевания пошла на убыль и по выявленным случаям заболевания, и по смертности. Тем не менее она остается высокой в сравнении со средней по России.

К решению задачи снижения уровня заболеваемости туберкулезом в крае подходят комплексно, уделяя внимание не только качеству и оснащению медучреждений. «Мы приняли меры по повышению оплаты труда медицинских работников в учреждениях именно этого типа. По-другому решаются вопросы медикаментозного обеспечения стационаров. Иными словами, созданы соответствующие параметрам ХХI века условия для стационарного лечения детей, больных туберкулезом», - подчеркнул губернатор.

Строительные работы на объекте были начаты еще в 2008 году. За это время здание до неузнаваемости изменило свой внешний облик: приросло еще одним этажом, оделось в сайдинг, появились подъездные пути к нему. Но самые значительные изменения произошли внутри. Для пациентов предусмотрены максимальные удобства: просторные двух-трехместные палаты, различные подсобные помещения, для малышей оборудована игровая комната, для ребят школьного возраста – учебный класс, для педагогов – учительская. Есть даже актовый зал.

Больница рассчитана на 90 коек. Все кабинеты – физиотерапевтический, ультразвуковой и многофункциональной диагностики, рентгенологический, а также клинико-диагностическая и биохимическая лаборатории, как и палата интенсивной терапии и реанимации, оснащены самым современным оборудованием.

- Детям здесь должны быть созданы все условия и для лечения, и для возвращения в нормальную социальную жизнь, - сказал, обращаясь к коллективу больницы, губернатор Александр Карлин. - Многих из тех, которые здесь будут лечиться, нужно окружить не только всеми необходимыми медицинскими процедурами, но и душевным теплом и заботой.

Краевая детская туберкулезная больница является одним из звеньев создаваемой в крае противотуберкулезной службы, где на самом современном уровне будут проводиться профилактика, диагностика, лечение и реабилитация людей, перенесших это заболевание. Программа рассчитана на 2012-2014 годы. Несколько дней назад в краевой столице была открыта после реконструкции поликлиника противотуберкулезного диспансера, в Новоалтайске строится стационар на 250 коек. Запланирована реконструкция профильных медучреждений в Бийске, а в перспективе и в Рубцовске.

Фоторепортаж