Профессия – в сердце

Про таких, как Евгений Трофимов, говорят: крутится как белка в колесе

00:00, 28 декабря 2012г, Общество 1717


Профессия – в сердце Фото №1

Барнаульский парень в свои 17 лет добился многого: играет в студенческой команде КВН, сочиняет стихи, поёт песни, ездит на слёты и фестивали в разные города, работает в детских оздоровительных лагерях да ещё успевает хорошо учиться. Как ему это удаётся?!

«А волонтёр по-другому жить не может, ведь каждый день нужно развиваться, совершать добрые дела и помогать людям», - делится с «АП» Женя. Молодёжное движение, в котором три года состоит наш герой, находится на базе барнаульской школы № 118.

- Мой отряд называется «Спектр». И я горжусь тем, что работаю с людьми, которые хотят помогать как взрослым, так и детям. Например, мы проводим беседы с подростками, чтобы предупредить их о вреде наркомании, алкоголя. Школьники сегодня считают модным употреблять психотропные вещества и не думают о последствиях. И если хоть один прислушается к совету, для меня – большая удача.

По словам парня, волонтёр – это не простое увлечение, а полноценная профессия. И лучшая плата за неё – доброе отношение людей:

- Достаточно надеть яркую шляпу или подать руку бабушке, которая сходит с автобуса, жизнь станет лучше и интереснее. Мы сами вносим в неё краски или, наоборот, делаем серой. Это как торт: если добавить в него сахар, он будет вкусным и настроение поднимется, нет - есть никто не станет.

Женя участвует в сотнях городских акций. Одну из последних вместе с коллегами он проводил для детей из психиатрического отделения больницы, что в посёлке Новосиликатном. Волонтёры собрали мягкие игрушки, сладости и унесли подарки так нуждающимся во внимании ребятам. Прошлым летом парень отработал все три сезона в оздоровительном лагере имени Владимира Смирнова, что под Барнаулом. Последний ему запомнился больше всех. Женя был вожатым у ребят, страдающих различными отклонениями.

- Эти дети требуют особого внимания и заботы. Они открытые и доверчивые. Надеюсь, что наше общение помогло им набраться сил и идти по жизни дальше.

В нынешнем году наш герой оканчивает школу. С будущей профессией он определился. Вернее, их будет две: железнодорожник и волонтёр. Главная мечта парня – открыть собственный центр для тимуровцев и покорить мировую сцену, ведь у него в запасе десятки тетрадей, исписанных стихами и нотами.

Екатерина ЗЕЛЕНОВА

Вячеслав, который мечтает о Сочи

Вячеслав Черкашин – не совсем обычный парень. От огромного числа своих сверстников он отличается тем, что голова не забита компьютерными играми и безудержными вечеринками. Нет, Слава вовсе не «ботаник», хоть и на хорошем счету в Рубцовском индустриальном институте, где учится на третьем курсе по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий». Юноша – один из самых активных студентов РИИ. Он является комиссаром педагогического отряда вуза «Авантаж» и работает в составе городской молодежной палаты. Год назад он был председателем комиссии по культуре, а сейчас Черкашина избрали руководителем палаты.

Энергии у парня хоть отбавляй. Но больше всего его привлекает волонтерство. Летом бойцы педотряда работают вожатыми в разных лагерях отдыха, а в другое время занимаются волонтерской работой, организуют благотворительные акции, участвуют в молодежных мероприятиях социальной направленности.

Вячеслав в рядах волонтеров находится уже четыре года. Добрых дел на его счету немало. В Рубцовске популярен молодежный форум «Возьмемся за руки, друзья!», и парень помогал в его организации, так же как и слета студентов-активистов «Мы вместе». Не обошлась без его участия «Весенняя неделя добра». Вообще, Слава старается объединить вокруг себя неравнодушную молодежь. И если, например, акции за здоровый образ жизни кем-то не воспринимаются всерьез, то для Черкашина и его единомышленников это очень важное дело. Ребята считают, что такие мероприятия обязательно дадут плоды, заставят задуматься молодое поколение.

Волонтеры отзывчивы на чужую боль. Когда к ним обратилась мама больного ребенка, у которой не было денег на дорогостоящую операцию, ребята организовали благотворительный закрытый показ берущего за душу фильма и собранные средства передали семье.

Волонтерская деятельность Вячеслава Черкашина не ограничивается учебным заведением или городом, он принимал участие и в краевых мероприятиях.

– Почему я занялся волонтерством? – переспрашивает Вячеслав. – Ответ очень прост. В первую очередь это безвозмездная помощь людям. Возможность показать свое неравнодушие к окружающему миру, тем самым делая его лучше. Шанс проявить себя, будь то какое-либо мероприятие, акция или просто помощь в коллективном деле. И, конечно же, это море новых друзей, эмоций и впечатлений.

По мнению Черкашина, волонтерство открывает целый мир возможностей. В частности, сегодня любой активный молодой человек, занятый этим видом деятельности, может получить книжку волонтера, в которой отмечаются все его добрые дела. А по итогам суммирования баллов самые продуктивные волонтеры поедут работать и помогать в Сочи на Олимпийские игры. И, конечно же, Вячеслав хочет оказаться в числе счастливчиков и готов трудиться чуть ли не круглые сутки.

– Думаю, в будущем число волонтеров возрастет, – считает Черкашин. – Я вижу, что среди молодежи с каждым годом становится все больше и больше активистов. Очень приятно, когда ты чувствуешь, что нужен обществу и людям. Это дает мотивацию и стимул к работе. Пока мы вместе, пока мы нужны, мы будем волонтерами!

Людмила МАКОВЕЦКАЯ

Волшебники рядом

У них нет белой бороды, красного кафтана, сказочного посоха, но эти люди с добрым сердцем способны творить чудеса

Вот и подошел к концу високосный 2012 год. Встречая новый, мы все (кто-то открыто, а кто-то глубоко в душе) верим в сказку: загадываем желания, строим планы, мечтаем о самом заветном. И так хочется, чтобы пришел Дед Мороз и все-все-все исполнил. Он один, а желаний – миллиарды! Хорошо, что среди нас есть люди, которых без оговорок можно назвать настоящими волшебниками. Они готовы делать добрые дела круглый год. В новогоднем номере мы решили рассказать вам о барнаульских волонтерах.

«Надежда на чудо» спасает детские жизни

Уже четвертый год подряд на канале «Домашний» барнаульская телепрограмма «Наши новости» совместно с общественной организацией «Мать и дитя» ведет особую рубрику «Надежда на чудо». Раз в две недели журналисты снимают сюжет про больных детей, которые находятся на лечении в онкологическом отделении краевой детской больницы. Мальчишки и девчонки со страшными диагнозами рассказывают о своих мечтах: кто-то хочет игрушку, кто-то - телефон, кто-то - краски и альбом. Зрители могут обратиться в редакцию и передать подарок для ребенка. Так общими усилиями удалось исполнить мечты более чем 500 малышей.

Ольга Гога, руководитель организации «Мать и дитя», рассказывает «АП»:

- Наш проект изначально назывался «Последний подарок». Очень сложно про это говорить. Была цель исполнить мечту тех ребятишек, чей диагноз был уже окончательным приговором, кому оставалось жить последние месяцы… Мы хотели, чтобы подарок хоть как-то поднял им настроение, чтобы малыши, насколько это возможно, почувствовали, что в нашем мире есть радость, что жизнь прекрасна… Когда к акции подключилось телевидение, появилась поддержка зрителей. Мы уже стали работать всем миром и теперь можем помогать большему количеству детей. И самое главное, когда ребенок получает исполнение своей мечты, нередко происходит чудо – он начинает идти на поправку.

Ольга - постоянный гость в детском отделении онкологии. Каждого больного малыша она знает по имени, помнит и всех тех, кого не удалось спасти…

Врачи краевой детской больницы нам рассказывают:

- «Надежда на чудо» - это не акция для галочки, это огромная работа, благодаря которой появляется желание жить и бороться за жизнь не только у детей, но и у отчаявшихся родителей. Хотим вам привести такой пример. В нашем отделении лежала девочка Вика. Когда пришли волонтеры, она рассказала, что мечтает о волшебной куколке, которая бы сама ходила. Но еще ей хотелось, чтобы у куклы были золотые волосы, зеленое платье, золотые башмачки и беретик на голове. И вы не представляете: ей привезли точь-в-точь такую куклу! Только башмачки были не золотые, а зеленые, но и здесь волонтеры придумали ход: сказали, что на улице грязно, поэтому куколку не пустили в отделение в грязных туфельках и ей пришлось переобуться
в чистые - зеленые. Восторгу Вики не было предела. А нас поразило, с какой любовью и трепетом эти люди выполняют детские желания. Как потом выяснилось, чтобы найти нужную куклу, пришлось объехать все магазины в городе. И вот результат: Вика справилась с тяжелой болезнью. Сейчас она, как и все дети, ходит в школу и нежно хранит ту самую куклу.

Еще одна история: маленький пациент Дима лежит в больнице много месяцев. Его мечта была сказочной: научиться летать, чтобы вылететь из палаты и посмотреть на мир. Но и здесь волонтеры «Надежды на чудо» смогли помочь.

Ольга Гога вспоминает:

- Ну не могли мы оставить без исполнения желания нашего Димочку! Подумали и решили его покатать на настоящем вертолете. Договорились с известным на Алтае летчиком Николаем Радостевым, и он согласился устроить сюрприз. Диму мы привезли на взлетную полосу и усадили в кабину. Для мальчишки это было такое счастье, не передать словами! Сейчас Диму уже выписали из больницы, он чувствует себя нормально. Если наш подарок хоть чуть-чуть помог ему поправиться – мы счастливы.

Юлия Годар, журналист «Наших новостей», ведущая рубрики «Надежда на чудо», добавляет:

- К Новому году мы тоже подготовили много подарков и сюрпризов для маленьких пациентов. А еще мы придумали новый проект «Гость отделения». К больным ребятишкам приводим в гости известных в Барнауле людей: музыкантов, поэтов, художников, ремесленников, чтобы они провели мастер-классы, поиграли с малышами. Больным деткам бывает очень страшно и одиноко, а такие гости позволяют забыть о тяжелых уколах и операциях…

Дорогие мои старики!

В декабре группа молодых барнаульских волонтеров организовала акцию «Старость – в радость». Ребята разместили в социальных сетях призыв приносить подарки к Новому году для бабушек и дедушек из дома престарелых. К акции присоединилось более 1000 барнаульцев. Один из организаторов акции - Ирина Гилева говорит:

- Несут теплые носочки, шали, книжки, жилетки, иконы, яркие открытки с теплыми словами, конфеты – все, что радует пожилых людей. Мы нашли активистов на машинах, которые все подарки смогут отвезти адресатам. Также для одиноких бабушек и дедушек мы хотим устроить концерт, чтобы им было весело. Нашли двух замечательных гармонистов, будем петь песни их молодости и задорные частушки. Мы сами не верили, что столько людей откликнутся. Оказывается, среди нас много добрых людей! Волшебником быть несложно, и когда видишь благодарные глаза того, кому ты помог, это дороже любых богатств. Давайте в новом году все станем чуточку добрее!

Наш главный марафон

Уже на протяжении многих лет Алтайское краевое отделение Российского детского фонда проводит благотворительный марафон «Поддержим ребенка».

За всё время работы марафона на его счёт поступило более 21 млн. рублей, в прошлом году копилка краевой акции пополнилась максимальной суммой – свыше 12 млн. рублей. Медицинская и материальная помощь оказана 160 детям края. Распределение средств идёт под контролем Общественного попечительского совета по поддержке детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

И вот в преддверии Нового года актив фонда снова пополнился. За счет средств марафона «Поддержим ребенка» закуплено еще 12 специальных пневмокостюмов для детей, страдающих ДЦП. Их общая стоимость превысила 200 тысяч рублей. До конца 2012 года планируется приобрести еще 28 пневмокостюмов стоимостью более 480 тысяч рублей. Всего в этом году для юных жителей Алтайского края с диагнозом ДЦП по решению попечительского совета по поддержке детей, находящихся в сложной жизненной ситуации, который возглавляет врач, профессор Яков Шойхет, будут приобретены 94 специальных пневмокостюма и эффективный при лечении ДЦП препарат «Диспорт». Только на лечение детей, страдающих ДЦП, с начала акции в 2009 году из средств марафона направлено почти 10 млн. рублей. Стоит отметить, что благотворительный марафон «Поддержим ребёнка» проходит в регионе с 2009 года.

Наталья СОХАРЕВА

Фоторепортаж