Зарплаты воспитателей необходимо повысить

00:00, 25 января 2013г, Общество 3679


Зарплаты воспитателей необходимо повысить Фото №1

Об этом заявил губернатор Александр Карлин во время медиалога, который состоялся 23 января.

В последнее время дошкольному образованию уделяется много внимания. Но остается актуальной проблема зарплаты воспитателей в детских садах. На вопрос о том, возможны ли какие-то перемены в сторону их повышения, губернатор ответил:

- Они просто необходимы. Руководством страны поставлены следующие индикаторы. Средняя заработная плата педагогов в общеобразовательных школах должна быть равна средней заработной плате по региону. А средняя заработная плата воспитателей дошкольных учреждений должна быть равна средней заработной плате в общеобразовательных школах. Уточняю: не средней заработной плате педагогов в школах. Ведь средняя заработная плата в общеобразовательных школах складывается из зарплат педагогов, административного и технического персоналов. И мы должны довести среднюю зарплату воспитателей до средней в общеобразовательных школах. Это тот минимум, который мы не можем не выполнить.

Кроме того, сегодня в клиниках, которые оказывают современную специализированную помощь, трудно переоценить роль инженеров, лаборантов, химиков. В том же онкологическом центре есть специалисты ядерной физики. Исход лечения зависит не только от врачей, но и от них. Нельзя забывать об этой большой группе. И их тоже нужно поддержать, ведь это подчас уникальные специалисты.

В числе первых вопросов – судьба программы обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

- Руководством страны сделано заявление о том, что она будет продолжена до полного решения проблемы: все участники войны должны быть обеспечены жильем, - подчеркнул губернатор. - Сегодня говорим о двух категориях нуждающихся: участниках войны и их вдовах. Более 5 тысяч человек уже получили сертификаты, еще 900 в целом по краю находятся в очереди. Наша задача - аккуратно вести ее, своевременно оформлять необходимые документы и по мере получения федеральных средств, которые поступают траншами по заявкам, решать проблему. Серьезных нареканий ни со стороны Министерства регионального развития, ни от наших ветеранов мы не получали. В отдельных случаях возникали определенные сложности в правовой квалификации ситуации. Мы таким образом построили работу, что способствовали ветеранам обращаться в суды. И их дела оперативно рассматривались. Также провели серьезную работу по оказанию поддержки ветеранам в ремонте жилья. И сейчас даже то, которое находится в сельской местности, соответствует современным коммунальным критериям.

Культурный символ Алтая отмечает юбилей - 170 лет назад на Колыванской шлифовальной фабрике были завершены работы по изготовлению “Царицы ваз”. «Каким будет дальнейшее развитие камнерезной отрасли?» – спросили губернатора.

- Недавно назначили нового руководителя Колыванского камнерезного завода, - сказал Александр Карлин. - В ближайшее время он представит нам программу развития предприятия. Есть определенные предложения по предприятию “Алтай мрамор”. В свое время властями края были достигнуты договоренности с правительством Москвы (тогда мэром был Юрий Лужков. – Ред.), чтобы столичный капитал пришел на площадку края. Речь идет о мраморном месторождении на территории Ельцовского района. Было создано специальное предприятие, его головная площадка находилась в Бийске. Предполагалось, что в наукограде будет развернута обработка мрамора. Но должным образом бизнес не развился. На последней встрече с Сергеем Собяниным решили, что тему нужно продолжать. Сегодня уже готовим свои предложения. Мы не можем потерять ни месторождение, ни производство. Есть планы в новом Художественном музее выделить специальный зал, посвятив его камнерезному искусству. Сейчас работаем с архитекторами, с теми, кто будет определять интерьеры музея.

Важная городская проблема последних лет – это утилизация мусора. О том, какие существуют проекты для ее решения, губернатор говорил на медиалоге.

- Администрация Барнаула получила предложения от крупной компании, которая имеет большой опыт работы на этом рынке, по строительству предприятия по сортировке и переработке твердых бытовых отходов, - сказал Александр Карлин. – Но есть проблемы. Они заключаются в том, что эксплуатация полигона бытовых отходов была передана в аренду бывшими руководителями администрации города. Сейчас и у специалистов, и у жителей краевого центра есть претензии к качеству работы этой организации. Решается вопрос о расторжении с ней договора. Затем можно будет говорить о реализации нового проекта. Работы примерно в этом же направлении ведутся в других городах края: в Бийске и Рубцовске. Проблема существует и в сельских населенных пунктах. Это прерогатива муниципального уровня власти. Мы оказываем содействие в том числе через финансовую поддержку.

Во время медиалога Александра Карлина спросили, как идет процесс привлечения инвесторов в проект “Белокуриха-2”.

- Компании уже заявляют о себе, - сообщил он. - Сегодня имеем выраженный интерес ряда столичных фирм. Среди них - известная оздоровительная площадка “Сандуновские бани”. Есть информация о том, что подобный объект будет создан в Белокурихе-2. Примерно такой же стилистики, как и в Москве. Объекты по маршруту к Белокурихе-2 уже появляются. Например, “Конный двор”. Его ипподром получил необходимую лицензию. Скорее всего, нам предложат в очередной раз принять Всероссийский форум сельского туризма, и, возможно, проведем его на этой же площадке. Наш инвестор очень осторожен. На “Бирюзовой Катуни” по этой причине потеряли года два-три. Если бы инвестор был более инициативен, то технологической паузы не получили бы.

Фоторепортаж