Куликово поле

16:30, 01 февраля 2013г, Общество 1476


Куликово поле Фото №1

Два года назад жительница Славгорода Наталья Куликова прославилась на всю Сибирь. Безработная молодая женщина с нуля создала бизнес по выращиванию вешенки.

За успешный старт Наталья в первый же год существования своего грибного дела получила престижную премию Фонда Citi в области микропредпринимательства.

А все началось с пустого кошелька и чувства абсолютной безысходности. Наталья Куликова написала бизнес-проект и взяла первый заём в 40 тысяч рублей в Алтайском фонде микрозаймов. Дело сразу же пошло в гору. Когда на «соломенных грядках» появился первый урожай вешенок и покупатели не заставили себя ждать, Наталья обратилась за дополнительным кредитом в 100 тысяч рублей, а позже получила и третий в 360 тысяч рублей. Так постепенно грибной бизнес стал расширяться.

В Славгороде с населением 35 тысяч жителей выращиванием грибов промышленным способом раньше никто не занимался, хотя спрос на вешенки всегда стабильный. Специалисты гарантируют получение урожая не менее двух килограммов из 0,5 килограмма посевного материала (мицелия). Примерно тот же выход имела на своем «огороде» и Наталья Куликова.

Герой сегодняшнего «Подворья» - бийчанин Игорь Бобровский, который вместе с друзьями засеял мицелием больше 200 мешков. В том, что вешенки - прибыльный бизнес, жители Бийска даже не сомневаются. О новом для Игоря Бобровского, больше десяти лет занимавшегося продажей компьютеров, деле мы рассказали по просьбе наших читателей из Ребрихи, которые давно хотят, но не решаются начать выращивать вешенки.

«Вешний» сезон

В разгар зимы житель Бийска стал грибником не выходя из дома

Помещение, в котором бийчанин Игорь Бобровский выращивает вешенки, похоже на декорации из фантастического фильма: полиэтиленовые стволы опилок, из которых, как лилипуты, выглядывают грибы; парогенератор, выдыхающий глыбы влажного воздуха, создает завесу тайны выращивания вешенок.

 

- Температура ниже плюс 17 градусов, влажность 80 процентов и свет – тут растут вешенки, - говорит Игорь Бобровский. – Субстрат готовится из березовых опилок, в который засыпается специальная грибница. Мицелий – это рассада, закупаю в Новосибирске.

В обычной комнате, расположенной в подвале, на стеллажах, похожих на библиотечные, вместо книг штабелями стоят набитые опилками полиэтиленовые мешки – больше 200 пакетов. Каждый из них должен принести 10 килограммов вешенок. Пока же грибы только-только проклевываются из мешков – бийчанин взялся за их выращивание всего пару месяцев назад.

- Со спросом на вешенки никогда не прогадаешь, - уверен Бобровский. - Эти грибы хорошо растут именно в холодное время года, когда не сыщешь свежих лисичек, подберезовиков или белых грибов. Зимой вешенки как нельзя кстати.

 

Подготовка субстрата

Наилучшим сырьем для приготовления субстрата считаются солома пшеницы или ячменя, шелуха гречихи, лузга подсолнечника, измельченные стебли и початки кукурузы. Начинать выращивать вешенки на опилках или стружке лиственных пород деревьев можно, но трудно. Сырье должно быть чистым, без плесени. Около 10 кг сырья надо измельчить на фракции до четырех-пяти сантиметров.

Чтобы исключить заражение субстрата нежелательными организмами, а также для его увлажнения необходимо провести термическую обработку. Для этого нужно засыпать измельченный субстрат в объемную посуду и залить доверху водой. Варить полтора-два часа, чем мягче субстрат, тем меньше придется варить, после чего слить воду и охладить субстрат до 25-28° С. Он должен быть влажным, но не переувлажненным. Сожмите его в руке – вода не должна течь, допустимо только появление нескольких капель.

 

Формирование блоков

Обычно вешенку выращивают в полиэтиленовых мешках, каждый из которых забивают субстратом. Пакеты, также как и субстрат, следует продезинфицировать - промыть и поместить на час-два в 1-2%-ный раствор хлорной извести. Когда мешки готовы к использованию, их нужно послойно заполнить субстратом и мицелием (ориентировочно 5-6 см субстрата, сверху 0,5 см мицелия и так доверху). Последним слоем также должен быть субстрат. Мешок завязать у горловины и сделать перфорацию в шахматном порядке через каждые 10-15 см размером один-два сантиметра.

 

Период плодоношения

Самый интересный процесс – это период плодоношения вешенки. Если вы его дождались, значит, все сделали правильно. Но до сбора урожая еще надо потрудиться. После окончания периода инкубации в помещении с грибными блоками необходимо:

- снизить температуру воздуха до 10-15° С;

- обеспечить 8-10-часовое освещение лампами дневного света;

- повысить влажность воздуха до 90-95%;

- часто проветривать помещение (до четырех раз в сутки).

Чтобы поддерживать высокую влажность, можно опрыскивать водой стены и пол помещения, избегая при этом попадания воды в субстрат. При оптимальных условиях очень скоро через прорези покажутся зачатки плодовых тел. Весь период плодоношения проходит за 10-15 дней. В последние дни шляпки грибов очень быстро увеличиваются. Этот промежуток времени является самым подходящим для сбора урожая. Грибы лучше выкручивать из субстрата, а не срезать.

После первой волны урожая хорошо проветрите помещение и ждите второй волны, которая порадует вас уже через две недели. Условия в помещении остаются теми же. Всего может быть до четырех волн плодоношения, но первая и вторая наиболее урожайные – с них можно снять около 75% всего урожая. После последней волны отплодоносившие грибные блоки нужно заменить. Для владельцев приусадебных участков они могут стать отличным удобрением.

Справка «АП»
Вешенка – дереворазрушающий гриб-сапрофит, широко распространённый в лесах умеренной зоны. Растёт группами, реже – одиночно на пнях, валежнике, сухостойных или живых, но ослабленных деревьях различных лиственных (дуб, береза, рябина, осина, ива), очень редко – хвойных пород в лиственных и смешанных лесах, парках и садах. На древесных стволах встречается довольно высоко над землей. Часто растёт густыми пучками из 30 и более плодовых тел, срастающихся у основания, и образует многоярусные конструкции. Встречается с сентября по ноябрь-декабрь. Сходством с ядовитыми грибами из числа произрастающих в России не обладает.

Чумка, чур!

Жители и ветеринары Алтайского края жалуются на частые случаи чумки, которой собаки болеют особенно часто зимой. При температуре минус 24 градуса вирус собачьей чумки сохраняет способность к распространению в течение пяти лет. Высокая температура, наоборот, обезоруживает вирус, который при 60 градусах теряет способность к заражению через 30 минут, при 38 градусах гибнет через 14 дней.

Заражение собак особо вероятно в возрасте от трех до 12 месяцев. Это связано с тем, что неокрепший организм ослаблен из-за его интенсивного роста, смены зубов. Часто заражение вирусом связано с плохим уходом за собакой. Щенки, сосущие молоко матери, крайне редко подвергаются заражению. Вместе с молоком в организм поступают антитела, защищающие их от вируса. Чумкой может заболеть собака любой породы. Переносчиками вируса могут быть животное, человек, птица и даже насекомое. У вылеченной от чумки собаки сохраняется способность к заражению других животных в течение двух-трех месяцев.

Формы болезни: острая, хроническая, типичная, атипичная и молниеносная (собака гибнет мгновенно без проявления каких-либо симптомов). Симптомы у заболевшего животного могут быть сильно или слабо выражены. Среди них – угнетенное состояние, пропадают рефлексы, у собаки появляется озноб, она старается спрятаться в тихом темном месте, не отзывается, отказывается от еды, иногда появляется рвота, часто кожа в носу трескается и покрывается корочками, повышается температура тела на один - три градуса. Однако у щенков до полумесяца повышения температуры может и не быть. При сверхострой форме чумки температура тела резко повышается, собака отказывается от еды, затем впадает в коматозное состояние и гибнет (болезнь длится два-три дня). При острой форме болезнь длится две - четыре недели. Собаку лихорадит, температура тела держится на уровне 39,5 - 41 градуса в течение 10-15 дней, иногда через два-три дня падает.

Вирус чумки поражает разные органы. При заражении легких, дыхательных путей наблюдается выделение гноя из глаз и носа, появляются сопение, воспаление миндалин, кашель и понос. При заражении кишечника: обмороки, полная потеря аппетита, жажда, понос желтого цвета с неприятным запахом, иногда видны сгустки крови, непереваренные частицы корма, на слизистой оболочке языка – белый налет. При кожном заражении чумкой: на не покрытых волосяным покровом участках кожи появляются пузыри, общее состояние собаки нормальное.

Губительно на вирус действует двухпроцентный раствор едкого натра – активность болезни пропадает в течение часа, также однопроцентный раствор формальдегида или раствор Демпа, убивающие вирус в течение трех часов.

Лечение чумки носит комплексный характер и заключается в поддержании общего тонуса организма и профилактике бактериальной активности. При любой форме вируса лечение состоит из введения больным собакам растворов: 40%-ного уротропина по 2 мл, 10%-ного глюконата-кальция по 2 мл, 40%-ной глюкозы по 4 мл, изотонического хлорида натрия по 7 мл, 1%-ного димедрола по 1 мл, 5%-ной аскорбиновой кислоты по 4 мл. Растворы готовятся стерильно, назначаются каждый день или через день внутривенно. Курс составляет 10 инъекций.

Не менее важна диета для собаки, больной чумкой. Кормить животное следует творогом, кефиром, сырыми яйцами и мясным фаршем. Диету необходимо соблюдать и некоторое время после выздоровления. Отвар пустырника благотворно влияет на замедление развития болезни и предотвращение перехода в нервную форму чумки.

В качестве профилактики применяется вакцинация - отечественные вакцины КФ-668, вакчум и ЭПМ, а также импортные поливалентные вакцины гексодог, пентодог, вангард, канвак и другие. Наилучший метод вакцинации собак против вируса чумки – качественная импортная вакцина с применением через две недели отечественной. Щенков вакцинируют в два-три месяца, в шесть месяцев, в год и далее один раз в год с последующим карантином в две недели.

Общая профилактика заключается в вакцинации собаки не позже чем за месяц до появления на выставках либо в других местах массового скопления животных.

Фоторепортаж