Простой подход

За последние три года в Алтайском научно-исследовательском институте технологии машиностроения инвестировали в модернизацию производства более 100 миллионов рублей собственных средств

00:00, 06 февраля 2013г, Экономика 2269


Простой подход Фото №1

О вчерашнем и сегодняшнем дне АНИТИМа, а также планах на будущее рассказывает генеральный директор предприятия Сергей ОМЕЛЬЧЕНКО.

Трудное вчера

- Сергей Владимирович, я так понимаю, что изначально 55 лет назад АНИТИМ был создан как научно-исследовательский институт, никакой собственной производственной базы у него не было и появилась она уже в перестроечные времена.

- Было небольшое опытно-экспериментальное производство, на котором изготавливались под заказ обычно в единичном экземпляре технологические линии для того или иного предприятия сельхозмашиностроения. Там уже на ней изготавливали необходимые для трактора или комбайна детали. Как правило, это были штучные, как бы сейчас сказали, эксклюзивные вещи. С крушением Советского Союза разрушились и все связи нашего предприятия с его заказчиками из Средней Азии, Украины, Прибалтики, а также многих регионов России. Все рухнуло в одночасье, и АНИТИМ, как и многие другие родственные ему организации, оказался на краю пропасти.

- И что его спасло?

- Вступление института в холдинг ОАО « Стройгаз» в 2003 году, когда, кстати сказать, и я сам пришел сюда работать. Начались положительные изменения в работе АНИТИМа. Если до того здесь в течение ряда лет делали какие-то разовые вещи к посевной или уборочной кампаниям, то со вступлением в холдинг работа во многом приняла системный, упорядоченный характер. Стали изготавливать нестандартное оборудование для цементного завода в Голухе, Тягунского мехкарьера, Бийского песчано-гравийного карьера. Начали прослеживаться новые направления в деятельности предприятия и, главное, появилась уверенность в завтрашнем дне.

- В таких случаях обычно пишут, что это помогло сохранить производственную базу, костяк коллектива, что позволило в дальнейшем…

- А это так и есть. Все правда.

Сегодня и на перспективу

- В последние три года в АНИТИМе было инвестировано в модернизацию производственных мощностей порядка 100 миллионов собственных, заработанных специалистами предприятия средств. Как именно были потрачены эти деньги?

- Нельзя сказать, что всю полученную нами прибыль мы направили только на обновление основных фондов, говоря проще, закупку нового оборудования. Модернизация производства - это не есть замена старого станка на новый. Кстати сказать, мы не приобретаем бездумно обязательно новые станки, ставя во главу угла только тот факт, что он новый. Задача же не пыль в глаза пустить, а сделать производство наиболее оптимальным и по возможности с меньшими затратами. Грубый пример: для своей литейки мы привозим лом чугуна, в котором часто встречаются станины от различных станков и прессов. Их остается только начинить электроникой, подвести приводы - и получаются новые, именно новые единицы оборудования.

Кроме того, модернизация означает и ежегодный рост заработной платы на предприятии, сопоставимый с ростом производительности труда, а где-то ее и опережающий, и учебу нашего персонала, и так далее. В принципе, это выглядит так: внедрение новых технологий, как следствие - оснащение новым оборудованием, обучение персонала работе на нем – повышение производительности труда.

- Последнее можно рассматривать как единственный способ сохранения стабильной работы предприятия и его развития?

- Я бы так однозначно не сказал. Это один из немаловажных факторов, а второй как не менее, если не более значимый – качество выпускаемой продукции. Он всегда был востребован, а в последнее время его значимость только повышается. На фоне нашего вступления в ВТО это выглядит очень актуально. И еще. Я не устаю повторять, что оборудование сегодня можно любое купить. Также и технологии. Но, как и всегда, все определяют кадры. Есть люди — будет толк, нет — никакое суперсовременное оборудование и никакая передовая технология не спасут предприятие в жестких условиях конкуренции на рынке.

- Такие люди у вас есть?

- Есть. Костяк АНИТИМа удалось сохранить, сегодня у нас работает около 200 хороших специалистов, эта число остается неизменным и, я думаю, в ближайшее время меняться не будет.

- Однако модернизация производства приводит к сокращению рабочих мест. Закон экономики.

- Не обязательно. Действительно, с помощью новых технологий и приобретением более высокопроизводительного оборудования рабочих мест становится меньше. Но за счет увеличения объемов и организации производства на новых участках их количество вновь увеличивается, достигая той золотой середины, которую мы для себя выбрали. Фонд зарплаты мы оставляем тот же, что позволяет повышать ее отдельному человеку за счет повышения тарифа. Простой и понятный подход.

Я не могу сказать, что с кадрами у нас все просто замечательно. Это было бы по меньшей мере удивительно. Через дорогу - завод «Сибэнергомаш», совсем неподалеку - «Трансмаш»,
«Геомаш», и везде держатся за хороших работников, стараются их привязать к своему предприятию, в том числе и зарплатой, конечно. Но у нас немало специалистов, которые работают в институте по двадцать - тридцать лет, а есть и почти со дня основания института .

Без дополнительных обязательств

- В нынешнем году вы намерены продолжить модернизацию производства, инвестируя в него свои средства?

- Так же, как и в прошлом и в предыдущие годы, мы планируем направить на эти цели от 20 до 30 миллионов собственных средств. Они в основном пойдут на модернизацию нашего литейного и термического производства, что связано с налаживанием выпуска нового вида продукции – дисковой бороны крестообразного типа.

- В прошлом году вы наладили выпуск культиватора под названием «Алтай», до этого были бороны «Мечта» и «Победа». Новому агрегату такое же звучное имя дадите?

- Да уж придумаем хорошее название. А что касается «Победы», так она стала больше: мы расширили линейку типов этой бороны по ширине захвата и теперь ее можно применять с тракторами самой разной мощности, то есть от небольшого фермерского хозяйства до самого крупного сельхозпроизводителя. Для нас это в первую очередь расширение рынка сбыта.

- Каковы сегодня основные направления работы АНИТИМа? Это так же, как и в начале нынешнего века, разработка и изготовление нестандартного оборудования?

- Сегодня мы практически не принимаем заказы на такую работу, сосредоточив свое внимание на той сфере, для работы в которой в свое время и создавался АНИТИМ – это разработка, а теперь и изготовление новых типов сельхозтехники.

- В ваших изделиях есть какая-то своя, как принято говорить, фишечка, по которой можно было бы понять: это сделано в АНИТИМе ?

- Мы стараемся, чтобы в нашем изделии, жатке или бороне большая часть компонентов была собственного изготовления. У нас есть своя литейка, которую, как я уже говорил, мы в нынешнем году намерены модернизировать, своя термообработка. Что не термообработано, то оксикарбонитрировано. Технология старая, но все такая же надежная. Говоря попросту, наше оборудование не получит никакой коррозии, даже если долгое время будет стоять под дождем или снегом. Селяне это знают.

- Вы не пользуетесь при модернизации производства никакими заемными средствами. С чем это связано?

- Любые заемные средства – это дополнительные обязательства. Если есть возможность без них обходиться, нужно обходиться. Мы так и делаем.

 

Беседовал Константин СОМОВ.

Фоторепортаж