В деревню на ПМЖ

Почему молодые врачи предпочитают переезжать в сельскую местность

00:00, 23 февраля 2013г, Общество 1795


В деревню на ПМЖ Фото №1

Федеральная программа «Земский доктор» призвана решить нехватку медицинских кадров в сельской местности. И результаты ее работы уже имеются. В частности, в Павловском районе с приездом молодых специалистов полностью закрыты вакансии центральной районной больницы. Более того, на весь район осталось два свободных места для врачей общей практики – в Арбузовском и Лебяжьинском ФАПах. Однако и их руководство больницы со временем намеревается заполнить.

Как рассказал главврач районной больницы Олег Агеев, если в 2011 году по программе в Павловск приехал работать только один врач, то в 2012-м – десять человек. При этом к выпускникам медицинских учебных заведений присоединяются и опытные медработники.

- Благодаря такому притоку врачей сейчас в Павловской ЦРБ вакансий нет. Мы приобрели таких редких специалистов, как онколог, анестезиолог, гинеколог, кардиолог. К нам приехали не только выпускники медицинских вузов, но и опытные специалисты, так как программа позволяет принимать в ней участие врачам до 35 лет. И мы создаем для них все условия, стараемся помогать. Думаю, что через те пять лет, которые специалисты обязаны отработать в нашей больнице по программе, они останутся здесь, - говорит Олег Агеев.

Терапевт Олеся Приходькова работала в поликлинике Барнаула. Однако в краевой столице тяжело решить жилищный вопрос, поэтому на семейном совете было принято решение переехать в сельскую местность.

- Я очень хотела жить и работать недалеко от Барнаула. Позвонила сюда, затем приехала и меня приняли. С марта я врач стационара этой больницы. Здесь очень хороший коллектив, точно знаю: если понадобится, более опытные коллеги и подскажут, и помогут. Кроме этого мне помогли получить место в детском саду. У меня двое маленьких детей, и это очень важно, - рассказывает молодой специалист.

Жилищную проблему семья Приходьковых уже решила, использовав Олесин миллион и материнский капитал, предоставленный ей на второго ребенка.

Очень тепло отзывается о своем месте работы врач анестезиолог-реаниматолог Денис Попов, который работает в больнице уже год.

- Самым главным, решающим фактором при выборе явилось то, что эта больница крупная, решает объемные задачи, здесь много межрайонных отделений. Кроме того, молодым врачам полезнее работать именно на селе. В районные больницы поступают пациенты с различными патологиями. И опытные врачи всегда подскажут, как действовать в той или иной ситуации, - говорит Денис.

Свой миллион молодой врач уже потратил – купил жилье в Павловске. Теперь он ждет, когда его жена окончит интернатуру и приедет на работу в ставшую уже родной для Дениса больницу.

Кстати, руководство Павловской ЦРБ по достоинству оценило все программы, действующие в нашем регионе и оказывающие помощь районным медицинским учреждениям как с кадрами, так и с необходимым оснащением. По программе «Модернизация здравоохранения» в больницу поступило дорогостоящее оборудование.

- Только за прошлый год мы поменяли всю рентгеноаппаратуру, получили наркозно-дыхательные аппараты, мониторы слежения для палат реанимации, оборудование для функциональной диагностики, спирограф, аппараты ультразвуковой диагностики и доплерометрии. Мы в течение многих лет не видели оборудование такого класса. А теперь можем оказывать медицинскую помощь населению на более высоком уровне, - резюмировал Олег Агеев.

Кроме того, за счет средств, выделенных по краевым программам, в Павловской ЦРБ удалось отремонтировать два отделения, которые работают как межрайонные.

 

Справка «АП»
Программа «Земский доктор» реализуется в Алтайском крае с 2011 года. Суть ее заключается в том, что врачи в возрасте до 35 лет, решившие переехать на работу в сельскую местность, получают единовременное пособие в 1 млн. рублей. За два года работы такую выплату получили 267 медиков. Проект «Земский доктор» позволил привлечь на работу специалистов более чем в 50 медицинских учреждений края.

Фоторепортаж