Но мы не позабыли –
Какие были времена,
Какие люди были!"

Они встретились в 1946 году. Он – обожженный войной герой, она – сельская учительница. Оба – красивые, статные, пышноволосые. В январе 1947 года поженились. Прожили в уважении и любви более полувека. Все было: и солнце, и гроза. Ни люди, ни обстоятельства, ни время, ни даже смерть не разлучали их. Но в августе 2001 года кавалера орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, двух орденов Красной звезды, Отечественной войны, удостоенного медалей "За отвагу", "За боевые заслуги", за освобождение Варшавы, Праги, за взятие Берлина Киргинцева Степана Терентьевича проводили в последний путь. Мы с Сергеем Прибытковым, начальником управления ПФР
по Солтонскому району, пьем чай у вдовы героя Лидии Михайловны, все поминаем Степана Терентьевича. Упертый был мужик. С характером. Что задумает, непременно сделает. Работал сутками. Бесконечно требовательный к себе, он был чутким на людское горе, внимательным к чужим проблемам. Помогал и обогревал всех. Если б люди были деревьями, то Степан Терентьевич – могучий кедр. И светло от него, и польза громадная. Родился в Ненинке в пору больших политических волнений в 1920 году. Рано осиротел. Побирался по селам, чтобы не умереть с голоду. С 12 лет работал наравне со взрослыми мужиками. И уже тогда понял: земля и кормит, и одевает. В августе 1940 был призван на службу в артиллерийские войска. 22 июня 1941 года принял со своим полком первый бой, а зимой был ранен в руку и лечился в госпитале до апреля 1942 г.
Место службы: 1-й Украинский фронт, отдельный истребительный противотанковый дивизион, командир 76-
миллиметрового орудия. Воевал и в разведке. В сохранившихся в семье желтых от времени листах приказов о награждении – строки: "за выполнение приказов командования, за доблесть, за мужество, за отвагу". Служба разведчика непростая:

"На чужих батальонных
стыках раньше пули
и раньше крика.
До восхода луны, при ней
Шли мы группами: двое, трое.
Перед боем и после боя.
До утра. И на много дней".

И на передовой, и по немецким тылам. Далеко за линией фронта. Степан Киргинцев в каждый бой шел как в последний. Армии Воронежского, а после переименования в 1943 году 1-го Украинского фронта участвовали в обороне и освобождении Киева, в Корсунь-Шевченковской, Ровно-Луцкой, Львовско-Сандомирской, Берлинской, Пражской и других операциях. Редкая фотография: три артиллериста в освобожденной Чехии в короткие минуты отдыха. Весна. Полянка. В центре с газетой – Степан Киргинцев. На гимнастерке уже три ордена и медали.

В марте 1946 года вернулся с войны. А поле его зовет. Руководимый им колхоз стал одним из лучших: как воевал, так и работал. Урожаи выращивали высокие. Наступила стабильность, строить начали жилье, полевые станы, гараж. Прошедший всю Россию и пол-Европы гвардеец уже не просто хозяйствовал на родной земле. Мысленно он сравнивал наши села и западные, уклад жизни и культуру. Как человек, хозяин понимал: есть чему поучиться. Смелый в суждениях и решительный в делах, он так сплотил коллектив, что хозяйство стало передовым. С женой все было ладно. Понимала с полуслова. Она и сама неугомонная. Всегда первая: и в работе, и на пиру. Частушки Лидины распевали все. Их хлебосольный дом любили и родня, и друзья. А летом их усадьба, расположенная у реки, переполнялась многочисленной каникулярной детворой (племянники, дальние внуки). А сколько раз становились крестными! Любая молодая семья считала за честь, чтобы Киргинцевы оберегали их дитя. С возрастом Степан Терентьевич окреп в вере. Хлопотал об открытии в Ненинке если не церкви, то хотя бы молельной комнаты. Так сложилось, что после смерти Степана Терентьевича Лидия Михайловна переехала в Солтон всем домом. Но все оставила в нем, как было при муже: те же посуда, шторы, даже дорожки самотканые. Словно он на минутку вышел. Все документы Степана Терентьевича, каждый листочек бережно хранит. Стихи, которые ему посвящала. Портреты на стене: отца, матери и мужа, они вместе – молодые. Разве скажешь – одна?!

*   *   *

Уходя по неотложным делам: за квартиру заплатить, в магазин, Лидия Михайловна обязательно посмотрит на портрет мужа: "Я скоро". А вернувшись: "Ну вот, мы снова вместе".

Галина ВОЛОСНИКОВА. Солтонский район.