Кто много работает, тому есть в чём отчитаться

00:00, 26 февраля 2013г, Общество 1748


Кто много работает, тому есть в чём отчитаться Фото №1

21 февраля около двух часов губернатор Александр Карлин отвечал на вопросы журналистов федеральных и региональных СМИ, редакторов муниципальных изданий.

Тотальный доступ, надёжный контроль

Открывая пресс-конференцию, Александр Карлин отметил, что регулярно встречается с журналистами, а через них – с жителями края. Каналы общения губернатора широки – от еженедельного «Медиалога» до посещения редакций газет, радио и телевидения, городов и районов, предприятий края.

Нынешняя встреча с журналистами состоялась в канун отчёта главы региона перед краевыми законодателями о социально-экономическом развитии Алтая в ушедшем году. Отчёт, отметил губернатор, не самоцель. Это и выработка мер по дальнейшему развитию региона. По его словам, сейчас не только у журналистов, но и у рядовых пользователей Всемирной компьютерной сети есть возможность анализировать состояние дел в регионе. Это верно, достаточно кликнуть мышкой - и откроются сайты администрации, статистической службы. Тотальный доступ к информации о работе государственных органов. Правда, нередко на сайтах неполные либо устаревшие сведения, показушные самоотчёты да казённые пресс-релизы. Журналисты же, по оценке губернатора, говорят «простым человеческим языком, а не суконным языком бюрократов».

В ходе пресс-конференции Александр Карлин призвал тружеников пера и микрофона смелее браться за контроль над реализацией властных проектов, шире привлекать к этой работе общественные организации. К примеру, кому как не молодёжным организациям следовало бы контролировать ход проектирования и строительства спортивных сооружений в крае, ветеранским и профессиональным, творческим – возведение и реконструкцию больниц, школ и других социальных объектов?

Этот аспект важен ещё и потому, что в крае уже стартовала новая губернаторская программа «80х80», посвящённая предстоящему 80-летию образования края. На её реализацию предполагается направить 11,5 миллиарда рублей (на 5 млрд. больше, чем на программу «75х75»). Губернатор дал понять, что будут учтены и некоторые просчёты предыдущего проекта, например, некачественное строительство на ряде объектов, как в Камне-на-Оби, где при возведении плавательного бассейна пришлось многое переделывать. А в сёлах Чарышское, Тогул, Усть-Пристань и городе Алейске пуск в эксплуатацию запланированных объектов ожидается лишь в первой половине текущего года.

Года полтора назад Александр Карлин намекал, что каждый возводимый объект губернаторской программы неплохо бы оснастить видеокамерами, чтобы каждый житель мог контролировать качество работ. Всенародный контроль за деятельностью проектировщиков, строителей, а также муниципальных властей действительно не помешал бы, ведь иные руководители лишь во время торжеств тут как тут: разрезать ленточки, отправлять в небо воздушные шары.

«На каждом объекте программы «80х80» должен быть пост общественного контроля», - резюмировал губернатор.

Здоровье – забота краевой казны

Так получилось, что большинство вопросов журналистов касались здравоохранения. Может быть, потому что финансирование этой важной социальной отрасли теперь полностью передано на краевой бюджет, за исключением Центра высоких медицинских технологий, финансируемого из Москвы. Это учреждение принимает пациентов по квотам, о наличии которых можно осведомиться на сайте Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Губернатор отметил, что в последнее время удалось снять проблему с оказанием скорой медицинской помощи: в прошедшем году такой показатель, как посещение поликлиник края в смену, оказался равным тому, что достигли все остальные регионы Сибири, вместе взятые. На Алтае одних только фельдшерско-акушерских пунктов 930 – больше, чем в любом регионе страны.

Удалось сдвинуть с мёртвой точки острую проблему обеспечения сельских больниц квалифицированным медперсоналом. За последние два года в сёла уехали работать 267 врачей, которым на обустройство выделялось по одному миллиону рублей. Существовала одна закавыка – как завлечь врачей в рабочие посёлки, не подпадающие под эту программу. Но и её наконец удалось решить. Теперь врачам открыта дорога в посёлки городского типа, такие как Тальменка или Степное Озеро.

Высококвалифицированную медицинскую помощь теперь можно получить не только в специализированных учреждениях, но и пройти обследование, не выезжая в краевую столицу и райцентр. По районам колесит автопоезд «Здоровье», специалисты которого в ходе обследований предупреждают возникновение многих заболеваний. Впрочем, не везде создают им нужные условия. Буквально на днях отмечен вопиющий случай, когда глава муниципалитета не создал врачам необходимые условия для работы.

Где-то багульник на сопках цветёт

По словам губернатора, в крае в последнее время удалось переломить ситуацию с безработицей. Если ещё несколько лет назад по числу людей, ищущих работу, Алтай возглавлял сводку в Сибирском федеральном округе, то теперь он сместился в середину списка.

Ветки газопровода принесли природный газ населению и организациям Бийска, Белокурихи, Советского, Алтайского районов. На очереди – освоение западных регионов края. Это произойдёт не завтра, но, кажется, может стать реальностью в обозримом будущем. Вообще, по словам губернатора, всё чаще внимание с относительно благополучной восточной зоны смещается в другие, где природно-климатические условия пожёстче. К примеру, ряд объектов недавно включён в «Большое Золотое кольцо Алтая», скоро начнётся добыча целебной воды в Завьяловском районе, ожидается, что в ближайшее время в крае будут собирать одну из модификаций трактора «Кировец» с высокой местной локализацией, то есть из алтайских запчастей и агрегатов.

Главная проблема края – невысокая заработная плата. Её уровень остаётся самой низкой в Сибирском федеральном округе и одной из самых низких в стране. Действительно, отметил Александр Карлин, темпы роста реальной зарплаты (то есть с учётом инфляции) в нашем регионе в 2012 году составили 110,5 процента. Однако подобные показатели, по оценке экономистов, характерны для «бедных» экономик, когда счёт ведётся от малых величин. За пять лет средняя номинальная (без учёта инфляции) зарплата у нас в крае выросла с 7800 рублей в 2007 году до 16008 рублей в 2012 году – больше чем в два раза! Словом, средняя зарплата ежегодно растёт, но при этом уступает среднероссийской (в 1992 году – 81,4 процента от аналогичной по стране, в 2004 году – 58,7, в 2009 году – 57 процентов).

Прогнозировать, когда в регионе удастся достичь уровня зарплат, сопоставимого с сибирскими соседями, руководитель края не стал. И, наверное, правильно сделал, чтобы не уподобляться некоторым лидерам страны, обещавшим к конкретным срокам то прихода коммунизма, то обеспечения каждой семьи жильём, то «лечь на рельсы» в случае роста цен, то удвоения ВВП…

Образно говоря, свинцовыми гирями на плечах экономики края остаются несколько отраслей – большая энергетика (недостаточность собственного энергопотенциала), транспорт (неразвитость инфраструктуры) и сельское хозяйство («длинный» транспортный рычаг до потенциальных потребителей, зона рискованного земледелия). Следовательно, предстоит наращивать собственное производство электроэнергии, возводить адекватную времени транспортную инфраструктуру и искать новые рынки сбыта, углублять переработку, внедрять современные технологии в АПК.

Многое сделано в крае за последнее время в сфере развития туризма, позиционирования Алтая как привлекательного, успешного региона. А в мае старт летнего туристического сезона в трёх предгорных районах края впервые отметят праздником цветения маральника – того самого кустарника с розовыми цветками, который ошибочно зовётся багульником.

Фоторепортаж