Злость – плохой советчик

00:00, 01 марта 2013г, Происшествия 2055


Злость – плохой советчик Фото №1

Почему мы совершаем поступки, за которые потом стыдно и влетает по первое число? Общего ответа, скорее всего, нет. В своей-то душе порой не просто разобраться, а чужая и вовсе потёмки, как гласит старая пословица.

Возможно, и житель Камня-на-Оби, осужденный приговором Каменского городского суда за умышленное уничтожение чужого имущества, теперь задаёт себе один и тот же вопрос: «Зачем?»

Ну досадил знакомый, ну злость и обида взыграли… Но старенький автомобиль-то, «Москвич-2140» 1988 года выпуска, при чём? Зачем нужно было его поджигать?

И ведь не лень же было темной прошлогодней сентябрьской ночью тайком красться к частному жилому дому, где был припаркован «Москвич»!

Как сообщила помощник каменского межрайонного прокурора Светлана Володина, машина сгорела полностью и подсудимый в судебном заседании полностью признал себя виновным в совершении поджога из-за личной неприязни. Уголовное дело рассмотрено в особом порядке. Преступник осужден по ч. 2 ст.167 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ – условно, с испытательным сроком в два года.

Не давайте воли своим чувствам, уважаемые читатели! Чтобы потом не сожалеть о случившемся.

Медалями торговать – не с врагом воевать

В прокуратуру Алтайского края направлено уголовное дело для утверждения обвинительного заключения по факту незаконного сбыта государственных наград.

Как сообщила заместитель начальника отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории, обслуживаемой ОП № 1 СУ УМВД России по г. Барнаулу, майор юстиции Нина Гаас, мужчину 1986 года рождения полицейские ГУ МВД России по Алтайскому краю совместно с УФСБ России по Алтайскому краю задержали за сбыт государственных наград в 2012 году.

Он продавал в специализированном магазине военную форму и различную атрибутику и, как поступила информация, приторговывал государственными наградами. Была разработана операция, в ходе которой интересующемуся наградами специалисту, в роли которого выступил сотрудник правоохранительных органов, было продано три медали: «За взятие Берлина», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Семьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Общая стоимость составила шесть тысяч рублей.

Но не муляж ли это? Не сувенир ли? Семь месяцев длились экспертизы - сначала в Новосибирске, потом в Иркутске и во Владивостоке. Подлинность всех трёх медалей подтвердилась.

Как пояснил задержанный, государственные награды он безвозмездно получил от девушки, с которой случайно познакомился. Так ли это, возможно, удастся установить в суде. Но если медали даже и не краденые или отнятые, сути это не меняет. В соответствии со статьей 324 УК РФ «Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград» предусмотрены наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до 3 месяцев. А поскольку мужчина, приехавший из города Северобайкальска (Республика Бурятия), ранее судим, рассчитывать на снисхождение судей ему вряд ли приходится. Ведь медаль «За взятие Берлина» да и другие - не значок, который можно купить в киоске. Какую же моральную глухоту надо иметь, чтобы торговать воинскими наградами?!

*   *   *

Хотел заработать «по-лёгкому», да обвели вокруг пальца

 

Рубцовским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении местной жительницы, обманувшей своего знакомого на крупную сумму денег.

Как сообщил помощник прокурора Рубцовского района Алексей Безруков, между преступницей и жертвой были доверительные отношения. Мужчина поверил выдумке приятельницы о том, что она сотрудник таможни и по роду службы имеет возможность приобрести ходовые товары по низким ценам. Не устоял перед соблазном. Захотелось приобрести вещи по дешевке. Подруга неоднократно брала деньги, хотя не имела на самом деле возможности предоставить обещанные товары. Для создания видимости исполнения обязательств по их приобретению мошенница передавала ему подложные счета и другие документы.

Только когда сумма дошла до 429 396 рублей, незадачливый предприниматель понял, что его обманывают.

В суде вину в преступлении женщина признала частично, ей назначен условный срок.

*   *   *

Сколько стоит детский сад?

 

«Собираюсь отправить второго ребенка в детский сад. Слышала, что теперь новые правила оплаты за содержание детей в муниципальных детсадах. Разъясните, какие произошли изменения?

Наталья Н., Барнаул».

Отвечает помощник прокурора Октябрьского района Барнаула Татьяна Пашкова:

- 29 декабря 2012 вступил в силу новый федеральный закон № 273 «Об образовании в Российской Федерации».

В соответствии со ст. 65 указанного закона за присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей деятельность по реализации программ дошкольного образования, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (родительская плата), и ее размер, если иное не установлено настоящим федеральным законом. Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке.

Не взимается родительская плата за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией.

Ранее по федеральному закону от 05.12.2006 г. «Об образовании» родительская плата за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) не могла превышать 20 % от затрат на содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком), а с родителей, имеющих троих и более несовершеннолетних детей, - 10 % указанных затрат.

Кроме того, в новом законе сохранены прежние размеры компенсации, которые возвращают родителям не менее 20% среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми на первого ребенка, 50 % - на второго, 70% - на третьего.

Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях устанавливается органами государственной власти субъекта Российской Федерации.

*   *   *

Соседка бывает кусачей…

Вступил в силу приговор Индустриального районного суда Барнаула в отношении 55-летней Ирины П., признанной виновной в применении насилия к представителям власти, находящимся при исполнении своих служебных обязанностей.

 

Как сообщила «АП» помощник прокурора Алтайского края Мария Антошкина, гражданка сама и вызвала полицейских, желая найти управу на тех, с кем поссорилась во дворе. Однако, когда выяснилось, что не права она сама, проявила свой воинственный нрав. И это закончилось для нее привлечением к уголовной ответственности.

Ложный сигнал

Звонок из дома на улице Георгиева поступил в дежурную часть полиции около десяти вечера, заявитель требовал навести порядок во дворе, усмирить тех, кто там сильно шумит. Когда двое полицейских прибыли по названному адресу, то обнаружили лишь играющих во дворе детей. Немного растерявшись, представители правопорядка позвонили в домофон квартиры, откуда был сигнал в полицию. Им ответили, что заявитель выйдет на улицу.

Вскоре и впрямь из подъезда появилась разгневанная и нетрезвая женщина: она отмечала своё 55-летие. Тут-то всё и началось. Непросто было потом следователю и судье понять, чего же, собственно, хотела дама, вызвавшая полицию: то ли тишины, то ли острых ощущений? Версии происшествия прозвучали разные.

 

Не вооружена, но опасна

Один из полицейских рассказал в суде о случившемся так. Как только Ирина П. увидела их с напарником, стала на повышенных тонах возмущаться тем, что ей мешают играющие во дворе дети. Они, мол, не дают ей с подругами праздновать день рождения. И тут же предъявила претензии, что меры по усмирению детей еще не приняты.

Пока полицейские беседовали с рассерженной юбиляршей, к ним подошли мужчина и женщина, которые стали жаловаться уже на неё: она грубо и нецензурно оскорбила их маленькую дочь. Родители изъявили желание написать заявление и привлечь неразборчивую в выражениях вступившую в пенсионный возраст гражданку к административной ответственности. Сочтя такой поворот вероломством, та разъярилась не на шутку. Ругательств ей было уже недостаточно, и она попыталась схватить молодую женщину за волосы.

А это уже форменное хулиганство. Естественно, полицейский пресёк хулиганские побуждения и, исполняя свои служебные обязанности, предложил проехать в отделение. Видимо, поняв, что запахло жареным, Ирина П. решила скрыться в подъезде. Но второй полицейский встал в проеме подъездной двери, перекрыв путь к отступлению. Тогда Ирина П. картинно упала на землю, стала колотить руками и ногами, кричать и звать на помощь. Полицейский попытался ее поднять, но она с руганью сопротивлялась. На шум начали собираться жильцы дома.

Ситуация, прямо скажем, нестандартная. Чтобы обсудить, что делать, поднимавший дебоширку полицейский повернулся к напарнику и… вдруг почувствовал резкую боль в правом локте. Ирина П., изловчившись, укусила его и явно намеревалась сделать это еще раз. Изумлённый страж порядка отдернул руку. Воспользовавшись его замешательством, Ирина П. резво взметнулась и бросилась к подъезду, успев, однако, укусить за левый бок и другого полицейского. Тот, ошеломлённый проворностью воинственной гражданки, посторонился, и она скрылась в своей квартире. Но и там успокоилась не сразу: выкрикивала в окно всякие оскорбления, угрожала проблемами по службе.

 

Сценаристам телесериалов на заметку

Собрав административный материал, сотрудники правопорядка уехали. Когда дело дошло до суда, Ирина П. свою вину не признала, изложила события так, как было выгодно ей. Якобы она приняла представителей правоохранительных органов за… переодетых бандитов, которые собирались ее изнасиловать. Правда, объяснить, с чего бы это незнакомым бандитам устраивать маскарад с переодеванием и гоняться за ней среди бела дня с такой неочевидной целью, Ирина П. не смогла.

Проще было обвинять полицейских в том, что они превысили свои полномочия, потому, мол, она покусала – вынужденно – одного из них в целях самообороны, наотрез отказавшись признать, что вцепилась зубами в бок другого представителя закона при исполнении.

В её поддержку в суде выступили некоторые соседи. При этом одни говорили, что якобы полицейские несли почтенную даму в свой служебный автомобиль за руки и за ноги. Другие заявляли, будто видели, как один из полицейских наступил ногой Ирине П. на грудь. Можно было подумать, что очевидцы стали свидетелями разных происшествий. Противоречивые попытки выгородить соседку не убедили суд.

К тому же экспертиза показала, что «потерпевшая», мягко говоря, лукавит: укусы были зафиксированы – на локте одного полицейского и на боку другого. И супружеская пара, чью дочь Ирина П. обозвала, под присягой показала, что никакого насилия к ней со стороны сотрудников правопорядка применено не было.

В итоге суд, проанализировав и объективные доказательства, и субъективные показания, приняв во внимание смягчающие обстоятельства (положительные характеристики, состояние здоровья, то, что она привлекается к уголовной ответственности впервые), назначил Ирине П. условное наказание – 1 год 6 месяцев «лишения свободы». Теперь ей придётся являться раз в месяц в специализированный орган в течение года – таков испытательный срок.

Словом, 55 день рождения запомнится надолго. Станет ли эта нелепая пьяная история уроком для других? Хочется в это верить.

Фоторепортаж