400 лет дому Романовых

6 марта 1613 года Земский собор избрал царём 16-летнего костромского боярина Михаила Романова – «ближайшего по крови к угасшему царственному роду Рюрика и Владимира Святого»

00:00, 08 марта 2013г, Общество 2265


400 лет дому Романовых Фото №1

Как раньше праздновали юбилеи династии в России и на Алтае и что ещё связывает наш край с царственными особами?

Молебен в честь царя

Романовы возглавляли страну больше трёхсот лет. В сегодняшней России четырёхсотлетие династии отметят рядом праздничных мероприятий в Санкт-Петербурге, Москве, Костроме, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и других городах. В Перми, к примеру, намерены открыть памятник брату царя Михаилу, расстрелянному здесь большевиками в 1918 году. Во многих городах установят мемориальные доски там, где бывали представители дома Романовых.

Далёкий от столиц Алтай – вотчину царей – они не посещали. Исключение составляет Великий князь Владимир Александрович, третий сын императора Александра II, побывавший в Барнауле и Бийске летом 1868 года. Между прочим, в Бийске несколько десятилетий лодка, на которой Великий князь переплыл Бию, находилась в особо устроенном деревянном помещении, напротив Троицкого собора. Увы, она не сохранилась до наших дней.

Ещё Алтай отличился тем, что в годы Гражданской войны и сразу после неё здесь обнаруживались сразу несколько якобы уцелевших от большевистского расстрела детей бывшего императора Николая II. Об этом я публиковал в июле 2005 года в «Алтайской правде» серию очерков «Самозванцы на Алтае» и в книге «Неизвестный Алтай. Далёкое-близкое».

300-летие царствования дома Романовых отмечалось в течение всего 1913 года «торжественно и всенародно», а сам 1913 год представлялся тогдашнему российскому обществу как «вершина процветания империи и год великого юбилея». Действительно, экономика страны была на подъёме. По сравнению с 1900 годом доходы страны удвоились, развивалась кредитно-банковская система, а также система сберегательных касс, иностранные банки охотно инвестировали средства в русскую экономику. За один рубль давали 2,16 марки Германии, 2,67 франка и 2,54 кроны Австро-Венгрии. Словом, три столетия от царя Михаила Федоровича до Николая II представлялись как непрерывная цепь побед и свершений. И хотя многим были памятны революционные настроения 1905-1907 годов, казалось, что наступила эпоха экономической стабильности. Однако впереди Романовых, да и всех россиян, ждали страшные испытания: с августа 1914 года – участие в мировой войне против армии германского императора Вильгельма, кузена Николая II, в марте 1917 года – отречение от царского трона, в июле 1918 года – расстрел семьи Романовых в Ипатьевском доме Екатеринбурга.

Накануне 300-летия династии Николай II издал указ, в котором кроме торжественных мероприятий рекомендовал провести ряд благотворительных акций, объявил о льготах малоимущим и амнистировании отдельных категорий осуждённых, простил подданным долги по налогам, выделил финансовую помощь передовым сельским хозяевам.

 

В память о праздновании

Празднование ознаменовалось существенными градостроительными преобразованиями, осуществлёнными на государственные средства и частные пожертвования: возводились больницы, школы, храмы, электростанции, открывались памятники, благоустраивались населённые пункты.

В память 300-летия царствования династии были выпущены юбилейные награды, монеты, издания, ювелирные изделия и почтовые марки. К примеру, нагрудной медалью «В память 300-летия царствования дома Романовых» награждались все лица, состоявшие на госслужбе, и должностные лица городских, волостных и сельских управлений, два миллиона священнослужителей всех исповеданий, отставные чиновники, педагоги, артисты, сёстры милосердия и другие категории граждан. Между прочим, все они, кроме юнкеров, пажей, чинов армии, флота, полиции, жандармов, пограничной и тюремной службы, обязаны были приобретать медаль за плату.

Известно, что медалью в честь 300-летия дома Романовых награждались владелец пивзавода в Барнауле Александр Ворсин и купец, производитель шуб-«барнаулок» и пимов Иван Поляков.

Сейчас через Интернет эту награду продают за полторы тысячи рублей.

А появление почтовых марок, посвящённых 300-летию дома Романовых, вызвало большой скандал. Он был связан с тем, что их гашение, продырявливание сочли за акт надругательства над высочайшими особами. Вину «за недосмотр» молва свалила на черносотенцев, но марки не изъяли из обращения – не пускать же на ветер потраченные из российской казны на их изготовление 350 тысяч рублей! Эти марки поныне имеются у филателистов, которых прежде называли темброфилистами – от французского «тембр» - почтовая марка.

В 1913 году императорская семья побывала на торжествах в Берлине, Владимире, Суздале, Нижнем Новгороде, Костроме, Ярославле, Ростове, Переяславле и других городах.

В Москве царственных особ встречал у входа в Успенский собор митрополит Макарий Невский, в миру Михаил Андреевич Парвицкий, с 1855 по 1891 год служивший на Алтае. Он провёл литургию и совершил благодарственный молебен.

Родственники Макария Невского поныне живут в Барнауле и Быстроистокском районе.

Ровно сто лет назад во всех российских храмах служились благодарственные молебны. В Барнауле торжественное молебствие проводилось в Никольском соборе. Вместо положенной молитвы «Боже великий и дивный» священники прочитали специально составленную молитву, начинавшуюся словами: «Крепость даяй царём нашим Господи и рог помазанных Твоих возносяй!»

На Полковой площади (по названию улицы Полковой, ныне – Партизанская), которая располагалась у Никольского собора, был проведён войсковой парад Барнаульского военного гарнизона. Для обывателей организовали народные гулянья, для молодёжи на Демидовской площади разбили «спортивный сквер» для катка с каменным павильоном внутри его и учредили девять стипендий в местных учебных заведениях, а для знати градоначальник дал торжественный приём.

Ещё 17 февраля 1913 года газета «Жизнь Алтая» опубликовала «Обращение к домовладельцам»: «Городская управа в день празднования 300-летия дома Романовых просит домовладельцев украсить свои дома флагами, а вечером по возможности иллюминировать».

Городские власти также «сложили долги за лечение в городских больницах с беднейших жителей города до 10 тысяч рублей».

Однако попытка увековечить царский образ в виде памятника в Барнауле не увенчалась успехом. Газета «Жизнь Алтая» 1 мая 1913 года сообщала, что «главная контора художественного металла металлолитейного завода Эдуарда Новицкого сделала в управу предложение о сооружении в Барнауле памятника в память императора Александра II. Известно, что собрано на памятник, оцененный в 100 тысяч рублей, лишь 47 рублей. Избран и утвержден комитет для сбора пожертвований, но этот комитет не мог ни одного раза собраться.

Фирмой Эд.Эд. Новицкого за последние два года поставлено 2600 памятников императору Александру II».

 

Поименования и переименования

Барнаульская городская дума постановила присвоить наименование «В память 300-летия Дома Романовых» строящемуся школьному зданию в нагорной части города. Речь шла о городском училище на улице Троицкой (до 1912 года называлась Большой Змеёвской, с 1927 года – Аванесова). Позже это двухэтажное кирпичное здание под номером 132, построенное в 1909 году, именовалось школой имени III Коммунистического интернационала.

В 1913 году здание главной химической лаборатории в честь 300-летия дома Романовых было отдано под краеведческий музей. Здесь вплоть до закрытия Барнаульского сереброплавильного завода в 1893 году проводились многочисленные анализы меди и серебра, выплавлявшихся на Алтае. Здание отремонтировали по проекту гражданского архитектора Ивана Носовича. В 1915 году сюда переместили коллекции Алтайского подотдела Русского географического общества и Горного музея. В нем и сегодня размещается Алтайский государственный краеведческий музей, основанный в 1823 году, 190 лет назад, горным инженером Петром Фроловым и врачом Фридрихом Геблером.

В 1916 году при Знаменской церкви Барнаула построили и освятили каменную часовню в память 300-летия царствования дома Романовых. Внешний вид этой часовни взят за основу при проектировании уже в наше время храма Святого царевича Алексия при краевой клинической больнице.

В честь 300-летия императорского дома на карте России появились города Романов-на-Муроме, ныне – Мурманск, Романово-Борисоглебск, ныне – Тутаев. После 1917 года наименования населённых пунктов, связанные с именами царственных особ, были заменены на революционные либо на имена деятелей революционного движения. Алексеевск – город в Амурской области, названный в честь наследника престола, получил название Свободный, Новониколаевск стал Новосибирском, Александровск (по имени императрицы Александры Фёдоровны, супруги Николая II) – Полярным, Екатеринбург – Свердловском, Екатеринодар – Краснодаром, Николаевск – Пугачёвым.

21 марта 1913 года газета «Жизнь Алтая» сообщала, что на заседании гласные городской думы Татарска ходатайствовали о переименовании города в Царь-Мироносец. Оказывается, накануне, во время визита в Татарск томского губернатора, отцы города попросили его подарить или позволить выкуп земли, на которой стоит город. Причём было указано на то, что земля, на которой находятся станции Тайга и Боготол, была им подарена. На это последовал ответ губернатора, что земля подарена Тайге за то, что это местечко переименовалось в честь царской фамилии в Алексеевск, а Боготол – в Романовск.

Вследствие этих соображений городская дума постановила о переименовании Татарска в Царь-Мироносец.

Однако переименование Татарска, как, впрочем, Тайги и Боготола, не состоялось.

Именно в 1913 году в Алтайском округе предпринималась подобная безуспешная попытка переименования села Усть-Пристань с 13-тысячным населением в город Александровск (подробнее об этом читайте в номере «АП» за 29 октября 2010 года).

Жители отмежёванных в 1886 году алтайских засёлков Чудские Пруды и Абрамовская Дубрава, особенно после массового их заселения в 1892-1905 годах, составили одно сельское общество.

«По приговору общества» крестьяне постановили «повергнуть к стопам Их Императорских Величеств Государя Императора Николая Александровича и Государыни Императрицы Александры Федоровны верноподданнические чувства глубокой благодарности за Всемилостивейше пожалованные средства на постройку в селениях храма и для увековечения памяти о таковой монаршей милости ходатайствовать о наименовании указанных селений Августейшего имени Их Императорских Величеств «Романово».

Государь император собственноручно начертал на прошении: «Прочёл с удовольствием и согласен». Так появилось село Романово, ныне – один из районных центров Алтайского края.

Небольшой населённый пункт Романово с населением в двести человек имеется и в Брусенцевском сельском совете Усть-Пристанского района.

Несмотря на большую тягу к переименованиям в советский период, в крае сохранилось немало сёл, в названиях которых прочитываются имена членов царской династии. На Алтае насчитывается восемь Николаевок, десять Михайловок и одно Михайловское. Также имеются села Екатериновка в Кулундинском, Екатерининское – в Третьяковском, Елизаветград – в Табунском, посёлок Татьяновка в Благовещенском районе, которые напоминают о Романовых, руководивших Россией 303 года.

Фоторепортаж