Мораторий

Действие коммунальных нормативов приостановлено. Работа продолжается

00:00, 15 марта 2013г, Общество 1569


Мораторий Фото №1

Актуальной теме региональные власти посвятили пресс-конференцию. Вел ее заместитель губернатора Яков Ишутин. В мероприятии также приняли участие начальник крайуправления по государственному регулированию цен и тарифов Сергей Родт, заместитель главы администрации Барнаула по городскому хозяйству Александр Алексеенко и представители заинтересованных ведомств.

Коротко, по сути

Напомним. 27 февраля губернатор Александр Карлин подписал распоряжение № 56-р о приостановлении взимания платы за общедомовые нужды по всем видам коммунальных услуг в многоквартирных жилых домах без общих счетчиков по поводу порядка начислений. Таким образом, глава региона взял на себя ответственность за тех граждан, которые не исполнили в определенный законом срок требования по установке приборов.

Мораторий задействован на ограниченное время. По сути, это короткая отсрочка для концентрации усилий органов местного самоуправления, самих граждан, ресурсоснабжающих и управляющих организаций. Отпущенный срок должен быть максимально эффективно потрачен на упомянутое домовое оснащение и переход на оплату коммунальных услуг по факту потребления.

После того как вето снимут, начисление платежей продолжится по той же схеме. Отдельно начислят деньги по нормативу на жилое помещение, отдельно - по нормативу на общедомовые нужды.

- При переходе с 1 января на новый порядок начислений в муниципалитетах зафиксированы множественные нарушения со стороны управкомпаний и ресурсовиков, что повлекло резкий, необоснованный рост платы для жителей, - открыл встречу вице-губернатор Яков Ишутин. – Александр Богданович поручил властям на местах провести перерасчет оплаты за общедомовые нужды для потребителей с 1 января по 28 февраля. Суммы, начисленные и оплаченные гражданами по строкам ОДН, учтут при расчете уже в марте-апреле.

 

Тонкости

Даны и дополнительные поручения, а именно: в короткие сроки организовать проверку правильности начислений в домах с общими приборами учета, провести разъяснительную работу с населением, подготовить планы мероприятий по снижению социальной напряженности среди людей, проживающих в ветхом, аварийном жилье, а также в жилье, по которому есть заключение об отсутствии технической возможности установки счетчиков.

- Собственно говоря, у руководителей на местах было достаточно времени внимательно разобраться с 354-м постановлением правительства, - продолжал Яков Ишутин. – Не отработали. Теперь имеем то, что имеем… У нас есть много вопросов к обслуживающим организациям. Когда они накрутили невиданные суммы с отоплением чердаков, подвалов, лифтовых шахт – там, где и близко не стояли подобные услуги… И все, конечно, легло бременем на земляков. Отрицательных моментов не много, но они есть.

По его словам, мораторий вовсе не означает полного торможения в делах. Прежде всего необходимо формирование подробного перечня многоквартиных домов, не оснащенных ОДПУ, – вместе с управкомпаниями, под непосредственным контролем собственников. И составление оного должно завершиться в ближайший период.

- Особая ситуация с аварийным и ветхим жильем, - сказал далее заместитель губернатора. – Такого у нас около двух процентов от общего количества. И здесь большое значение имеет наше активное участие в программе переселения. Я готов назвать конкретные цифры. В 2013 году край получит на аварийку 800 миллионов рублей, в 2014 году – 900 миллионов, в 2015-м – 300 миллионов. В частности, только по Бийску стоит задача переселить народ с 21,5 тысячи квадратов. И это получится уже совсем другой уровень квартир.

 

Цифры

- Мы продолжаем уточнять данные по оснащению приборами учета, - взял слово заместитель начальника крайуправления по ЖКХ Игорь Спивак. – Счетчики холодной воды установлены в 22 149 многоквартирных домах – 57 процентов от общего числа. По горячему водоснабжению оприборено 5714 домов, 73 процента. По теплу - 9333 дома, 70 процентов. Наилучший расклад по электроэнергии – 36 634 дома, 94 процента.

По информации Игоря Спивака, сотрудники «Алтайэнерго» и «Алтайкрайэнерго» плотно занимались вопросом ранее. Оттого и результат заметный. Несколько хуже обстоит положение с двух- и трехквартирными домами, коих в крае тоже значительное число. Счетчики холодной воды есть в 49% жилья, горячей – в 41%, электричества – в 99,9%.

Руководитель еще раз подчеркнул, что распоряжение губернатора, безусловно, не отменяет постановление российского правительства. Оно лишь дает возможность тщательно проанализировать проблему, проконтролировать правильность начисления коммунальных платежей в адрес УК и ТСЖ и затем уже предпринимать дальнейшие меры - может быть, и в виде какой-то социальной поддержки. И некоторые территории такие способы изыскивают.

 

Тонкости

- Есть примеры среди муниципальных образований, где рост платежей составил около 115 процентов, - признал начальник крайуправления по госрегулированию цен и тарифов Сергей Родт. – Разумеется, их проверяют. Но позитива все-таки гораздо больше. Хочу заметить, что системное снижение оплаты показали более 500 муниципалитетов.

- Если прецедент имеет место, жителям нужно сигнализировать в жилищную инспекцию, - добавил Яков Ишутин. – Кстати, за неделю туда поступает до 400 обращений.

- Требование законодательства заключается в том, что бремя содержания жилья несет именно собственник, - пояснил Сергей Родт, – в плане его эксплуатации и обслуживания. Среди прочего и по установке счетчиков. Но использование бюджетных ресурсов на оснащение домов приборами учета является прямым нарушением закона. С другой стороны, предусмотрено: если жители медлят, то возможность установки приборов индивидуальных и ОДПУ должны изыскать ресурсоснабжающие организации - с последующим возмещением жильцами затрат либо в добровольном, либо в судебном порядке. Предусмотрена и рассрочка. Повторяю, речь идет об исключительных случаях.

- Нужно сказать, что если кто-то собрался снимать счетчики – это великая ошибка, заблуждение, - подчеркнул Яков Ишутин. – Мораторий – штука временная. Может, пройдет неделя, две, три. Ну месяц… И мы таки снова придем к оплате коммунальных услуг по факту потребления. Поэтому усилия нужно принимать отнюдь не к демонтажу, а к скорейшей установке агрегатов… А денежный дождь на коммуналку не прольется.

 

Барнаул

В краевом центре создана рабочая группа, которая проводит мониторинг тарифов. Власти постарались сделать информацию как можно более доступной для представителей СМИ. К концу февраля выявлено 415 домов, где управкомпании некорректно рассчитывали платежи за места общего пользования. Как упоминалось выше, суммы пересчитают в марте-апреле.

- Учтем каждую потраченную гражданами копейку, - заявил чуть позже заместитель главы барнаульской администрации по городскому хозяйству Александр Алексеенко на специальной пресс-конференции. – Сотрудники вычислительного центра проделали огромную работу, занимались пересчетом в выходные дни, переделывали квитанции и отсылали управкомпаниям. Последние из документов попали к адресатам в понедельник, 4 марта.

В ходе беседы Александр Алексеенко еще раз сказал, что мораторий носит временный характер. Это во-первых. Во-вторых, он ни в коей мере не отменяет обязанностей собственников и ресурсовиков по установке приборов учета. Их ставить нужно! Графики, принятые администрациями районов города совместно с управкомпаниями и поставщиками, будут исполняться точно, неукоснительно.

Судя по всему, послаблений действительно ждать нельзя. Поправки в 354-е постановление правительства (и Жилищный кодекс) преследуют лишь одно – появление стимулирующих надбавок по нормативам. Проще говоря, дополнительного коэффициента начисления.

 

Ещё тонкости

Генеральный директор «Вычислительного центра ЖКХ» Наталья Кудачина подтвердила: успели оплатить сумму, проставленную в новой квитанции, – ждите перерасчета. Не успели – вам проставят как бы должок. Но волноваться не нужно. Его учтут в текущем месяце, сделают счисление.

Положенные и полученные льготы возвращать не требуется. Зачет по ним тоже произойдет автоматически. То есть человек оплатил коммунальные услуги, получил субсидию, а в марте ему начислят чуть меньшую сумму за индивидуальное потребление. Соответственно, и льгота окажется немного скромнее. Копейка в копейку.

- Ведь мы все с вами прекрасно понимаем, откуда появилась проблема с ОДН, - заметил в свою очередь Александр Алексеенко. - Там, где начисления проводятся по фактически проживающим, там, где нет так называемых нулевых квартир. То есть чем больше процент приборов учета на доме, а в идеальном случае это 100 процентов, включая и нежилые помещения, там и проблем никаких нет. И чем быстрее мы эту работу проведем с собственниками, с домовыми активами, тем быстрее придем к идеальному варианту и снимем вопрос с повестки дня.

- По фактам проверок и выявленных нарушений только за январь барнаульцам сделают перерасчет на 12 миллионов рублей, - доложил председатель городского комитета по ЖКХ Владимир Бурыкин. – Из них жители оплатили 10,2 миллиона. Здесь нет ничего страшного. Сумму учтут при счислении в мартовско-апрельских квитанциях по индивидуальным приборам учета. В февральских квитанциях уже прошел перерасчет на 5,9 миллиона рублей.

 

Примеры

Владимир Бурыкин несколько подробнее остановился на действиях некоторых управкомпаний и сказал, что на сегодняшний день его ведомством обработано 429 обращений граждан. В процессе находятся еще 239. По ним направлены официальные запросы. Руководителю порекомендовали тщательнее отследить и обобщить информацию администраций городских районов. Затем журналистам предоставили возможность побывать в гостях у идеального (по уверению чиновников) товарищества собственников жилья.

ТСЖ «Профинтерна, 47». Председатель правления – Сергей Борщев. В хозяйстве 15 квартир, где проживают 30 человек. Отделка здания разительно отличается от соседних красотой и добротностью.

- Немудрено, - уверяет председатель правления. – Отсчет ведем с декабря 2009 года, когда ушли из-под крыла управляющей организации «Взаимопомощь-регион». За три года в полном объеме установили счетчики, посудились с УК насчет капремонта и выиграли! Теперь являемся, я считаю, образцовым домом. У нас индивидуальными приборами охвачено 100 процентов жилья плюс общие.

По его словам, одно время показатели не стыковались. Возможно, кто-то сливал горячую водичку с батарей отопления. Но потом все стояки тоже оборудовали контрольными агрегатами и подача с потреблением вышли по нулям. Сколько пришло энергоресурса, столько и потратили – баланс четкий. Разумеется, без утепления-обновления дома в целом избежать потерь бы не удалось. В общем, снижение платы за ОДН до минимума – дело рук самих проживающих. И чудес здесь не бывает.

Фоторепортаж