О глобальном и локальном

00:00, 21 марта 2013г, Общество 1716


О глобальном и локальном Фото №1

Мы обратились к директору Института водных и экологических проблем СО РАН, доктору географических наук председателю Алтайского отделения Русского географического общества Юрию Винокурову неслучайно. Институт в Сибирском отделении Российской академии наук один из 86 на огромной территории Сибири (от Урала до Якутии) исследует комплексно-водные и экологические проблемы.

– Вода – это главный ресурс будущего. И изучение ее свойств на различных территориях – одна из главных задач науки, да и практики, – подчеркнул Юрий Иванович. – Мы призваны заниматься изучением водных ресурсов с точки зрения их формирования, изменения климата, водности. А это проявляется не только глобально, но и локально.

Мы всегда задаемся вопросом: что первично, что влияет на все это? Множество земных причин, в том числе и так называемый человеческий фактор, либо это естественный ход развития природы? Могу лишь сказать, что влияние человека на изменение общей увлажненности, формирование влаги, водных ресурсов, климата имеется, но я бы оценил, очень грубо, это 5 – 10 процентов. А 90 процентов – естественный ход развития Земли и взаимоотношения ее с окружающим нас космическим миром. Сегодня уже никто не сомневается в том, что мы от него не отгорожены.

Давно сотрудничаем с одним из ведущих специалистов в этой области – Владимиром Панько, создали группу в Новосибирске. И мы давали уже прогнозы по изменению засушливости и влажности на 2012 и 2013, 2014 годы.

- Ваши прогнозы по маловод-ности в 2012 году действительно подтвердились.

- Мы говорили, что 2012 год будет засушливым, и предупреждали, что нужна адаптация хозяйств и на мелиоративные работы надо обратить внимание. Действительно, год был засушливым, мало было возможности заготовить на богаре кормов, утраченные позиции орошения надо было возобновлять, о чем мы и говорили. К нашим прогнозам прислушались, началась разработка программы развития мелиорации в крае.

В прошлом году прогнозировали, что 2013 год ожидается с немного большим увлажнением. Это не означает, что летом будет достаточно много влаги. Мы увидели, что она пришла к нам с зимними осадками. Подтверждается: год ожидается более-менее влажным. Конечно, будет и паводок. Влагозарядка от таяния снега пойдет на пользу природе, частично даст передышку. 2014 год ожидается не менее засушливым, чем 2012-й.

Сегодня мы собрали уточненные материалы по запасам снега и по расходам и уровням воды. Естественно, что неблагоприятные моменты будут. Тот же Затон, те же малые реки, которые могут раньше освободиться от воды и снега, они дадут местные паводки. Эти реки определены, и паводковая комиссия контролирует ситуацию.

Я побоялся бы прогнозировать большой паводок. Первая волна идет от таяния снега равнинной части края. Она может быть быстрой, мощной. Но не надо ждать, чтобы от нее надолго задержалась вода на пойме, биологически повлияв на ее обитателей, рыбу, на воспроизводство кормов и так далее. А вот второй паводок – о нем пока говорить проблематично. Он проходит при начале таяния ледников и снега в горах в конце мая – начале июня. От высоты и продолжительности второго паводка мы зависим в большей степени - это подтопления населенных пунктов. И в большей степени зависит продуктивность поймы. Но если это будет большой паводок и вода быстро стечет, это повлечет за собой большую эрозию почвы.

- Юрий Иванович, а как определить, каким будет паводок?

- Мы смотрим на сложные взаимоотношения в Солнечной системе, в первую очередь на активность Солнца и, естественно, на электромагнитные, волноприливные воздействия Луны и других планет Солнечной системы с установленными нами циклами. Эти взаимодействия влияют в том числе на циркуляцию атмосферы.

Словом, мы переходим к новым астрофизическим методам. Многие путают их с астрологическими, но, конечно, это заблуждение.

Все в природе зависит от солнечно-земных связей с учетом их цикличности, астрофизических параметров.

Мы убедились в том, что есть определенные циклические процессы, они зависят от Солнца и не только от него. Земля реагирует на них с некоторым отставанием. Есть циклы 11-, 22-, 50-, 90-, 270-летний и т. д. Накладываются друг на друга, получаются некие резонансы, они в графическом изображении есть в наших методиках, о которых я говорил.

Эти циклы и определяют параметры атмосферной циркуляции и перераспределения воды в атмосфере. Распознать всю эту машину достаточно сложно, и это дело большой науки.

- Можно ли по вашим академическим таблицам увидеть большой снег, который всех нас нынче удивил?

- Снег как таковой выразится в уровне и расходах воды. Пользуясь методикой наложения расчетов и графиков, смотрим: в 2011 и 2012 годах действительно у нас было падение увлажненности. Видим аномалии – провалы общего увлажнения. 2013 год пошел немного вверх, а последующие два года опять провал…

Фоторепортаж