Испытание на прочность

Задача - выдержать

00:00, 04 апреля 2013г, Общество 1668


Испытание на прочность Фото №1

Как поведут себя нынче весной речки, которые расчищены? Какие новые участки заставят заговорить о себе и будут взяты на заметку местными властями, экологами, поставят перед необходимостью делать выводы? Половодье – проверка не только людей – их собранности, умения действовать четко в любой ситуации, но еще испытание на прочность защитных сооружений, укрепленных берегов, отремонтированных русел. Задача у нас одна – выдержать паводок.

Зависит и от погоды

Заместитель руководителя Верхне-Обского бассейнового управления Росводресурсов Владимир Кормаков считает, что не совсем правильно сравнивать паводковые ситуации 2010 года и нынешнего хотя бы потому, что даже снега нынче больше. Многое зависит от погоды. Пока низкие ночные температуры позволяют сдерживать бурное развитие процесса. Нельзя, однако, исключать и резкого потепления, что скажется особенно на состоянии малых рек. Влага в такой ситуации обычно не успевает уходить в почву и устремляется в реки, переполняя их. В природе множество взаимосвязей, диктующих прохождение весеннего половодья.

Например, нет долгосрочного прогноза на его прохождение. В случае если в период паводка будут обильные осадки, одна картина. Будут осадки в норме – уже другая. Нужно быть готовыми к любым сюрпризам погоды и природы. От них никто не застрахован. Любые мероприятия по расчистке русел, укреплению берегов обычно считаем как для предотвращения ситуации, связанной с паводком так называемой однопроцентной обеспеченности. Это тот паводок, который может быть раз в сто лет. На это рассчитывается всё, что относится к предотвращению негативного действия. Откуда известно, какими были уровни воды? Наблюдения у нас проводятся лишь 170 лет, возможно, превышали критические на 5 или 10 метров – это нигде не зафиксировано. Поэтому нельзя гарантировать стопроцентного исключения возможной неблагоприятной ситуации. К этому в любом случае надо быть готовыми.

О ледовых заторах

- Ослабление прочности льда - взрывы, чернение, пиление - проведены в Бийском, Тальменском, Усть-Пристанском и других районах края. Мероприятие зарекомендовало себя вполне эффективно по предотвращению ледовых заторов.

Своя роль у гидротехнических сооружений в борьбе с заторами. ГТС – регулирующее сооружение, которое обеспечивает определенный уровень. С помощью регулируемых сооружений на водохранилищах управляют уровнем паводка. Как ежегодно проводит мероприятия «Алтаймелиоводхоз» на Алее – прикрывают немного, лед садится, увеличивают сброс – лед ломается, его протаскивает. Ледовых заторов на реке Алей в последнее время нет.

На их возникновение влияет порядка 80 факторов! Скажем, структура льда. Когда он пористый и похож на слоеный пирог, это, как говорится, шанс для осложнения обстановки.

Вероятность возникновения ледовых заторов, на мой взгляд, нынче небольшая, но исключать ее тоже нельзя.

Одно из узких мест в прямом и переносном смысле находится на реке Бии, в районе сел Сайдып и Сосновка. У Бии на этом участке много рукавов, есть извилистость русла. В 2008 году здесь наблюдался затор, протянувшийся на 8 километров. Этот участок находится под контролем и сегодня.

Уже более пяти лет активно идет работа по расчистке русел. Состоялся аукцион, чтобы определить подрядчика, и в планы 2013 года внесены Сайдып (Солтонский) и Сосновка (Красногорский район). Начинают также работы в селе Малоугренево Бийского района. А в 2014 году на очереди – Ключи – Соусканиха – Стан-Бехтемир (Бийский район). Сметная стоимость участков расчистки – 86 миллионов рублей. Средства выделены в полном объеме из федерального бюджета. Заказчик – Верхне-Обское бассейновое управление Федерального агентства водных ресурсов.

За последние годы на реках края выполнен большой объем работ по расчистке их рек и укреплению берегов. Оздоровлены, скажем так, Чарыш (село Чарышское), Ануй в Петропавловском районе, Песчаная в Смоленском, Касмала в Ребрихинском, Чумыш в Тальменском и другие водоемы края.

Из краевого и муниципальных бюджетов средства идут на разработку проектно-сметной документации по капитальному ремонту гидротехнических сооружений (ГТС) и софинансирование в объеме 5 – 10 процентов от общей стоимости капитального ремонта. Заказчиком работ на малых реках и по капитальному ремонту ГТС является управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.

Остались первоочередными объектами, на которых предстоит работать, участки на реке Бии в микрорайоне «Зеленый клин» (Бийск), реки Оби ниже Шелаболихи, рек Чумыш (Тальменский район), Чарыш в районе села Белоглазово. В Барнауле – Затон.

- В прошлые годы постоянно говорилось о микрорайоне «Зеленый клин» в Бийске, потом вроде возникли некоторые промедления по разным причинам. Какова судьба этого проекта?

- «Зеленый клин» - сложный объект. Находится на уровнях подтопления рекой Бией. Казалось, сделать отсекающую дамбу – и проблема будет решена. Однако наличие большого количества склоновых вод при снеготаянии и дождях создает дополнительную причину затопления данного участка. Поэтому необходимо сооружение инженерной защиты, на которую разработана проектно-сметная документация за счет средств администрации города Бийска. Предусмотрены кроме защитной дамбы откачивающие насосные станции с очистными сооружениями, чтобы исключить загрязнение реки Бии.

На уровне Федерального агентства водных ресурсов и Минприроды, со стороны нашего края проводится активная работа, чтобы начать выполнение мероприятий по инженерной защите. Они включены в региональную программу развития водохозяйственного комплекса Алтайского края до 2020 года. Ориентировочно срок начала выполнения мероприятий определен на 2014 год.

Остальные «узкие места» обозначены в программах федеральной и региональной.

- Откуда берутся средства на выполнение противопаводковых и водохозяйственных мероприятий?

- Формирование средств идет за счет водного налога и платы за пользование водными объектами, которые вносят в федеральный бюджет водопользователи на территории края. Платежная база составляет порядка 90 миллионов рублей в год. Эти налог и плата возвращаются в край на выполнение работ на водных объектах полностью либо превышающие сумму. Увеличение происходит за счет соседних субъектов РФ.

А вот здесь необходимо пояснение. Принцип управления водными ресурсами в стране - бассейновый. Наш край входит в бассейн верхней Оби, как и Республика Алтай, области Кемеровская, Томская, Новосибирская. Формирование налога определяется по этим субъектам Федерации. Активная работа на территории края позволяет привлечь средств больше нормативного значения.

Экологическая реабилитация

- Впервые в программу развития водохозяйственного комплекса включено новое направление – экологическая реабилитация водных объектов. Она предусматривает не только расчистку самого русла, но и обустройство береговой линии и прилегающих территорий. Реализация этого направления должна начаться с 2014 года. В крае по этому направлению предполагается провести работы на реке Пивоварке в Барнауле, водохранилище в Павловске и т. д. Перечень водных объектов продолжает формироваться. В 2012 году начаты работы на озерах Большое Островное в Мамонтовском районе и Деревенское в селе Полковниково Косихинского района.

- Владимир Иванович, когда, по вашим данным, придет в движение лед на реках?

- Вскрытия рек ожидаем на территории края с 12 по 17 апреля. Это будет первая волна. В крае 21 муниципальная территория и 53 населенных пункта, которые могут быть подвержены затоплению как в процессе первой волны, так и при развитии второй. Вторая волна обычно приходит после 15 – 20 мая. Зависит ее сила от интенсивности осадков и снеготаяния в горах. Проходит более интенсивно и с высоким уровнем на водных объектах.

Кроме того, что боремся с паводком, не надо забывать об экологической стороне вопроса: когда заливает населенные пункты, получаем интенсивное загрязнение водоемов. Смываются свалки, навозные кучи, происходит интенсивное загрязнение.

Цифры и факты
• От 80 до 130 миллионов рублей ежегодно идет в крае на расчистку рек и укрепление берегов. За этими внушительными цифрами - создание защиты от подтопления паводковыми водами для многих тысяч жителей. Если при этом считать предотвращенный ущерб экономике края за пять последних лет, он составил более миллиарда рублей.
• В 2005-2012 годах только на мероприятия по предотвращению негативного воздействия вод и капитальный ремонт гидротехнических сооружений затрачено 588 миллионов рублей.

Фоторепортаж