Долгих лет, Елизавета Андреевна!

00:00, 09 апреля 2013г, Общество 822


Долгих лет, Елизавета Андреевна! Фото №1

С вековым юбилеем поздравил жительницу села Куяган Алтайского края Елизавету Берлову губернатор Александр Карлин.

Он направил долгожительнице телеграмму.

«Люди вашего возраста уникальны, всегда вызывают уважение и огромный интерес, ведь жизнь длиною в сто лет – это целая эпоха. На вашу долю выпали коллективизация и Великая Отечественная война, подъём целины и годы перестройки. Ваши руки не боялись работы», - отметил Александр Карлин, обращаясь к юбилярше.

Возможно, главный секрет долгожительства Елизаветы Андреевны – в исключительном трудолюбии, честности, порядочности, отзывчивости, сердечном отношении к ближним. Долгие годы она работала на Куяганском маслосырзаводе, в колхозе «Победа» - разнорабочей, дояркой. Двоих детей она воспитала собственным примером.

«Пусть же продлится ваш жизненный путь, а каждый новый день приносит радость. Пусть печали и болезни останутся в прошлом. Пусть будут благополучны и счастливы все, кого вы любите!» - такие слова адресовал губернатор Елизавете Берловой 1 апреля, в день её 100-летия.

Пресс-служба администрации края.

«Агронавты» с Алтая

Загореться агрономической практикой могут только самоотверженные люди, а Паничевых считают образцом идеальной целеустремленности.

Мария Паничева - уроженка Калужской области. После окончания Хотынецкого сельскохозяйственного техникума Орловской области ее без экзаменов зачислили на агрохимический факультет Всесоюзной сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. В техникуме и в академии вместе с ней учился и ее будущий муж. В декабре 1938 года они поженились и всю жизнь шли рука об руку. В Алтайском крае трудиться начали в Чарышском зерносовхозе Усть-Калманского района. Мария Васильевна работала агрономом отделения. Именно здесь набралась опыта в агрономической службе.

«В первые послевоенные годы семеноводства на Алтае, как и по всей стране, практически не было. Сеяли, что имели. Знакомясь с хозяйством, Паничевы обнаружили на чердаке склада два мешка семян люцерны синегибридной, а они были воспитаны на травопольной системе земледелия. Оба загорелись после этой находки и решили, что семеноводство люцерны – главное. Подобрали участок вне севооборота, под вспашку внесли минеральные удобрения и сделали первый в своей практике ленточный посев люцерны. Этот способ быстро разошелся по всему краю. Стороннему человеку, возможно, и не понять, зачем это надо было Паничевым. Они со страстью, упорством делали свое дело», - рассказывает книга «Сыны и дочери земли алтайской».

После Чарышского зерносовхоза супругов пригласили в совхоз имени Мамонтова Поспелихинского района. Благодаря целеустремленности, неустанному труду специалистов хозяйство становится передовым в семеноводстве, ему присвоен статус «хозяйство высокой культуры земледелия». После Марию Паничеву назначили директором совхоза «Луч Октября» Косихинского района, ее мужа – главным агрономом и заместителем директора по производству. Слабое хозяйство за короткие сроки стало рентабельным.

Работа агрономов Паничевых всегда была на виду, они пользовались большим авторитетом и уважением коллег и ученых. Первой наградой Марии Паничевой в 1946 году была медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Затем она была награждена орденом Ленина, в 1967 году ей присвоили звание Героя Социалистического Труда. Трижды Мария Паничева была участницей Всесоюзных сельскохозяйственных выставок и ВДНХ СССР.

30 марта Мария Васильевна отпраздновала 95-летие. И в каждый день рождения ей приходят правительственные телеграммы от первых лиц страны. Вот и минувшая праздничная дата ознаменована новыми поздравлениями, словами благодарности за самоотверженный труд и преданность делу. Марию Паничеву поздравили президент России Владимир Путин, руководитель Минсельхоза Николай Федоров и губернатор Александр Карлин, ведь труд Паничевых стал основой для развития аграрной отрасли региона, сделал их знаменитыми далеко за пределами Алтайского края.

«Спасибо вам, уважаемые драгоценные труженики алтайские!» – говорим и мы.

Виктория ПОЛЕВАЯ.

Фоторепортаж