Пёс его знает

Сергей Савин на дрессуре «собаку съел». На сегодняшний день он один из лучших кинологов МВД России

00:00, 19 апреля 2013г, Общество 2996


Пёс его знает Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

В Зональном центре кинологической службы Главного управления МВД России по Алтайскому краю поговорить спокойно (собака такая…) никак не получается. Лай заглушает даже рев мотора проезжающих по территории питомника машин. Больше всех разрывается овчарка Унтер – самая зубастая в питомнике. Ее побаиваются даже инструкторы, надевают на тренировках двойной рукав-налокотник, чтобы не прокусила руку. «Этот красавец может порвать, – уважительно говорит Сергей Савин. – Унтер – хороший пес, яркий представитель разыскных собак, старается во всем угодить, как может, усердствует. Все собаки воспитываются и дрессируются по такому принципу: думают, что играют, а на самом деле работают».

Собачья работа

Сергей Вениаминович профессионально занимается собаками больше 20 лет – сейчас он старший инспектор-кинолог группы обучения в краевом Зональном центре. К четвероногим у него, как сам говорит, «врожденная тяга с малолетства». В пять лет Сергей с родителями переехали в Барнаул из села Столбово Каменского района, а его любимые дворняги остались в деревне. Держать живность в квартире ему запретили категорически. Но он собак страшно любил, а любовь, как известно, запретить невозможно. Маме Нине Николаевне надоело, что Сережа всех дворовых собак приводит домой и… она записала его в клуб собаководства. После прохождения специальных курсов в ДОСААФ перспективному парню дали на воспитание щенка Таира.

- Восточноевропейская овчарка! Красивый такой малыш! – не находит слов Сергей Савин. – Это моя самая главная собака, потому что с нее я начинал. С Таиром пошел в армию на Дальний Восток, с ним познал, что называется, все радости и горести военной службы.

Таир был полностью подготовлен к разыскной службе, поэтому служилось Сергею Савину легче, чем другим. Он с отличием окончил Дальнереченскую службу инструкторов в Приморском крае. Как и мечтал, попал служить на погранзаставу. С Таиром Сергей Савин задержал немало условных (учебных) противников, которых направляли на границу для проверки готовности. Нелегко было, говорит он, сидеть на месте не приходилось.

- Задерживал и настоящего нарушителя, – вспоминает Сергей Вениаминович. – Помню, находясь в дозоре, заметил его вдалеке – с помощником приняли меры. Это был китаец. Таир отработал обратный след, показав, откуда тот пришел. Кто он – контрабандист или просто заблудился, – нам тогда не докладывали. Дальше уже работали спецслужбы.

Вернувшись из армии, Сергей Савин окончил Алтайский государственный политехнический институт, параллельно два года во время учебы работал техником-строителем в строительно-монтажном управлении. На этом настоял отец. «Несерьезно всю жизнь с собаками баловаться, – он хотел лучшего для Сергея. – Не мужское это занятие…» Но Сергей не смог строить, он уже был специалистом, и редким специалистом – кинологом. В 1991 году его пригласили в питомник ГУВД по краю – на тот момент в нем служило только пять сотрудников.

Кстати, через годы семейная история повторилась. Теперь уже Сергей Вениаминович предложил своему сыну Никите профессионально заниматься собаководством, но он отказался. Савин-старший настаивать не стал. Никите сейчас 20 лет, он профессио-нально занимается контактным карате, мастер спорта, обучает маленьких детей, сам становился чемпионом России. В будущем тоже мечтает работать в силовых структурах. «Младшая дочка Маша тоже пошла на художественную гимнастику, – продолжает Сергей. – Оба они, конечно, любят собак, но, что поделать, не так фанатично, как я. У каждого человека должно быть свое призвание».

 

О личном, Марке и Сезаре

О себе Сергей Савин рассказывает неохотно. О том, как служил в Чечне, особенно не любит. Между тем у него множество наград. Под стать хозяину и 7-летний лабрадор Марк. Это одна из наиболее подготовленных собак не только в ЗЦКС, но и в стране. Обычно на соревнования кинологов он не ездит, его основная повседневная служба заключается в обучении специалистов-кинологов, дрессировке служебно-разыскных собак, выезжает он и на места происшествий. Но в 2011 году по необходимости именно ему пришлось представлять краевой Зональный центр на XV Всероссийских соревнованиях специалистов-кинологов МВД в Ханты-Мансийске. И здесь вместе с Марком он взял «золото».

В соревнованиях традиционно участвовали 85 команд из всех регионов России, больше 200 кинологов. Вместе с майором Савиным краевой Зональный центр тогда представляли майор Сергей Баркалов и старший сержант Александр Воронков с немецкими овчарками Бастером и Рафаэлем. Кинологи с Алтая, как всегда, выступили более чем достойно – заняли командное третье место.

- В пятерку лучших центров по стране мы точно входим, – объясняет Сергей Савин. – Соревнования проходят по трем профилям: разыскному, обнаружению наркотических средств и поиску взрывчатых веществ. Конкуренция серьезная. Сейчас все, к счастью, поняли, насколько перспективно кинологическое направление. Больше стало появляться высококлассных специалистов, обучаются в специальных школах. Тем важнее для нас победы.

Недавно Сергей Савин взял на обучение еще одну собаку – немецкую овчарку Сезара. Как и лабрадора, его он начал обучать еще щенком. «За все время службы я лично воспитал 11 служебных собак. Марк, конечно, наглядное пособие, – хвалит питомца Сергей. – Таких умных собак в ЗЦКС у нас достаточно». А таких тандемов в стране – единицы, говорят его коллеги.

- Интеллектуал, – уважительно величает своего четвероногого друга Сергей Вениаминович. – Лабрадоры вообще отлично поддаются дрессуре, поисковая реакция у них превосходная, чувствуется заинтересованность в работе. Они подвижные, не стоят на месте, поэтому именно эту породу часто используют для поиска наркотиков и взрывчатых веществ.

Единственный минус Марка, по словам Сергея Савина, он плохо переносит жару, но если держать пса в тонусе, нивелируется и этот недостаток.

- А как же устоявшееся мнение о том, что немецкая овчарка умнее и выносливее всех остальных пород? – спрашиваем его.

- «Немцы» – универсальные собаки с устойчивой нервной системой. Но есть и другие овчарки, более приспособленные для поисковой работы. Например, бельгийская, которая используется в служебно-разыскной деятельности правоохранительных структур всех стран мира.

Впрочем, Сергей Савин больше рад не личному, а командному успеху на всероссийских соревнованиях. Алтайские полицейские кинологи ежегодно занимают призовые места, подтверждая свой высокий профессиональный уровень. Краевой Зональный центр кинологической службы считается одним из лучших в стране. Здесь несколько отделений: по работе с разыс-кными собаками общего профиля, специального назначения по борьбе с незаконным оборотом оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и другие. Есть группа по разведению и выращиванию собак, где писк и визг – обычное дело.

- Наша первоочередная задача – грамотно отобрать способных собак среди обычных, – объясняет Сергей Савин. – Уже по щенку можно сказать, будет с него толк, когда вырастет, или нет. Собака должна быть активной, но при этом спокойно относиться к резким звуковым и световым раздражителям, важна также игровая, поисковая реакция. Требований много, но самое главное – хороший контакт с кинологом. Если к своему четвероногому относиться как к другу, он ответит благодарностью и показательно-образцовой службой.

Собаки – это оружие

– К разыскной службе Сезар будет полностью готов к концу лета, – уверен Сергей Савин. – У него отличные данные. Хотя нынче даже в Германии полицейские стали отказываться от немецких овчарок вследствие того, что они потеряли природные способности к поисковой деятельности. Они могут быть красивыми, но непригодными к разыскной службе.

- Их называют шоу-собаками, – поясняет Сергей Савин. – Или выставочными. Нам же подходят те, что с рабочими качествами. Полицейский должен полностью полагаться на своего питомца, потому что собака – это спецсредство, как винтовка у снайпера.

Собаки ЗЦКС часто удивляют преступников. В конце 90-х у Сергея Савина, к примеру, был пес Чарли – специалист-поисковик, долгое время помогавший полицейским в розыске преступников. Был случай, когда в частном секторе в Барнауле неизвестные сорвали с женщины шапку. Чарли шел по их следу около километра и привел опергруппу к дому грабителей.

Неоднократно кинологам Зонального центра с помощью четвероногих удавалось находить оружие и крупные партии наркотиков. К примеру, в ноябре 2007 года в краевом центре при обыске иномарки один из кинологов со своим спаниелем по кличке Бэха обнаружил килограмм героина. И таких случаев – сотни.

Сотрудники ЗЦКС со своими питомцами неоднократно выезжали в служебные командировки для работы в составе Временной оперативной группировки МВД России в Чечню. За проявленное мужество и героизм многие отмечены государственными и ведомственными наградами.

 

Операция «Утка в камышах»

- Каждый из кинологов одновременно воспитывает примерно двух собак, – продолжает Сергей Савин. – Щенки, как правило, живут со своими наставниками по квартирам и, естественно, становятся самыми настоящими членами семьи. Когда мы едем на выходные на дачу, жена и дети просят завернуть в Зональный центр за Марком и Сезаром.

Собаки должны максимально больше времени проводить с кинологами. Сергей Вениаминович рассказывает, что иногда даже берет лабрадора на охоту для поддержания, так сказать, его физической формы. Бывалые охотники не перестают удивляться, как быстро Марк находит в камышах сбитых уток.

- Помню, как принес мне на берег поочередно сразу нескольких подранков, – смеется Сергей Савин. – С Марком даже не приходится брать в руки ружье. Собаки – это помощники, друзья, я не мыслю своей жизни без них. Я помню каждую из них, потому что в каждую вложил душу. И они мне дали много – доброму хозяину преданные животные дарят всю свою любовь и ласку без остатка.

Фоторепортаж