ПАМЯТЬ ВОЙНЫ

00:00, 05 июня 2010г, Общество 1130


ПАМЯТЬ ВОЙНЫ Фото №1

Наверное, в каждом городе, в каждом населенном пункте стоят как часовые обелиски с фамилиями земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

И у нас в селе есть такой памятник. Он расположен в центре, рядом со школой: стела "Скорбящая мать" и гранитная стена с высеченными на ней фамилиями погибших. Из нашего села не вернулось более 300 человек. Сюда приходят люди, здесь проводятся митинги, торжественные линейки. Посещают это святое место и ветераны войны, которых, к сожалению, с каждым годом становится меньше. В нашем селе осталось всего два ветерана.

Григорий Анисимович Коротких попал на фронт в апреле 1943 года. В феврале 1944 года был тяжело ранен и три месяца лежал в госпитале, затем воевал на Белорусском фронте, при взятии Кенигсберга получил еще одно ранение в ногу. День Победы встретил в эвакогоспитале в Горьком.

Григорий Анисимович награжден боевыми медалями, а в мирное время получил медаль "За трудовую доблесть". Он часто выступает перед учащимися нашей школы, рассказывает о войне.

Другой фронтовик, Василий Павлович Смородин, и сегодня, несмотря на почтенный возраст, выглядит бодрым, энергичным, много работает по дому. Судьба у него нелегкая. Родился в 1921 году в семье крестьянина, где было 8 детей. В сентябре 1941 года Василий Павлович ушел на фронт добровольцем.

Первое ранение случилось в 1942 году. В том бою от батальона осталось 17 человек. После госпиталя попал в артиллерию, участвовал в боевых действиях на территории Белоруссии. Получил второе ранение, но из госпиталя самовольно ушел в свою часть. Третий раз по ранению лечился уже в госпитале своей части, дошел до Кенигсберга.

После войны работал трактористом, был помощником и бригадиром. Трудились тогда с раннего утра до позднего вечера, понимая, что надо поднимать разрушенную вой-ной страну. К боевым наградам прибавились ордена Трудового Красного Знамени, "Знак Почета".

Мне жаль, что мои прадедушки не дожили до сегодняшнего дня. Но я горжусь тем, что в числе солдат, сражающихся за Родину, были и они. Я не знаю, что такое война, я не видела своих прадедушек, но о них мне рассказали бабушки и дедушки. Память о войне потому и не исчезает, что она передается от одного поколения к другому.

Бабушкин отец, Степан Семенович Глазков, служил в автомобильных войсках, подвозил снаряды, оружие, боеприпасы. Вместе с ним делил тяготы войны его земляк, друг Андрей Прокопьевич Шестаков, который тоже был шофером.

Прадедушка имел много боевых наград. Умер он в 1991 году.

Прадедушка по линии папы Дмитрий Федорович Суханов служил в разведке с 1942 по 1947 год, награжден орденом Славы. Прадедушка со своими товарищами просидел неделю в болоте, выжидая немца с ценными бумагами. Им удалось его выследить и завладеть документами, которые оказались очень нужны нашей разведке. Окончил войну в Кенигсберге, нынешнем Калининграде.

Я часто думаю, что если бы не война, может быть, мои предки подольше пожили и я бы знала о них гораздо больше, и не из рассказов бабушек и дедушек, мамы и папы, а от них самих.

В честь прадедушки моего папу назвали Дмитрием. Это тоже своего рода память.

Проходят годы, но остается память. Остается и тихо, но тревожно стучится в сердца людей, чтобы не забыли о ней, чтобы помнили. Пусть на земле всегда будут счастье, свобода и мир.

Настя СУХАНОВА, ученица Карповской средней школы. Краснощековский район.

Фоторепортаж