Поджигатели стерни ответят по закону

00:00, 30 апреля 2013г, Общество 1272


Поджигатели стерни ответят по закону Фото №1

Управление лесами обратилось к прокурору Алтайского края Якову Хорошеву с просьбой оказать содействие в борьбе с сельхозпалами.

Главная проблема, с которой сталкиваются лесные службы ранней весной, заключается в том, что в начале аграрного сезона в нашем регионе возникает огромное количество травяных пожаров. В том числе и от неконтролируемых сельхозпалов. Нередко эти пожары переходят в леса, наносят большие ущербы лесным экосистемам и в целом природе края.

В 2012 году бесконтрольное сжигание пожнивных остатков стало причиной 138 лесных пожаров из 1118, произошедших за год, это более 12%.

Несмотря на меры, принимаемые заинтересованными структурами края, результаты работы по борьбе с сельхозпалами, проводившейся на протяжении последних лет, нельзя признать удовлетворительными, говорится в письме, виновников лесных пожаров, возникших от палов, удается установить в очень редких случаях и только тогда, когда правонарушители застигнуты на месте. Попытки привлечь к ответственности собственников земель сельхозназначения также терпят фиаско – их вину невозможно доказать.

Владимир Безугляк, начальник отдела федерального государственного лесного надзора управления лесами Алтайского края, старший государственный лесной инспектор:

- Мы полагаем, что в числе причин, способствующих переходу огня с земель сельхозназначения на земли лесного фонда, наиболее распространенной является невыполнение сельхозпроизводителями требований пожарной безопасности, которые пока никто не отменял. Пункт 214 Правил противопожарного режима в Российской Федерации содержит четкие требования: перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров.

Правила противопожарного режима в РФ, о которых говорит старший государственный лесной инспектор, были утверждены 390-м постановлением правительства 25 апреля 2012 года. Значит, летом-осенью прошлого года все колосящиеся поля, прилегающие к лесам, должны были быть опаханы полосой не менее 4 метров. Что это дает? Дополнительную защиту лесам весной, ведь вспаханная осенью почва не успеет покрыться травяным ковром, который, выходя из-под снега и высыхая, превращается в пороховую бочку. Если учесть, что вокруг леса силами лесников прокладывается охранная линия шириной 1,5 метра, то противопожарный барьер между полем и лесом получается весьма надежный: 5-6 метров. Это серьезное препятствие для огня в случае его распространения по открытому пространству и эффективная мера по предупреждению лесных пожаров.

К слову сказать, аналогичные требования по опашке сельхозполей содержались и в ранее действовавших Правилах пожарной безопасности в Российской Федерации, принятых в 2003 году. Так что ничего нового. Однако, как показывают опросы селян, они об этом не знают и в поле выходят уверенные в своей правоте, продолжая по старинке выжигать стерню.

Ради справедливости стоит сказать, что современные машины и техника, в большом количестве приобретенные алтайскими фермерами в последнее десятилетие, позволяют обрабатывать землю и получать высокий урожай зерновых культур цивилизованными способами. Тем не менее еще немало тех аграриев, которые и не задумываются повышать культуру земледелия, чем наносят огромный вред окружающей природе и людям, проживающим в нашем крае.

Так почему лесники обращаются к прокурору со столь, казалось бы, специфической проблемой?

Дело в том, что государственные лесные инспекторы не наделены полномочиями осуществлять пожарный надзор на землях сельхозназначения и привлекать к ответственности за правонарушения, предусмотренные статьей 20.4 Кодекса об административной ответственности РФ «Нарушения требований пожарной безопасности». Такими полномочиями сегодня обладают органы государственного пожарного надзора.

«В целях повышения эффективности мер предупреждения лесных пожаров в пожароопасный сезон 2013 года, - говорится в письме прокурору Алтайского края, - просим вас оказать содействие в организации и проведении органами гос-
пожнадзора в апреле-мае текущего года обследований участков земель сельхозназначения, прилегающих к лесным массивам, на предмет выполнения мероприятий, установленных пунктом 214 Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

Пресс-служба управления лесами Алтайского края.

Кстати
Законом предусмотрена ответственность за сжигание сорняков и остатков растительности на землях сельхозназначения в виде штрафа от 1,5 тысяч до 40 тысяч рублей.

Фоторепортаж