Вопрос жизни и смерти

00:00, 15 мая 2013г, Происшествия 1244


Вопрос жизни и смерти Фото №1

В какие сроки оформляется наследство, кто из родственников на законных основаниях имеет на него первоочередное право? В какой очередности выступают претенденты на наследуемое имущество, как наследство принимается, оформляется и еще десятки других вопросов по этой теме поступают в редакцию «АП» регулярно. Дать подробный комментарий по этому поводу мы попросили ведущего специалиста-эксперта отдела управления Министерства юстиции РФ по краю Константина Кеника.

Два законных способа

- Наследование осуществляется по закону и по завещанию. В первом случае оно имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства. Законодатель предусмотрел очередность наследования имущества. В соответствии со статьей 1042 ГК РФ наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления, то есть доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит к его потомкам и делится между ними поровну.

Днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении его умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. Местом открытия наследства является последнее местожительство наследодателя, а если оно неизвестно – местонахождение недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества – местонахождение движимого имущества или его более ценной части.

Следует знать, что наследство должно быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (статья 1154 ГК РФ). Принятие осуществляется двумя способами. Во-первых, подачей по месту открытия наследства нотариусу или иному должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство, заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на это. Для принятия наследства законным представителем доверенности не требуется.

Принять наследство можно также путем фактического вступления во владение или управление имуществом. Если же наследник не осуществлял перечисленные выше действия и пропустил шестимесячный срок для вступления в права, то наследство может быть принято без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на включение его в число наследников всех остальных наследников, принявших наследство.

Самостоятельно его принять могут наследники, обладающие дееспособностью в полном объеме. Таковыми являются: лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста; вступившие в брак до достижения восемнадцати лет; эмансипированные несовершеннолетние.

Какие понадобятся документы?

- При личной явке к нотариусу необходимо при себе иметь паспорт и документы, подтверждающие родственную связь с наследодателем, либо завещание (если таковое имеется), предъявив свидетельство о смерти, домовую книгу или справку из домоуправления, подтверждающую местожительство умершего и членов его семьи.

Свидетельство о праве на наследство выдается по месту его открытия нотариусом или уполномоченным должностным лицом. Документ выдается по заявлению наследника. По желанию свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому в отдельности, на все имущество в целом или на его отдельные части, но до истечения шести месяцев со дня открытия наследства.

Закон допускает оформление наследственных прав и в случаях фактического принятия наследства. То есть признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если:

1) наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

2) принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

3) оплатил из своих средств расходы на содержание наследственного имущества;

4) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся наследодателю денежные средства.

Следует иметь в виду, что действия по фактическому принятию наследства должны быть совершены наследником в пределах срока, установленного для принятия наследства (шесть месяцев!). Срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство наследником, фактически принявшим наследство, как и наследником, принявшим наследство по заявлению, законом не ограничен.

Для подтверждения таких действий наследник должен представить нотариусу соответствующие документы, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Ими признаются, во-первых, справки жилищно-эксплуатационных организаций или органов местного самоуправления, органов внутренних дел о совместном проживании наследника с наследодателем на день смерти последнего, о проживании наследника в наследуемом жилом помещении. Во-вторых, справки органов местного самоуправления, органов управления жилищных, дачных, гаражных кооперативов об использовании наследником имущества, входящего в состав наследства (например, о пользовании гаражом, об обработке земельного участка, о ремонте дачи и т.п.). В-третьих, квитанции об оплате налогов, страховых, коммунальных платежей, взносов в кооперативы и других платежей в отношении наследуемого имущества или справки соответствующих органов, содержащие сведения о получении данными органами денежных средств от наследника и др.

 

Где оформлять имущество?

- Документы и справки должны подтверждать, что действия по фактическому принятию наследства были совершены в течение установленного срока. Если наследник не обращается к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, а у нотариуса имеются достоверные доказательства фактического принятия им наследства (как правило, такие обстоятельства имеют место при совместном проживании наследника и наследодателя), указанный человек считается фактически принявшим наследство. Если, конечно, иное не было доказано в судебном порядке, поскольку его права не должны быть ущемлены при выдаче свидетельств о праве на наследство другим наследникам.

В соответствии со статьей 36 Основ законодательства о нотариате РФ ведение наследственных дел возлагается на частнопрактикующих нотариусов в том случае, если в нотариальном округе отсутствует государственная нотариальная контора. В Алтайском крае нет государственных нотариальных контор, поэтому обязанность по ведению наследственных дел на территории нашего региона возлагается на частнопрактикующих нотариусов на основании совместного решения управления Министерства юстиции РФ по Алтайскому краю и Алтайской краевой нотариальной палаты.

Деление наследственных дел между двумя или несколькими частнопрактикующими нотариусами в пределах одного нотариального округа производится по алфавиту – по первой букве, с которой начинается фамилия наследодателя. Наследственное дело оформляется в нотариальной конторе того района или города (района в городе), где был зарегистрирован наследодатель на день смерти. По вопросам, касающимся порядка ведения наследственных дел на территории края, можно обращаться в управление Министерства юстиции РФ по краю (г. Барнаул, пр. Ленина, 8, каб. 23, 24, тел. 8 (3852) 35-43-98, а также в Алтайскую краевую нотариальную палату (г. Барнаул, ул. Пролетарская, 135, тел. 8 (3852) 22-21-04.

Фоторепортаж