Сельские старосты

00:00, 24 мая 2013г, Общество 5794


Сельские старосты Фото №1

Год назад краевое Законодательное Собрание приняло в окончательной редакции закон «О старосте сельского населенного пункта Алтайского края».

По идее, староста должен стать неотъемлемой частью сельской жизни сел, где нет сельских советов. А кроме этого важным элементом общественного территориального самоуправления на селе. В круг его обязанностей входят вопросы благоустройства, оплаты коммунальных услуг, оформление документов для получения льгот инвалидам и ветеранам труда, субсидий на жилье, сбор средств по самообложению, организация выпаса скота. Ну и главное – информирование глав сельских поселений о том, что происходит на территории населенных пунктов, и людей о работе муниципальной власти.

Сегодня старосты работают в 71 населенном пункте края. А в ближайшей перспективе – введение этого института в еще более чем 100 населенных пунктах.

Как работает закон о старостах? Этот вопрос обсудили на выездном заседании комитета АКЗС по местному самоуправлению в Заринском районе, одном из самых территориально крупных в крае.

- Из 50 сел старосты у нас в 20. Считаю, что это позволяет развивать систему местного само-управления в крае, – считает глава администрации Заринского района Виктор Азгалдян.

Об опыте создания и сотрудничества со старостами сел рассказал глава Сибирского сельсовета Первомайского района Олег Боронин. Он отметил, что конструктивно налаженная работа старост не только позволяет облегчить жизнь людям, проживающим в малых селах, но и существенно помогает экономить время работников сельской администрации, необходимое для решения различных вопросов местного значения.

Когда речь зашла об оплате этого труда, мнения разделились. От категоричного «да»: «Время энтузиастов уходит безвозвратно в прошлое, человеку нужно платить за труд» – до «нет» со своим логическим обоснованием: «Это институт общественного самоуправления. Значит, нужно делать что-то и на общественных началах. Если человеку платить, жители скажут: а зачем тебе помогать, ты зарплату получаешь? Иди и благоустраивай село сам!» Прозвучали опасения и в том, что при твердой оплате труда должность старосты превратится в еще одно звено чиновничьего аппарата. На практике старосты сегодня где-то не получают денег вовсе, а в ряде муниципалитетов их вознаграждение колеблется от 2 до 9 тысяч рублей в месяц.

Отмечалось, что нужна система выдачи удостоверений личности старостам. Ведь на вполне законный вопрос, например, приезжих в село: «А ты, собственно, кто?» – иногда и ответить нечего. Предъявив же удостоверение, можно документально подтвердить: законный представитель главы сельского совета в этом поселке.

Активно обсуждался и другой вопрос: избирать старосту или назначать? Единой позиции тоже не было озвучено. Понятно, что очень многое здесь зависит от конкретных людей и ситуаций в селах.

Многолетним опытом работы поделилась староста посёлка Рогуличного Сибирского сельсовета Первомайского района Светлана Губайдулина. По ее словам, в работу старосты входит очень многое: от помощи в оформлении справок пенсионерам и взаимодействия с коммунальными службами до организации субботников и координации населения в чрезвычайных ситуациях.

- Я три года выполняла функции старосты на общественных началах, – рассказала Светлана Григорьевна. – И часто думала: «Ну вот последнее дело доделаю – и хватит. Но с 5 марта меня оформили на 0,25 ставки. В поселке Рогуличном 170 дворов. Прописано 423 жителя. Среди них и те, кто снимает в городе квартиру, а приезжает в поселок только на выходные. 100 пенсионеров. А расстояние до сельсовета – 10 километров! Нужно пенсионерке выписать газ или дрова с углем – этим занимаюсь я. Справки различные беру для людей. На праздники ищу деньги на подарки для ветеранов. А из спонсоров в поселке – два магазина. Хорошо, их хозяева меня понимают и всегда поддерживают… Обустройство кладбищ, выпаса. Сегодня в селе проблематично найти пастуха. Общество само, к сожалению, пока не может сорганизоваться. Поэтому и нужен староста, человек, который бы все это координировал. Ну а проблемы, они, как и у всех: бесхозные собаки, самогонщики… да много их, проблем, у старосты…

- Для меня и многих моих коллег образование института старост – несомненное благо, – говорит глава Новодраченинского сельсовета Заринского района Светлана Полякова. – Я со старостами советуюсь по разным вопросам. Глава сельсовета, охватывающего несколько деревень, не может хорошо знать всех жителей. А староста высказывает свою точку зрения, к примеру, при написании характеристики. От нашей центральной усадьбы 25 километров до Афонино, 18 – до Смазнево, 12 – до Казанцево! Ну откуда я могу знать, как ведет себя тот или иной человек?! А если речь идет о лишении родительских прав? Тут ошибиться никак нельзя!

Подводя итоги работы выездного заседания комитета по местному самоуправлению АКЗС, Виктор Красилов подчеркнул, что будет принято соответствующее решение. В рамках обсуждения было предложено направить обращение в администрацию Алтайского края, комитет АКЗС по бюджету, налоговой и кредитной политике с предложением рассмотреть возможность увеличения нормативов формирования расходов на содержание органов местного самоуправления тех сельских поселений Алтайского края, в которых введены должности старост сельских населённых пунктов, при планировании краевого бюджета на 2014 год.

Участники приняли решение поддержать инициативу органов местного самоуправления Заринского района о введении института старост в отдельных сельских населённых пунктах, расположенных на территории муниципального района, а комитету АКЗС по местному самоуправлению оказать необходимую методическую помощь органам местного самоуправления поселений, на территории которых планируется введение института старост, в том числе в ближайшее время разработать модельное положение о старосте сельского населенного пункта. Также в целях обмена опытом работы было решено поддержать предложение ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» о проведении общекраевого слета старост.

Фоторепортаж