Ау, ветеринары!

Почему хозяйствам края не хватает специалистов одной из самых востребованных на селе служб

00:00, 25 мая 2013г, Общество 3514


Ау, ветеринары! Фото №1

Будучи в командировках по краю, не раз слышала от начальников сельхозуправлений о нехватке ветеринаров. В одних районах проблема нависла как дамоклов меч, в других ищут и находят решения. В начале этого года кадровая ситуация обострилась еще больше, когда для индивидуальных предпринимателей увеличили пенсионные взносы. И многие частные ветеринары свернули свое дело.

- У нас как работали в районе три предпринимателя, которые обслуживали население, так и работают. А вот двум крупным хозяйствам не хватает ветеринаров. В сельских администрациях и вовсе нет ни одного специалиста. Наше управление обслуживает весь район. Люди возмущаются, но это не наша прихоть, – говорит Павел Прокопенко, и. о. заместителя начальника управления ветеринарии по Славгороду и Яровому.

До 1 января нынешнего года 11 частных ветеринарных врачей обслуживали население в Бийском районе, на сегодняшний день их осталось двое. Этот факт не поставил в тупик руководство ветеринарной службы района, которое приняло в штат оставшихся не у дел предпринимателей. Сейчас они оказывают жителям платные услуги. Однако не везде так оперативно. В Чарышском районе из семи ветврачей, работающих на себя, осталось только двое, остальные – безработные. При этом в районе та же нехватка специалистов, что и везде.

- Кадров производственно-ветеринарной службы не хватает в хозяйствах всех форм собственности по двум причинам: нет квартир и низкая заработная плата. Специалисты приедут, посмотрят на условия работы, проживания и уезжают назад, – говорит Иван Мещеряков, заместитель начальника управления ветеринарии по Бийску и Бийскому району. – Но мы не опускаем руки. Неделю назад наш начальник был в Горно-Алтайском и Алтайском аграрном университетах, встречался с выпускниками-ветеринарами, приглашал на практику, рассказывал, что мы можем предложить им.

По словам Ивана Мещерякова, сейчас в хозяйствах Бийского района открыты четыре вакансии ветеринара, еще одна – в ветлечебнице: на место пожилого ветеринарного врача, ушедшего на пенсию, не идет ни один молодой специалист. На зарплату в семь тысяч далеко не разбежишься…

В краевом управлении ветеринарии знают о проблеме и о том, как можно ее решить.

- Главная задача ветеринарной службы заключается в проведении противоэпизоотических мероприятий, шквал которых приходится на весну и осень. Летом, а тем более зимой эта нагрузка гораздо меньше. В наших силах пересмотреть такую нагрузку и распределить ее на весь год, чтобы у специалистов не было перекосов в работе, – говорит Анатолий Высочин, заместитель начальника управления ветеринарии Алтайского края. – Если мы это сделаем, то с мероприятиями, запланированными на год, справятся специалисты государственной ветеринарной службы, штат которой в регионе насчитывает сейчас 2063 человека.

Алтайский край является уникальной территорией в том смысле, что на протяжении 800 километров регион граничит с Республикой Казахстан. В этой зоне расположены 11 районов края, 39 сельских советов.

- Что это значит? А то, что мы выполняем функцию охраны эпизоотической ситуации не только в нашем регионе, но, можно сказать, и всей России. Поэтому, у нас есть возможность рассчитывать на поддержку федерального центра, – говорит Анатолий Высочин. – Возможно, это будет разработка и участие в целевой долгосрочной программе с привлечением средств из федерального бюджета, направленной на развитие сети государственных ветеринарных участков и пунктов.

По словам Анатолия Батюты, заместителя начальника отдела юридической и кадровой работы управления ветеринарии края, на сегодняшний день в государственной ветеринарной службе региона работают 1128 специалистов. Частными ветклиниками и веткабинетами владеют 143 предпринимателя (для сравнения: на 1 января 2012 года в крае насчитывалось 202 частных ветеринара).

- Специалистов, которые работали на себя и оказывали платные услуги населению, мы не потеряли. Большая часть из них была принята на работу в государственную ветслужбу, – сообщил «АП» Анатолий Батюта.

На этой неделе он встречался с нынешними выпускниками ветеринарного факультета АГАУ. У большинства из них нет заинтересованности в работате по специальности в сельском хозяйстве.

- Молодым специалистам от ветеринарии нужны такие же социальные гарантии, как и молодым докторам и учителям, чтобы по окончании вуза они возвращались в свои села и приходили в профессию. На мой взгляд, нужны и более жесткие условия обучения по целевым договорам, более жесткие требования к выпускникам. При условии если они получат достойные гарантии. Сейчас средняя зарплата у сотрудников ветеринарной службы составляет 10 тысяч рублей – это непривлекательная оплата труда для специалистов с высшим образованием, – говорит Анатолий Высочин. – Раньше в крае были сельхозпредприятия, в которых на одного ветеринара приходилось до 800 голов скота. Сейчас таковых практически нет, соответственно, нет и такой нагрузки на специалистов в хозяйствах. Думаю, вузам, где учатся будущие ветеринары, нужно пересмотреть систему обучения и готовить специалистов более широкого профиля, которые бы выполняли функции зоотехников и имели навыки ветеринарных врачей. Это предложение мы озвучим на ближайшем заседании общественного совета.

Цифра
139 ветпунктов, участков и лечебниц работают в Алтайском крае.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж