Пусть папироска больше не дымит

1 июня вступает в силу антитабачный закон

00:00, 30 мая 2013г, Общество 1727


Пусть папироска больше не дымит Фото №1

31 мая отмечается Всемирный день без табака. Примечательно, что уже на следующий день вступает в силу закон РФ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В настоящее время рассматриваются поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в закон “О рекламе”. Все это необходимо для того, чтобы данный документ начал работать в полную силу.

По словам первого заместителя председателя Комитета ГД по охране здоровья академика РАМН Николая Герасименко, 14 мая в первом чтении был принят закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и федеральный закон «О рекламе». Этим законом, во-первых, вводится административная ответственность за нарушение норм принятого в феврале этого года антитабачного закона, а во-вторых, в законе «О рекламе» прописывается полный запрет на рекламу табака и табачной продукции.

Размеры штрафов установлены следующие: за вовлечение несовершеннолетних в процесс курения (например, за покупку сигарет детям взрослыми) – до 3 000 – 4 000 рублей; за спонсорство табака - от 5000 до 7000 рублей для должностных лиц и от 80 000 до 150 000 рублей для юридических (либо им может грозить административное приостановление деятельности на срок до трех месяцев). За продажу табачных изделий несовершеннолетним штрафы установлены в размере от 8 000 до 10 000 рублей с конфискацией табачной продукции для должностных лиц; для юридических лиц - от 8000 до 9000 рублей с конфискацией табачной продукции. За курение в запрещенных общественных местах, в помещениях и объектах размер штрафа составляет для граждан до 1,5 тысячи рублей.

Как отметил Николай Герасименко, принятый антитабачный закон непрямого действия, поэтому для его большей эффективности необходимо внести изменения в общей сложности в восемь законов и кодексов. Первоочередные поправки – это уже упомянутые изменения в КоАП и в закон «О рекламе», принять окончательно их планируется уже до конца весенней сессии Госдумы. Также требуется внести изменения в Налоговый и Таможенный кодексы – это связано с действием Таможенного союза на территории России, Казахстана и Украины и поднимаемыми у нас акцизами.

- Если мы не внесем эти поправки, то получим волну контрабанды из двух сопредельных государств, где размеры акцизов остаются прежними, - пояснил депутат.

Также изменения будут внесены и в закон «О местном самоуправлении», потому что антитабачным законом регионам дано право самостоятельно расширять перечень общественных мест, где запрещено курение. Поправки ждут и закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» - в части установления запрета выкладки табачных изделий на кассах, а также в части требований к торговым залам.

Практически распределены зоны ответственности: фиксировать нарушения, составлять протоколы будет полиция. Предполагается, что накладывать штрафы по составленным полицией материалам будут надзорные органы. Например, если правонарушение зафиксировано на транспорте, то уполномоченным органом по назначению административных взысканий будет транспортный надзор. Если протокол составлен по факту курения в общественных местах – парках, кафе, стадионах и т.д., то штрафы будет накладывать Рос-потребнадзор. Эти схемы сейчас обсуждаются и уточняются, соответствующие поправки будут подготовлены ко второму чтению закона, которое пройдет в ближайшее время.

- Чтобы закон заработал в полную силу, нужно принять ряд поправок в другие законы и кодексы, и мы это сделаем до конца нынешней сессии и осенью. Нужно понимать, что те, кто закон критикует, являются табачными лобби либо просто курильщиками, которым, конечно, выполнять нормы этого закона не хочется. Но мы знаем, что нельзя, например, убивать, нельзя переходить дорогу на красный свет… Точно так же нельзя травить окружающих людей своим табачным дымом. И это должно стать нормой поведения в обществе. Нет ничего страшного в том, что многие законодательные нормы носят запретительный характер – система запретов формирует представление о том, что допустимо, а что нет. Конечно, мы отдаем себе отчет в том, что людям требуется время на адаптацию к новым правилам. И все-таки закон начнет работать, его нормы будут исполняться. Поэтому ожидаемый результат для нас – это прежде всего защита некурильщиков от табачного дыма, а сверхзадача – уменьшение количества курящих за счет их отказа от сигарет в пользу здорового образа жизни и, как следствие, уменьшение заболеваемости, в том числе раком легких и трахеи, увеличение продолжительности жизни людей, общее оздоровление нации, - заявил Герасименко.

Кстати, главный врач Алтайского краевого наркологического диспансера Андрей Иванов полностью поддерживает принятый закон.

- И я, и большинство моих коллег некурящие. А самое главное направление этого документа, на мой взгляд, защита некурящего населения от табачного дыма.

Однако необходимы некоторые дополнения. В частности, нужно, чтобы были предусмотрены помещения для курения в лечебно-профилактических учреждениях, психиатрических, наркологических. Ведь нужно понимать, что там находятся больные люди, которые не могут бросить курить одномоментно. И строгий запрет приведет лишь к нарушению законодательства. Кроме того, медицинский персонал (особенно это характерно для хирургов, травматологов, реаниматологов) курит очень много. Ситуации, в которых доктора будут вынуждены курить вместе с пациентами, на мой взгляд, послужат дополнительным стимулом для того, чтобы бросить эту привычку. При этом школы, институты и прочие учреждения образования должны строго выполнять закон уже в том виде, в котором он есть сейчас.

Специалисты краевого наркологического диспансера делают упор на профилактику: проводят лекции и встречи со школьниками, на которых рассказывают о вреде курения, а тем, кто уже пристрастился к сигарете (и таких школьников, к сожалению, много), оказывают помощь, в том числе психологическую.

Впрочем, и среди взрослого населения немало тех, кто хотел бы расстаться с этой привычкой. Специалисты диспансера готовы помочь таким людям. Кроме того, в этом учреждении работает телефон доверия: 63- 61-15.

Однако заядлые курильщики выступают против принятия этого закона. И это понятно. Как поясняет Андрей Иванов, многие курящие граждане с большим стажем не хотят расставаться с пагубной привычкой. Курящего человека необходимо подвести к волевому решению бросить сигарету, в противном случае будут возникать рецидивы. По его словам, эффективную помощь можно оказать почти половине обратившихся к специалистам с целью бросить курить.

Справка «АП»
По данным краевого наркологического диспансера, в 2012 году за помощью в отказе от курения к ним обратилось 2373 человека. Из них закончили лечение 1738 человек. В длительной ремиссии после лечения находятся 1044 человека, 635 человек отказались от лечения после консультации.
В мире, по статистике, каждый год от болезней, связанных с курением,умирает около 4 миллионов человек. По России это количество составляет почти 400-500 тысяч человек. Средняя продолжительность жизни из-за курения сокращается в среднем на 15 лет. Только 5% желающих бросить курить могут справиться с этим самостоятельно, остальным требуется помощь специалистов.

Фоторепортаж