Административные метаморфозы

Кто теперь помнит, что на карте края прежде были такие районы, как Бащелакский, Новиковский, Чистюньский, Сычёвский, Чумышский или Куяганский?

00:00, 31 мая 2013г, Общество 4430


Административные метаморфозы Фото №1

Десятилетиями существовали волости, но потом выяснилось, что границы между ними почему-то не соответствуют интересам населения и экономической целесообразности. Волости преобразовали в районы, которые то укрупняли, то уменьшали…

Из волостей – в районы

Серьёзный административно-территориальный передел начался сразу после создания в июне 1917 года Алтайской губернии, еще при Временном правительстве Российской Республики. В условиях революции и Гражданской войны перераспределение территории внутри губернии нередко проходило стихийно, по решениям волостных исполнительных комитетов и никем не избранных ревкомов.

К началу 1920 года, когда установилась «вторая» советская власть, численность волостей была следующей: в Барнаульском уезде – 84, в Славгородском – 45, в Змеиногорском – 54, в Бийском – 65 и в Каменском – 60 волостей.

С 1920 по 1925 год в административно-территориальном устройстве Алтайской губернии произошли значительные изменения. В августе 1920 года Славгородский уезд в полном объёме передали в Омскую губернию.

В следующем году к Киргизскому краю РСФСР (будущий Казахстан) причислили 26 волостей Змеиногорского уезда, к Новониколаевской (Новосибирская) – Каменский и северную часть Барнаульского. В июле 1920 года была образована Ойротская автономная область, в состав которой вошли 25 волостей из Бийского уезда. В итоге к 1923 году территория Алтайской губернии резко сократилась и теперь состояла не из пяти, а из трёх уездов: Барнаульского, Бийского и Рубцовского.

Проведение низовой реформы в Сибири, сводившейся к укрупнению бывших волостей, переименованных в районы, завершилось к осени 1924 года. Существовавшие на территории губернии 128 волостей в их прежних границах были упразднены. Вместо них организованы сельсоветы, а в составе Барнаульского, Бийского, Рубцовского уездов – 41 район.

Назову только те районы, которых нет на нынешней административной карте края. В Барнаульском уезде – Белоярский, Боровской, Верх-Чумышский, Кашкарагаихинский, Чистюньский, Чумышский, Шадринский; в Бийском – Бащелакский, Большереченский, Куяганский, Михайловский, Новиковский, Сычёвский и Яминский районы; в Рубцовском уезде – Белоглазовский, Колыванский и Покровский районы.

 

Семь вёрст в округе

Например, в 1924 году был организован Чистюньский район с центром в селе Чистюнька в нынешнем Топчихинском районе. К сожалению, даже в районном музее сохранилось крайне мало материалов об этом территориальном образовании.

Например, известны имена всех руководителей Топчихинского района за более чем 80 лет его существования, а о тех, кто руководил Чистюньским районом, неизвестно ничего. Чем он жил восемь лет своей жизни? До недавнего времени о районном статусе Чистюньки напоминало старое кирпичное купеческое здание, позже занимаемое больницей, а теперь оно пришло в упадок.

Почти до середины 1960 годов на территории современного Топчихинского района существовал Парфёновский, в который входили сёла Песчаное, Комариха, Киселёв Лог и ряд других. Известно, что здесь издавалась газета, но даже местные краеведы сегодня затрудняются вспомнить её название. Наверняка были здесь знатные люди, передовики производства, происходили заметные события. Однако всё это ушло в забвение.

С образованием 25 мая 1925 года Сибирского края ликвидировали Алтайскую губернию, разделив её территорию на округа и районы.

С 1 января 1926 года было проведено разукрупнение районов. Нормой для сельсовета установлены семивёрстный радиус и 600 жителей. Однако допускалось образование сельсоветов с меньшим населением однородного национального состава.

Например, 4 июля 1927 года на территории Славгородского округа наряду с традиционными единицами появился Октябрьский район, большинство населения которого составляли немцы. Однако название не прижилось, через некоторое время район стали называть просто Немецким. Но уже в 1938 году он был упразднён и вновь воссоздан в 1991 году.

В 1928, 1931 и 1932 годах был ликвидирован ряд административных единиц, в том числе Боровской, Куяганский, Новиковский, Сычёвский, Сростинский, Куликовский, Кипринский, Белоглазовский, Андреевский, Шадринский, Белоярский и Знаменский районы.

 

С благозвучными названиями

Следом в некоторых районах перенесли административные центры, соответственно, переименовали и сами районы: Бащелакский район – из села Малый Бащелак в село Чарышское, с переименованием района в Чарышский; из села Чистюнька – в село Топчиха, Большереченский стал Троицким, Верх-Чумышский – Кытмановским, а Чумышский – Сорокинским, позднее – Заринским.

Несколько районных центров издавна располагались в городах и носили такое же название, как индустриальные округа: Алейский, Бийский, Заринский, Змеиногорский, Каменский, Рубцовский, Славгородский.

Несколько метаморфоз пережил нынешний Первомайский район. Поначалу его административный центр располагался в Барнауле и, соответственно, именовался Барнаульским сельским районом, затем был перенесён в село, рабочий посёлок Чесноковка, который в 1942 году стал городом Новоалтайском. Однако до мая 1955 года район продолжал называться Барнаульским, а в 1957 году был упразднён, затем восстановлен под названием Краюшкинский. С 1 января 1965 года именуется Первомайским, с центром в городе Новоалтайске.

Между прочим, этот район сейчас граничит с восьмью (!) районами края. А численность его населения из-за близости к Барнаулу и Новоалтайску, развития коттеджного строительства с 1 января 2008 до 1 января 2013 года выросла с 49,6 тысячи человек до 52 тысяч.

В разные годы на карте Алтая появились и вновь исчезли Краюшкинский, Марушенский, Шарчинский, Веселовский, Белоглазовский, Знаменский и Сростинский районы. Ещё до начала войны Новокиевский переименовали в Киевский.

А в 1960 году были заменены неблагозвучные названия райцентров: Грязнухинский район стал именоваться Советским, Краюшкинский – Первомайским, Старобардинский – Красногорским и Яминский – Целинным.

В 1939 году Кочковский район передали в Новосибирскую область.

А 8 августа 1944 года из состава края к той же области прирезали Веселовский, Андреевский, Карасукский и Красноозёрский районы.

Очередная волна административных перемен произошла полвека назад, во времена правления Никиты Хрущёва. В частности, в 1963 году сельские районы укрупнили, их оставалось в крае лишь 24, но уже в 1964 - 1966 годах старая районная сеть была возвращена.

 

В погоне за льготами

В последние десятилетия подобных изменений было не много. В 1973 году образовали Крутихинский район, спустя 10 лет – Зональный, в 1985 году – Шелаболихинский, через четыре года – Суетский, и в 1991 году – Немецкий национальный район с центром в селе Гальбштадт. В ноябре 2008 года Змеиногорск лишился статуса городского округа после объединения со Змеиногорским районом.

За полвека, с переписи 1939-го до переписи 1989 года, число городских поселений в Алтайском крае возросло с 13 до 41 (городов – с 7 до 11, посёлков городского типа – с 6 до 30). Однако в начале 1990-х 74 тысячи городских жителей перешли в категорию сельского населения. В результате изменения статуса рабочих посёлков стали селами Алтайский, Быстрый Исток, Волчиха, Соколово Зонального района, Михайловский, Боровиха Первомайского района, Троицкое и Боровлянка Троицкого района, Шипуново, Акутиха, Бурсоль, Колывань, Кулунда, Октябрьский, Павловск, Поспелиха, Топчиха, Тягун и Черёмное. Такие решения были обусловлены дополнительными льготами, предусмотренными жителям села, работавшим в бюджетной сфере – учителям, врачам, работникам культуры. А несколько бывших рабочих посёлков края в этот же период были включены в состав близлежащих городов: Белоярск и Новогорский – в Новоалтайск, Нагорный и Сорокино – в Бийск, а Затон и Новосиликатный – в Барнаул.

Алтайский край оказался самым аграрным регионом в Сибири, даже несмотря на растущую здесь урбанизацию и исчезновение деревень. По численности сельского населения край занимает первое место в Сибирском федеральном округе и шестое – в России. А по числу сельсоветов и поссоветов – второе после Башкирии, имеющей четырёхмиллионное население. Соотношение городского и сельского населения у нас составляет 55 к 45 процентам. В 2010 году по сравнению с 2002 годом число жителей края уменьшилось на 188 тысяч человек, или семь процентов.

Значительное сокращение сельских населённых пунктов произошло в Алтайском (13), Залесовском (11), Топчихинском (10), Хабарском (9), Шипуновском (9), Ельцовском (8), Заринском (8), Кытмановском (8), Благовещенском (7), Поспелихинском (7), Ребрихинском (6) районах.

Почти ежегодно в связи с выбытием населения исключаются из учётных данных по нескольку населённых пунктов. К примеру, в 1992 году – посёлки Серёжиха Заринского и Половниковка Калманского районов, сёла Макарово Кытмановского, Федотовка Ключевского, Малиновка и Покровка Топчихинского районов.

С 1 января 1998 года в Алтайском крае почти неизменным установилось следующее административно-территориальное деление: 60 сельских районов, семь районов в городах, 11 городов краевого подчинения, один город районного подчинения, 722 сельсовета.

Фоторепортаж