Уважать заставит суд

00:00, 07 июня 2013г, Происшествия 1322


Уважать заставит суд Фото №1

Цинизм некоторых молодых людей, желающих жить и развлекаться, но только не на заработанные деньги, иногда просто поражает. Такие не гнушаются отобрать пенсию у стариков. Им наплевать даже на родственников.

А вот и пример тому. Как рассказала помощник прокурора Центрального района Барнаула Екатерина Родина, житель краевого центра обобрал и ограбил собственного престарелого дядю. Сначала племянник под видом настоящих денег подсунул пенсионеру две купюры достоинством 1000 дублей каждая, попросив их поменять. Не заметив обмана, доверяя своему племяннику, потерпевший передал ему в обмен 2000 рублей.

Спустя две недели племяннику вновь потребовались деньги. И он опять наведался к дяде. Еще 3000 рублей парню хватило лишь на несколько часов. Зная, что у родственника есть остатки пенсии, теперь уже без фальшивок парень потребовал их отдать. Дядя попытался отказать. Тогда племянник ударил старика по голове, требуя «оказать материальную помощь». Пожилой мужчина достал из кармана остатки пенсии, завернутые в платок, и стал их пересчитывать. В этот момент алчный племянник выхватил последние деньги у него из рук и направился к выходу. Дядя догнал его и… в ответ снова получил затрещину.

Пенсионер обратился в полицию. В судебном заседании племянник вину признал полностью, раскаялся, однако мер к возмещению причиненного ущерба не принял и не извинился. Центральный районный суд Барнаула приговорил его к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Дочка напрокат

Украв грудничка у своей знакомой, девушка выдавала его за собственного ребёнка

Как сообщила «АП» начальник кассационного отдела прокуратуры края Ирина Курушина, на 3 года лишения свободы осуждена 25-летняя жительница Бийска Алена Г., похитившая младенца. В суде она свою вину признала полностью, отказавшись объяснять что-либо по существу. Зачем понадобилось совершать такой дикий поступок? Только ли для того, чтобы удержать мужа? Но вряд ли такой обман мог бы долго оставаться нераскрытым, поэтому непонятно, на что надеялась эта женщина.

 

Безумная выходка

24 февраля текущего года жительница Барнаула Ирина Х. собралась в стоматологическую поликлинику. У нее было двое маленьких детей: на тот момент сыну исполнилось 5 лет, дочери – 8 месяцев. Конечно, доехать до поликлиники с ними одной было бы сложно. Помочь вызвалась подруга – Алена Г. Эта девушка часто бывала в гостях у Ирины. А так как мужья у них оказались в одной исправительной колонии, общая беда сблизила женщин. Только у Алены своих детей не было, а Ирине приходилось заботиться одной о сыне и дочери. Подруга входила в положение, помогала, в том числе и материально.

И вот подруги с детьми добрались до поликлиники. Ирина вошла в кабинет врача, а Алена осталась в коридоре. Буквально через минуту она завела мальчика под предлогом того, что он якобы попросился к маме. Малышу разрешили посидеть на стульчике.

Каково же было изумление Ирины, когда она вместе с сыном вышла в коридор! Там лежали только их вещи, а Алены с восьмимесячной малышкой и след простыл. Ирина позвонила подруге, та успокоила, что якобы ушла в торговый центр покупать себе цепочку. Прождав у входа в магазин около получаса, женщина поняла: подруга ее обманула, тем более что на последующие звонки она уже попросту не отвечала. Пришлось обращаться в полицию.

Экстренная остановка

Алена с девочкой на руках обнаружилась только около 7 часов вечера в автобусе, подъезжавшем к Бийску. Сотрудники дорожно-постовой службы обратили внимание на даму с ребенком. Правда, Алена была в своем репертуаре, их попыталась обмануть тоже, назвавшись чужим именем и сообщив фальшивый адрес, по которому якобы живет. Возможно, она надеялась, что ей поверят и отпустят.

Сотрудники полиции проверили информацию, которую сообщила им задержанная, а затем выяснили и личность подозрительной дамы. Ребенка тем временем передали в детскую больницу. Вскоре выяснилось, что это дочь Ирины. На другой день мать благополучно забрала свою дочь. Малышка, к счастью, не пострадала, но после всего этого она перестала проситься на руки к незнакомым людям.

Кто отец?

То, что Алена хотела выдать украденную малышку за свою дочь, она рассказала в ходе следствия. В 2009 году девушка вышла замуж. Детей не было. Муж попал в колонию, она ждала от него ребенка, но случился выкидыш. Однако Алёна не сообщила супругу правду, заявив, что родила. Она даже присылала ему фотографии дочери… своей подруги. Так как он отбывал наказание в одной колонии с супругом Ирины, мужчины не могли разобраться, чья же это кровинушка на фото. Правда, Ирина потом успокоила папу, показав на свидании свидетельство о рождении.

Когда муж Алены освободился, то стал спрашивать о ребенке. Девушка все откладывала момент встречи, говорила, что дочка гостит у бабушки с дедушкой. И, выбрав удобный момент, все-таки похитила малышку у Ирины. Мало того, что обман раскрылся и брак дал трещину, завравшейся женщине теперь придется подумать о своем поведении в исправительной колонии.

*   *   *

Доходное место

Направлено в суд уголовное дело в отношении начальника территориального пункта УФМС России по Алтайскому краю в селе Смоленском, обвиняемого в мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями.

Как сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры края Владимир Дондуков, руководитель местной миграционной службы ввиду своих должностных обязанностей от лица государства должен был оформлять, выдавать и менять обращающимся жителям паспорта. Кроме того, он был обязан выявлять и пресекать административные правонарушения, связанные с их несвоевременной заменой. В таких случаях полагалось налагать на чересчур забывчивых граждан наказание, то есть штрафовать.

Однако, как выяснило следствие, в мае и октябре 2012 года чиновник, выявив в действиях четырех граждан административное правонарушение, от наказания фактически их освободил. Тем не менее деньги, предназначенные якобы для уплаты штрафа, потребовал. Полученные им 4500 рублей он попросту присвоил. Теперь ему самому грозит уголовное наказание, а уж какое, окончательно определит суд.

Чудо не продаётся

Вступил в силу приговор в отношении жительницы Барнаула Елены Таболовой, обманывавшей пожилых людей.

Как рассказала «АП» помощник прокурора края по связям со СМИ и общественностью Мария Антошкина, мошенница была приговорена Алейским городским судом к 3 годам колонии-поселения. Вина женщины в том, что она обманула пятерых стариков, была доказана. Аферистка приезжала из Барнаула в Алейск, заходила в дома местных престарелых жителей и представлялась медработником.

Гастролерша предлагала купить медицинские приборы широкого спектра действия, за которые она выдавала брелок-фонарик, канцелярскую точилку для карандаша, сломанную брошь в виде скрипичного ключа и фрагмент оправы очков. Все эти побрякушки, естественно, не обладали никакими чудо-свойствами, а сама мошенница не имела отношения к медицине. Пользуясь доверчивостью стариков, она продавала им безделушки по значительной цене. Не останавливало ее и наличие судимости за аналогичные преступления в отношении 27 потерпевших в Барнауле.

*   *   *

С какого возраста можно работать?

«Наступили летние каникулы. Мой 14-летний сын сказал, что хочет поработать. Однако есть какие-то правила по трудоустройству несовершеннолетних. Расскажите, пожалуйста, о чем идет речь?

Анатолий Н., Первомайский район».

На этот вопрос отвечает помощник прокурора Первомайского района Е. Конышева:

- Действительно, действующим законодательством в отношении несовершеннолетних работников установлены особые социальные гарантии, о которых следует знать как самим подросткам, так и их работодателям. По общему правилу минимальный возраст вступления в трудовые отношения – 16 лет. Трудиться с 14 лет можно при согласии одного из родителей (попечитель) и органа опеки и попечительства, а сама работа должна выполняться в свободное от учебы время и не должна причинять вред здоровью. Мероприятия, направленные на содействие занятости несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, – одно из направлений государственной политики в области содействия занятости населения.

В этой связи Минздравсоцразвития России был разработан и утвержден Административный регламент предоставления государственной услуги по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые.

Подбор несовершеннолетним вариантов временного трудоустройства осуществляется с учетом состояния здоровья, возрастных и других индивидуальных особенностей, пожеланий к условиям работы временного характера (заработная плата, режим рабочего времени, место расположения, характер труда, должность, профессия), а также требований работодателя к исполнению трудовой функции и кандидатуре работника.

Особые требования к условиям труда и охране труда заключаются в установлении нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет при подъёме и перемещении тяжести вручную. Так, подъем и перемещение вручную груза постоянно в течение рабочей смены для юношей от 14 до 17 лет предусмотрен от 3 до 4 кг, для девушек того же возраста – от 2 до 3 кг. Подъем и перемещение вручную груза постоянно в течение не более 1/3 рабочей смены: постоянно (более 2 раз в час) для юношей 14 – 17 лет разрешается от 6 до 11 кг, для девушек того же возраста - от 3 до 6 кг. Если подъем и перемещение вручную груза постоянно в течение не более 1/3 рабочей смены чередуется с другой работой (до 2 раз в час), то разрешается юношам и девушкам вышеуказанного возраста поднимать и перемещать тяжести от 12 до 20 кг, от 4 до 8 кг соответственно.

В соответствии со статьей 265 Трудового кодекса РФ запрещается принимать несовершеннолетних на работу с вредными и опасными условиями труда, на подземные работы, на другие работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. В частности, несовершеннолетним запрещено трудиться в игорном бизнесе, в ночных кабаре и клубах, заниматься производством, перевозкой и торговлей спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами. Список таких работ утверждается Правительством РФ.

Устанавливается сокращенное рабочее время в зависимости от возраста: до 16 лет – не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю. Для учащихся общеобразовательных учреждений в течение учебного года нормы рабочего времени составляют: до 16 лет – не более 12 часов в неделю; от 16 до 18 – не более 17,5 часа в неделю.

Максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) для работников в возрасте от 15 до 16 лет составляет 5 часов, а в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов. Продолжительность ежедневной работы также сокращается для учащихся, работающих в свободное от учебы время в течение учебного года: для учащихся от 14 до 16 лет – 2,5 часа; от 16 до 18 лет – 4 часа.

По общему правилу работа на условиях сокращенной продолжительности рабочего времени оплачивается полностью. Но поскольку в отношении несовершеннолетних работников предусматривается весьма значительное сокращение рабочего времени, законодатель установил, что оплата производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до 18 лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Труд молодых людей в возрасте до 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам.

Работодатель по своему желанию и за счет собственных средств производит несовершеннолетним доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы. Трудовое законодательство в отношении работников, не достигших 18 лет (за исключением творческих работников), закрепляет запрет направления в служебные командировки, привлечения к сверхурочной работе, привлечения к работе в ночное время и к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. 

Фоторепортаж