За наказание ремнём наказали рублём

00:00, 21 июня 2013г, Происшествия 2373


За наказание ремнём наказали рублём Фото №1

Ещё древние говорили: «Юпитер, ты гневаешься, значит, ты не прав». Нередко в роли разгневанного Юпитера выступают родители, которые самым действенным способом воспитания считают ремень, потому что других методов либо не знают, либо не хотят утруждать себя ими. Отхлестать ремнём беззащитного ребёнка ведь проще. Но теперь это не только непедагогично, но и уголовно наказуемо.

В одной из школ Рубцовска во время медицинского осмотра у школьницы были обнаружены синяки на теле. Она созналась: это мать её «воспитывает» ремнем за то, что она пользовалась дома ноутбуком без ведома родителей. Девочка просила никому не говорить про синяки, так как боялась, что мать ее снова накажет ремнём, а отчим будет несколько ночей читать ей баптистские проповеди. Но медработник не могла не сообщить о побоях социальному педагогу школы, а та – в МО МВД России «Рубцовский».

И по заявлению главного специалиста отдела опеки и попечительства администрации г. Рубцовска 24 января 2013 года в отношении суровой матери было возбужденно два уголовных дела по фактам причинения телесных повреждений несовершеннолетней дочери.

Свои действия родительница объяснила тем, что она со своим мужем воспитывает детей по христианским (баптистские) обычаям. В их семье установлены определенные правила пользования Интернетом, просмотра телепередач, общения по сотовому телефону и т.д. А дочь без ведома взрослых пользовалась Интернетом и ещё учила младшую сестру обманывать родителей. Отчим девочки считает, что жена действовала правильно и по-христиански.

И эта семья собиралась усыновить пятерых детей из Куйбышевского детского дома (Егорьевский район). После возбуждения уголовных дел орган опеки и попечительства приостановил рассмотрение права усыновления детей.

14 мая текущего года решением мирового судьи Рубцовского городского суда подозреваемая в нанесении телесных повреждений признана виновной по обоим уголовным делам и приговорена к уплате штрафа в сумме 10 тысяч рублей.

Не наказывайте детей ремнём да не наказаны будете!

Тамара Логинова.

 

Разбой не получился

В селе с красивым названием Сунгай Кытмановского района супруга местного участкового уполномоченного полиции Олега Бейча – Юлия и ее 17-летний сын Дмитрий с друзьями задержали трех мужчин, покушавшихся на местную бабушку.

В один из июньских вечеров внимание жительницы села Сунгай Марины Ворониной привлекли трое подозрительных молодых людей, которые появились у дома ее 82-летней соседки.

«Я услышала обрывок разговора незнакомцев о том, что они собираются поделить между собой 250 тысяч рублей и что у одного из них есть отвертка. Я поняла, что они замыслили недоброе. Поэтому забежала домой и стала сразу же звонить нашему участковому Олегу Бейчу. Но его супруга Юлия сказала, что он уехал по служебным делам в Кытманово. Тогда я все рассказала ей», - вспоминает Марина Воронина.

Юлия Бейч решила отправиться на место происшествия.

«Я красила веранду, когда позвонила Марина и сообщила, что на бабушку хотят напасть неизвестные, – рассказала супруга участкового. – Мужа не было дома, поэтому собралась туда сама. Сын Дима, узнав, в чём дело, заявил: «Мама, я с тобой!» Позвонил друзьям, и они тоже туда на скутерах поехали. А я по дороге позвонила мужу на сотовый и рассказала, что мы собираемся задержать подозрительных типов. Испугаться? Когда увидела отвертку в руках у одного из этой троицы, стало страшно, но не за себя, а за мальчишек».

Помощь подоспела вовремя. Один из налётчиков, надев маску, уже стал стучать в дверь, двое других – в окно.

Когда из райцентра прибыла группа немедленного реагирования, все трое уже лежали со связанными руками на траве. А ведь один из налётчиков был матёрым уголовником – трижды отбывал наказание. Двое других состояли на учете в подразделении по делам несовершеннолетних. У одного из них и изъяли отвертку, у другого – маску-чулок. Видимо, старший подельник хотел продемонстрировать мастер-класс, как ограбить бабушку. Но все трое просчитались, не ожидали, что ей односельчане помогут.

План был прост. Все трое прибыли в село на велосипедах, проникнув в дом одинокой старушки, хотели напугать ее при помощи отвертки и заставить отдать сбережения. Незадолго до этого один из них предлагал ей вскопать огород за наличный расчет, выясняя, есть ли у пожилой женщины деньги.

82-летняя бабушка, Татьяна Терентьевна, со слезами на глазах благодарила неравнодушных людей – и свою соседку Марину, и жену участкового Юлию, и парней: «Спасибо вам большое, ведь они кирпич приготовили – собирались меня убить. И отвертка в руках была. Я, как увидела того в маске, очень сильно испугалась. Если бы не вы, мне бы в живых не остаться!»

По этому факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 162 УК РФ «Разбой».

Временно исполняющим обязанности начальника ГУ МВД России по Алтайскому краю полковником полиции Александром Лаасом принято решение поощрить всех жителей села Сунгай, которые помогли предотвратить тяжкое преступление и задержать подозреваемых.

 

Справка
Участковый уполномоченный полиции майор полиции Олег Бейч уже 20 лет является сельским участковым. Из них 10 лет он участковый в селе Сунгай, откуда он родом, и прилежащих сел. На его участке на сегодняшний день нет ни одного нераскрытого преступления.

Елена Петрушина

*   *   *

Как прокуратура защищает детей?

«Права детей и семьи в России защищают разные службы. С какими проблемами такого порядка нужно обращаться в прокуратуру?

Наталья Н., Барнаул».

Отвечает помощник прокурора Центрального района Барнаула Елена Хомутцова:

- В соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту семьи, материнства, отцовства и детства; о социальной защите, включая социальное обеспечение; об обеспечении права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; об охране здоровья, включая медицинскую помощь; об обеспечении права на благоприятную окружающую среду, образование.

В целях защиты материнства и детства прокурор достаточно часто использует полномочия, связанные с предъявлением исковых заявлений в суд в интересах указанной категории граждан.

Периодически работодатели нарушают права работников на получение заработной платы, что в свою очередь может привести к нарушению прав ребенка на получение пособия либо других выплат (например, алименты), непосредственно связанных с выплатой заработной платы.

В соответствии со ст. 109 Семейного кодекса РФ администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

Кроме этого возможно обращение в суд в интересах несовершеннолетних и их законных представителей в случаях нарушения охраны здоровья. Наличие либо отсутствие у ребенка законного представителя, обладающего правом обращения в суд, но не использующего такое право, не препятствует прокурору обратиться в суд за защитой нарушенных прав ребенка. В соответствии со ст. 38 Конституции РФ семья и детство находятся под особой защитой государства, что налагает на государственные правоохранительные органы обязанность принимать все возможные меры для защиты несовершеннолетних детей, что и осуществляется прокурором при предъявлении искового заявления.

Статья 1064 ГК РФ предусматривает, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению лицом, причинившим вред. Обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Так, за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет, отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечают за причиненный вред, если не докажут, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

Таким образом, если ребенку на территории образовательного учреждения причинен вред здоровью, родители могут обратиться с заявлением в прокуратуру для проведения проверки и предъявления в суд искового заявления в интересах ребенка.

*   *   *

Убийство по знакомству

Присяжные заседатели признали виновными двух жителей Барнаула по делу о хищении денег и убийстве охранника торгового центра «Вавилон» в краевом центре, совершенных в апреле 2012 года.

Двое молодых людей договорились похитить деньги, хранящиеся в одном из банкоматов, расположенных в холле ТЦ «Вавилон». Воспользовавшись своим знакомством с охранником, они под выдуманным предлогом проникли в торговый центр, где дождались ночи. Потом один из преступников напал на него и несколько раз ударил ножом в шею. От ран мужчина потерял сознание. Используя заранее приготовленное газосварочное оборудование и гидравлическую тележку, налетчики похитили из банкомата металлические ячейки с деньгами. Взяв у раненого охранника служебный пистолет, налетчик, напавший ранее на него с ножом, выстрелил ему в голову.

Присяжных заседателей убийца пытался убедить в том, что якобы это охранник первым на него напал, а он только защищался. Но эта версия была отвергнута.

Как подчеркнула начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Алтайского края Ольга Терезникова, вопрос о мере наказания подсудимых будет решен судом позднее, после исследования данных об их личности, смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Ответил и за «базар»…

Вступил в законную силу приговор в отношении ранее неоднократно судимого 31-летнего Игоря Левина, проявившего неуважение к суду.

В апреле 2011 года в Приобском районном суде Бийска рассматривалось уголовное дело в отношении Левина и нескольких его знакомых. Вся компания обвинялась в тяжких и особо тяжких преступлениях. Левин на процессе вел себя вызывающе, даже нецензурно оскорбил председательствующего по делу судью.

И на Левина завели ещё одно дело – по обвинению в неуважении к суду. И Алтайский краевой суд с участием присяжных заседателей признал его виновным в оскорблении судьи. За это преступление ему назначено наказание в виде исправительных работ на срок 1 год 4 месяца.

Однако в связи с тем, что Левин осужден еще и за другие преступления, в итоге набралось 15 лет 4 месяца 20 дней лишения свободы с отбыванием первых трех лет в тюрьме, а последующих – в колонии особого режима.

Как сообщил начальник отдела государственных обвинителей прокуратуры края Иван Сироткин, Верховный суд РФ оставил доводы осужденного и его защитника об отмене приговора без удовлетворения, а приговор – без изменения.

Фоторепортаж