«Вы всё увидите сами!»

Губернатор Александр Карлин ответил на вопросы молодых лидеров России и Германии об аграрном хозяйстве и туризме в крае

00:00, 26 июня 2013г, Общество 2270


«Вы всё увидите сами!» Фото №1

Российско-германский семинар «Туризм и аграрное хозяйство – новые импульсы для Алтайского края» открылся 24 июня в Барнауле.

В течение пяти дней молодые лидеры двух стран познакомятся с развитием двух ведущих отраслей в крае. На открытии семинара губернатор Александр Карлин ответил на вопросы немецких и российских предпринимателей, журналистов, представителей общественных организаций и пообещал, что все сказанное им во время беседы участники мероприятия увидят собственными глазами во время поездок в Бийск, Белокуриху, Смоленский район и на «Бирюзовую Катунь».

Небольшая презентация Алтайского края из уст главы региона вызвала шквал вопросов гостей встречи. Молодой фермер из Подмосковья Александр Лысенков спросил губернатора о том, чем краевые власти пытаются привлечь еще больше туристов на Алтай.

- Созданием и усовершенствованием инфраструктуры, - не задумываясь ответил Александр Карлин. – Добиваемся, чтобы было больше хороших дорог для туристов, которые пользуются услугами «зеленых домов», расположенных в селах. Пытаемся ускорить газификацию, от которой зависит комфорт мест проживания туристов. Мы не должны воспринимать даже молодого туриста как путешественника со спальным мешком и палаткой, который идет в поход. На сегодняшний день большинство тех людей, которые посещают уникальные природные объекты и доходят до труднодоступных мест, стараются разместиться в комфортных отелях со всеми удобствами. Но есть и такие, которые путешествуют с палатками. Мы должны для всех создать условия.

В свою очередь и губернатор попытал молодого фермера из Подмосковья.

- Что вы выращиваете на своей земле?

- Картофель, свеклу, морковь, из кустарников возделываем малину и смородину, - ответил Александр Лысенков.

- А сколько у вас земли? – поинтересовался Александр Карлин.

- Пять гектаров!

- У нас пять гектаров – это приусадебные участки, - с иронией заметил губернатор.

Александр Карлин отметил, что отдых в Алтайском крае придется по вкусу как vip-туристам, так и отдыхающим, предпочитающим более экономичный вариант отпуска.

- Мы стараемся использовать событийные технологии для привлечения туристов. Уже семь лет в Алтайском крае проходит сырный фестиваль, который с большим интересом ждут сотни туристов не только из нашего региона. На «Празднике сыра» было поставлено несколько рекордов, зафиксированных Книгой Гиннесса. Среди них – самая большая сырная головка весом 743 килограмма, самая длинная сырная косичка – 16 метров 27 сантиметров, - рассказал гостям семинара Александр Карлин. – На этом же фестивале зафиксирован еще один рекорд – однажды его посетители съели 1532 килограмма сыра.

Губернатор упомянул и о недавно прошедшем в Смоленском районе «АлтайФесте» – празднике, прототипом которого стал всем известный немецкий Октоберфест.

- В этом фестивале есть доля плагиата, за что мы извиняемся перед немецкими коллегами и надеемся, что жаловаться никто не будет, - обернул все в шутку Александр Карлин. – И «АлтайФест» не обошелся без рекорда – специально к празднику приготовили 100 литров безалкогольного коктейля мохито…

Глава региона сообщил гостям семинара, что нынешний туристический сезон в крае открыла еще одна визитная карточка – фестиваль «Цветение маральника», который краевые власти намерены сделать традиционным.

- Поводов для событийного туризма в регионе много. И мы стараемся использовать весь потенциал, чтобы приезжающим на Алтай туристам было не до скуки, - заметил Александр Карлин. – Российский календарь отмечен различными праздниками, которые мы также стараемся не упускать и делать их полезными и познавательными для туристов. Вы побываете на «Конном дворе» в селе Новотырышкино Смоленского района, где ежегодно на Масленицу организуют заезды русских троек. Одним словом, краю есть чем привлечь туристов!

Журналистов из других регионов России интересовало, представляют ли себе власти Алтайского края предел потока туристов, после преодоления которого нагрузка на окружающую среду будет слишком велика.

- Когда над концепцией «Бирюзовой Катуни» работали специалисты крупнейшей немецкой компании, они предложили своим коллегам из России сделать в особой экономической зоне дороги, велосипедные дорожки с соответствующим покрытием. Кое у кого из наших возникло напряжение, мол, как же так в горах, в местах с шикарной природой строить какие-то дорожки? Сейчас на «Бирюзовой Катуни» проложены дороги, везде уличное освещение, есть дорожки для велосипедистов. Мы поняли, что это необходимо для того, чтобы сохранить естественный ландшафт. Это цивилизованный и организованный туризм, - ответил на вопрос Александр Карлин.

Глава региона признался, что на сегодняшний день в крае не существует таких методик, согласно которым можно было бы говорить о достоверном портрете туристического потока. В настоящее время для этого используются данные управления Федеральной миграционной службы и определенный социологический инструментарий. По словам Александра Карлина, от четкого представления туристического потока в Алтайский край зависят отдача и эффективность средств, вложенных в развитие отрасли.

- Бизнес в сфере услуг, как и всякий бизнес, действует методом проб и ошибок. Будете в Белокурихе, обязательно заметите большое количество детей. Владельцы санаториев вовремя сориентировались и поняли, что ребенок – это такой же значимый клиент, как и взрослый. Это надо видеть, с каким достоинством дети идут на процедуры, разработанные специально для них и которые они принимают на детском оборудовании, - сказал губернатор. – Созданные для этого клиента условия с каждым годом только увеличивают его поток в город-курорт.

Цифра
3,5 миллиона туристов намерен принять Алтайский край в ближайшие несколько лет согласно программе развития туризма в регионе. По официальным данным, в прошлом году край посетило полтора миллиона туристов.
 

Справка «АП»
Начиная с 1994 года два раза в год Германо-Российский форум проводит в России и Германии семинары для молодых лидеров. Проект «Семинар молодых лидеров» направлен на развитие и укрепление германо-российских отношений, в том числе среди молодежи. Участники определяются членами форума. Они должны владеть русским и немецким языками, работать в сфере экономики, юриспруденции, журналистики и науки. При этом их возраст не должен превышать 36 лет. Четырех- или пятидневные семинары предлагают углубленное изучение одного тематического аспекта в области германо-российских взаимоотношений, предоставляя немецким и российским руководителям возможность вступить в диалог, который после окончания семинара находит свое продолжение в постоянно расширяющейся сети профессиональных контактов. Главным звеном считается клуб «Форум», который насчитывает более 300 участников и регулярно проводит конференции по германо-российским темам.

*   *   *

Развивая гражданское общество

А до начала работы семинара глава региона встретился с председателем правления Германо-Российского форума Эрнст-Йоргом фон Штудницем.

В Алтайский край прибыла делегация Федеративной Республики Германия во главе с председателем правления Германо-Российского форума Эрнст-Йоргом фон Штудницем, бывшим Полномочным Послом Федеративной Республики Германия в Российской Федерации (1995-2002 гг.). В составе делегации в регион также приехала руководитель проекта «Семинар молодых лидеров» Германо-Российского форума Сибилла Гросс.

На встрече губернатор отметил, что деятельность Германо-Российского форума способствует развитию институтов гражданского общества, налаживанию культурных и образовательных связей между Россией и Германией. Так, 23 июня в Алтайском крае на базе Алтайского государственного университета открылся семинар молодых лидеров, для участия в котором и приехали высокие гости, прошла презентация российско-германского проекта «Кулунда» по исследованию почв степных районов Алтайского края. На днях в Алтайском бизнес-инкубаторе открылся семинар молодых лидеров «Туризм и аграрное хозяйство – новые импульсы для региона Алтай».

«Мы всегда поддерживаем проекты, связанные с молодежью и предпринимательством», – в свою очередь сказал губернатору Эрнст-Йорг фон Штудниц.

В программе визита, который продлится до 29 июня, также посещение ряда предприятий края, таких как ОАО «Барнаульский пивзавод», ООО «Алтайхолдинг», ЗАО «Алтайвитамины», «Биолит». Делегация также побывает в музее культуры и быта российских немцев, на объектах агротуризма в селе Новотырышкино, посетит маральник в селе Басаргино. Гостям предоставится возможность оценить туристско-рекреационные возможности и потенциал города-курорта Белокуриха и ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь».

Губернатор края Александр Карлин подчеркнул, что туристско-рекреационная зона «Бирюзовая Катунь» может стать площадкой для реализации совместного проекта по созданию российско-германского образовательного центра. «Было бы хорошо наполнить его с вашим участием культурной и образовательной составляющей», –
предложил глава региона. «Эта интересная идея имеет перспективы для реализации», – согласился Эрнст-Йорг фон Штудниц.

Фоторепортаж