17 августа | Барнаул | 20°C … 27°C | USD - 66.8932 | EUR - 76.0576

ТИРСКАЯ Светлана

Что-то остаётся…

15:36, 31 июля 2014г

«Люди всегда будут торопиться. Будут перемещаться со сверхзвуковой скоростью и все равно будут торопиться.

Куда все это устремляется?» – эти слова Шукшин вложил в уста старого профессора Григорьева. За прошедшие со времени написания рассказа «Экзамен» десятилетия скорость нашей жизни увеличилась в разы…

И многие из нас спешат – увидеть, услышать, прикоснуться. Кто помоложе, делает селфи, кто постарше, просит прохожих запечатлеть себя «на фоне». И стараются поскорее успеть выставить фотографии в социальных сетях! Да, пусть порадуются за счастливчиков их родные и друзья, но было бы хорошо, если бы у гостей Сросток нашлось время не только для фотосессий и встреч с кинозвездами. А еще и для того, чтобы остановиться, оглянуться…

Мне запомнился один парень из Барнаула, который несколько лет назад приехал на велосипеде в Сростки. Он побывал в музеях, посмотрел спектакли народных театров, а потом… заночевал на Пикете. И на Пикете же встретил рассвет. Я помню снимки, сделанные им: вот закатное солнце, вот рассветное, вот Василий Макарович на горе… Я смотрела тогда на фотографии и думала: что видел тот парень, о чем он думал ночью на Пикете? Если он смог остановиться на бегу, почему не могу я?

И теперь, когда привожу в Сростки друзей столичных и заграничных, я обязательно провожу их тихими, не туристическими тропами (пусть удивляются нам в окраинных переулках местные жители!). Я показываю им «обратную сторону Пикета», с которой видно речку Федуловку, Чуйский тракт – «как след бича, стеганувшего по горам», гору Бабырган в туманной дымке. Обязательно веду гостей по Баклани на любимые шукшинские Камушки. По пути показываю дом замечательного виноградаря автора книг Николая Фаддеенкова и хвалюсь тем, сколько дивных гроздей разных сортов видела у него на участке. («А вы разглядели кованую виноградную лозу на вратах храма?») Обращаю внимание гостей на деревянные наличники: изображение лиры на очелье – пожалуй, одно из самых распространенных в Сростках. «Может быть, это не только оттого, что сосед срисовывал узор у соседа?» – предполагают символичность сростинской «лиричности» друзья…

Да, немало можно увидеть в Сростках и увезти с собой – не только на фото- и кинопленке, но и в душе. Увезти нечто невещественное, то самое «что-то», о котором писал Василий Макарович: «Что-то остается в нас от родины такое, что живет в нас всю жизнь, то радуя, то мучая, и всегда кажется, что мы ее, родину, когда-нибудь еще увидим…»

Отправить сообщение об ошибке

Новости партнеров