27 июня | Барнаул | 19°C … 26°C | USD - 59.0014 | EUR - 66.0816

ИЗВЕКОВА Людмила

Для детей – это для будущего

11:34, 17 февраля 2017г

Начался в России Год экологии, а у нас в крае он продолжается.

И находится не в начале пути, как младенец, с которым мы обычно сравниваем наступивший год календарный. А уже во вполне зрелом состоянии, ну, скажем так, в возрасте продвинутой любознательности. Когда тяга к знаниям о природе родного края велика, а любовь переполняет сердце. Ведь известно, что именно в юношестве самые сильные эмоции и чувства и силушка немереная. Только всё в нужное русло надо направить. Это уже задача взрослых.

Например, занимаются с детьми лесоводы. Школьные лесничества, экологические объединения… Адресов немало: Бобровка, Ребриха и многие другие. Порою задумаешься: в чём же секрет наставников, где черпают силы и вдохновение?

Например, Красногорский район. Беседуем со специалистом отдела по Фрунзенскому лесничеству управления лесами Минприроды края Галиной Черниковой. На протяжении нескольких лет в поселке проходит праздник «Фрунзенская лыжня». Он собирает детей и взрослых из разных сёл. И в нём, конечно, принимают участие лесники. Встаёт на лыжи и Галина Черникова. Она и организатор праздника, и активная его участница.

Провели недавно со школьниками экологический час «Жалобная книга природы». Дети подготовили «жалобы» бабочек, рыб, воздуха, воды, земли. А отвечали в качестве экологов библиотекарь клуба Тамара Лященко и она, Галина Черникова. Но самый главный вопрос: а чем дети могут помочь природе? И школьники ответили на него.

Спросила у Галины Черниковой, что ею движет? Галина Николаевна ответила просто: она занимается с ребятами как со своими детьми. Ей хочется, чтобы они многое знали о своей малой родине. А без этого не появится сознательное желание сохранить природу. Словом, Галина Николаевна занимается с сельскими школьниками как когда-то со своими сыновьями. Сейчас они взрослые. Получив высшее образование, Володя и Алексей трудятся в лесной отрасли, Николай – в органах правопорядка.

Отправить сообщение об ошибке

АлтайФест-2017
«АлтайФест» становится семейным

Вы берёте отпуск целиком или частями?


Архив опросов
Блоги

Плачет бабушка в банкомате

ПОПОВА Тамара