Ответственность – поровну

ШУМИЛОВ Евгений

Ответственность – поровну

222

10:14, 19 января 2018г

Банк, через который получаю зарплату, регулярно бомбардирует меня СМС-сообщениями, предлагая взять предварительно одобренный кредит. Ежемесячный платеж по навязываемой ссуде почти равен моему заработку. И вот я думаю: «Зачем эти кредитные менеджеры, зная мой ежемесячный доход, хотят загнать своего клиента в финансовую кабалу?» Потому что им не важен мой кошелек, им надо заработать на процентах.

Однако не каждый способен устоять перед теми, кто предлагает деньги, пусть даже взаймы, и в итоге попадает в долговую яму. Для таких горемык придуман закон о банкротстве физических лиц. Но он, как показывает практика, пока несовершенен. Поэтому появилось предложение упростить и, главное, удешевить процедуру.

Эксперты уже прогнозируют увеличение количества должников, которым будет отказано в признании банкротами на основании недобросовестности при получении кредита. В России как минимум половина заемщиков, когда берут ссуду, представляют справки свободного образца, не подтверждая своих доходов. И интерпретировать это можно как угодно. Например, банк получит справку об официальном заработке и докажет в суде, что заявленных доходов просто не было, то есть получатель кредита заведомо знал, что не сможет его выплатить.

На мой взгляд, банк тоже должен нести ответственность во время выдачи кредита. Есть же правило, что страховые компании при возникновении страхового случая не имеют права оспаривать стоимость застрахованного имущества, если у них была возможность провести его предварительную оценку. Нужно идти к такому же правилу. Если банк имел возможность проверить доход заемщика и не сделал этого, то он впоследствии не вправе говорить о недобросовестности заемщика. Тщательная проверка заемщиков позволила бы банкам без потерь существенно удешевить выдаваемые кредиты. А пока они свои риски невозврата закладывают в стоимость ссуд, которые платят честные клиенты.

Новости партнеров
Фоторепортаж