23 октября в природу отправились 10 соколов балобанов

08:50, 27 октября 2014г, Общество 1929


1
1
1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

В минувший четверг (23 октября) в природу отправились 10 соколов балобанов. Их вырастили в питомнике редких птиц «Алтай Фалькон» при Алтайском госуниверситете. На выпуск получено соответствующее разрешение Федеральной службы Росприроднадзора. Всё по закону.

На крыльях

Кислухинский заказник. Мы находимся на высоком гребне. Справа – тёмно-зелёная стена ленточного бора, а там, внизу, – обская пойма. Вот отсюда, с этого высокого места, и вылетят краснокнижные птицы. Мы почему-то волнуемся, а сотрудники питомника Дмитрий Рыжков и Алексей Иноземцев переносят из машины коробки, ставят на землю.

Директор питомника известный учёный, энтузиаст Виктор Плотников отвечает на вопросы журналистов, юных экологов, юннатов. 

Радует, что экологические кадры в нашем крае готовят с младых ногтей и приобщают к проблемам окружающей среды именно на выезде, в походах, экспедициях, путешествиях по экологическим тропам, а не только в теплых кабинетах.

Об этом говорим с начальником отдела особо охраняемых природных территорий Главного управления природных ресурсов и экологии Ильёй Дудиным. Надо сказать, ведут школьники себя как взрослые учёные. Задают вопросы знатоков.

Знакомимся с детьми. Давид Яцутко, Никита Друзенко, Тимофей Горбачев приехали из Зудилово. Мальчики рассказали, что занимаются в отряде «Караван». Ходят в походы, ведут наблюдения за природой. Их наставник – Александр Скачко, центр внешкольной работы Первомайского района. Ребятам интересно, а это – главное.

Подхожу к восьмиклассницам из Барнаула Анастасии Федоровой и Алине Богомоловой. Они занимаются на городской станции юннатов. Алина мечтает стать кинологом, Анастасия – зоологом или ветеринаром. Девочки впервые наблюдают такое зрелище. Говорим о природе, отношении к ней человека.

– Мне не нравится, что люди оставляют мусор после пикников, засоряют берега рек, делают пожары, – делится Анастасия.

Дети помладше, Маша Смирнова из школы № 106 тоже воспитанники станции юннатов, и взрослые уже плотным кольцом окружили ящики.

Виктор Плотников снова отвечает на вопросы детей, потом он скажет мне:

– Когда ребенок чувствует причастность к благородному делу,  у него меняется мироощущение.

Ух ты!

Взрослые открывают первую коробку.

– Ух ты! – слышу восторженный шепот. Сокол летит почему-то вниз, туда, к пойме. Она видна как на ладони. Темная вода, жесткая щетка кустарника. Сокол сливается на миг с сереньким пейзажем, а потом взмывает вверх, вперёд. Почему они летят все в одну сторону? Там – простор. Воля. Потому ли замирает у нас сердце?

– Как летит! – говорит с радостными интонациями в голосе егерь «Алтайприроды» краевого государственного заказника «Кислухинский» Сергей Байдуков. Мы беседуем о птицах, занесённых в Красную книгу, и вновь не перестаю удивляться глубокому знанию егерем природы. Сергей Николаевич

в заказнике пока не встречал соколов, но очень на это надеется. В основном здесь водятся большой подорлик, бородатая неясыть и черный аист.

Сергей Байдуков нашёл уже более 20 гнёзд птиц, занесённых в Красную книгу, зафиксировал, сделал всё как положено.

– Надеюсь, что в этих местах не будут производиться никакие рубки. Плохо, когда есть гнездо аиста, а вокруг – пни, – поделился он.

Десятый полетел

– Очень значительное событие, – говорит Виктор Петров, кандидат биологических наук из АлтГУ.

Ежегодные постоянные выпуски делают большое дело. Всего за годы существования питомника в природу отправлено около 400 этих редких в фауне пернатых. Окольцованных встречали в крае, стало быть, они возвращаются, живут в природе. Если даже 1 процент возврата окольцованных птиц считается очень успешным результатом, у соколов нашего питомника он больше.

Может, Виктор Плотников шепчет своим питомцам волшебные слова о любви к родным просторам?

Этот выпуск состоялся в память о замечательном сибирском учёном Эдуарде Ирисове. Его вдова доцент АлтГУ Надежда Леонидовна тоже смотрела на соколов.

*   *   *

В текущем году работы по содержанию и подготовке птиц к жизни в природе финансируются Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края в рамках ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» на 2013 – 2015 годы.

Фото Илья Дудин

Фоторепортаж