А себе – что похуже?

13:00, 30 июня 2017г, Общество 1776


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

С 1 июля в странах Таможенного союза ужесточаются требования к качеству молока, поступающего на перерабатывающие заводы. Это может привести к сокращению для них сырьевой базы. Впрочем, Росстандарт поспешил успокоить, заявив, что на территории России нормы остаются прежними. В ситуации пытались разобраться члены межведомственной рабочей группы по противодействию незаконному обороту пищевой продукции в Алтайском крае.

Соматические клетки и антибиотики

С 1 июля 2017 года в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ужесточаются требования по содержанию в сыром молоке соматических клеток. Изменения коснутся всех производителей молока, входящих в Таможенный союз. Новые поправки исключают понятие «сортность молока». И молоко будет либо приемное, либо не отвечающее показателям Таможенного союза.

«В стране по-прежнему не выполняется Доктрина продовольственной безопасности в части производства молока на душу населения, – напомнил председатель рабочей группы, первый вице-премьер Александр Лукьянов. – И если эта норма в Техническом регламенте будет принята, то у наших производителей и переработчиков проблем добавится».

Чем же опасны соматические клетки в сыром молоке? Директор по производству компании «Киприно» Надежда Копанева объяснила, что это клетки различных тканей и органов коровы. В одном миллилитре молока здорового животного их находится от 10 тыс. до 100 тыс. А вот когда нарушается секреция молока или возникает заболевание вымени, то их число заметно вырастает.

Из молока с большим количеством соматических клеток невозможно изготовить качественные молочные продукты, такое молоко способствует их солоноватому, горькому вкусу. Использование маститного молока для производства сыра увеличивает сроки его созревания, придает пластилинообразную консистенцию. Маститное молоко может вызывать у людей, особенно у детей, пищевые отравления и стрептококковую ангину.

Корову от маститов обычно лечат антибиотиками, которые попадают в молоко. На сырзаводах такое молоко не принимают, уверяет Надежда Копанева. И сельхозпроизводители его выпаивают телятам. Как результат снижается объем продаж молока, а затраты на выращивание молодняка растут, возникает риск заражения его стафилококками, снижается лечебное действие антибиотиков.

Начальник управления ветеринарии Алтайского края Владимир Ведяпин сообщил, что за прошлый год ветеринарная лаборатория исследовала 5600 проб на антибиотики, получено 24 положительных результата в 14 районах края. Кроме того, лаборатория Россельхознадзора выявила 137 положительных проб, за 2017 год – еще 30. Основная причина появления антибиотиков, по мнению Владимира Ведяпина, отсутствие ветеринарных специалистов на животноводческих фермах, а также несоблюдение персоналом инструкций по применению антибактериальных препаратов.

«При выявлении антибиотиков в молоке мы определяем причины, при которых они попали. Проводим разъяснительную работу и повторно проверяем молоко. Все пробы дают отрицательный результат, – рассказал начальник управления ветеринарии. – Мы также предлагаем переработчикам сообщать нам факты обнаружения антибиотиков. Активно с нами сотрудничает в этом направлении компания «Вимм-Билль-Данн».

Новые или старые требования?

В национальном стандарте РФ от 2003 года «Молоко коровье сырое» количество соматических клеток для молока высшего сорта установлено на уровне 400 тыс. штук на миллилитр, а для 1 – 2 сортов – 1 млн штук.

Как сообщила Надежда Копанева, на заводы холдинга «Киприно» в марте поступило 14% молока высшего сорта и 74% 1 – 2 сорта, 12% молока не соответствовало требованиям по соматическим клеткам. В апреле объем высшего сорта увеличился до 27%, 1 – 2 сорта составил 72%. В мае 32% – высший сорт, 66% – 1 – 2 сорт, некондиционного молока – 1%, или около 150 тонн.

Согласно новым требованиям Технического регламента количество соматических клеток в молоке не должно превышать 750 тыс. – для цельномолочной продукции и 500 тыс. – для сыроделия. «Анализируя поставленное нам молоко с марта по май, можно сказать, что молоко соответствовало новым требованиям на 57%, в апреле – на 71%, а мае – на 94%. Таким образом, объем сырого молока, который может быть принят для переработки, сократится, особенно в межсезонные периоды», – сделала вывод директор по производству «Киприно».

Но тут всех успокоил замминистра сельского хозяйства края Михаил Чмырев. Он подсчитал, что в настоящее время качество молока нормируется пятью документами. И каким пользоваться – не понятно. Казалось бы, надо ориентироваться на Технический регламент Таможенного союза, отменяющий сортность. Однако 22 марта появился приказ Росстандарта, предписывающий восстановить с 1 июля 2017 года действие национального стандарта РФ от 2003 года «Молоко коровье сырое» с целью обеспечения национальных особенностей сортоделения сырого молока. То есть то молоко, что мы будем продавать в страны Таможенного союза, должно соответствовать новым требованиям Технического регламента, а то, что планируем перерабатывать внутри страны, – Госстандарту.

«Путаница полнейшая, причем в каждом документе разные показатели. И за что хвататься, мы сами толком не понимаем, – признался замминистра. – Пока будем ориентироваться на стандарт 2003 года, который диктуется федеральным центром».

Михаил Чмырев рассказал о мерах, которые принимают в крае для сокращения случаев заболеваний вымени. Как оказалось, делается много. Хозяйства массово приобретают современное доильное оборудование, которое не травмирует вымя, модернизируют и строят новые фермы, совершенствуют технологии запуска и раздоя коров. В краевом центре сельскохозяйственного консультирования организован отдел с передвижными лабораториями, которые проводят гинекологическую диспансеризацию коров. Идет работа по улучшению качества кормов. За пять лет обеспеченность коров кормами увеличилась на четверть.

Перечисленные мероприятия позволили за последние три года увеличить производство молока высшего сорта на 8%, или на 44 тысячи тонн.

Предложения

И все-таки нерадивых среди более пятисот хозяйств, занимающихся товарным производством молока, еще хватает, считает Чмырев. Поэтому он предложил, чтобы молзаводы предоставляли в краевой Минсельхоз информацию о предприятиях, сдающих некондиционное молоко. «Мы бы с этими хозяйствами точечно работали по улучшению качества молока», – пообещал замминистра.

Александр Лукьянов согласился с этим предложением, попутно предположив, что молоко с повышенным содержанием соматических клеток переработчики так или иначе используют и оно поступает на прилавок. Но Надежда Копанева отрицала подобные факты: «Зачем нам терпеть убытки?» Однако не исключила, что его покупают производители цельномолочной продукции.

В ходе дискуссии о качестве сырья начальник управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина возмутилась непоследовательной политикой федеральных чиновников: «Получается, мы жителей Казахстана и Белоруссии должны снабжать качественными молочными продуктами, а российских – тем, что похуже. Давайте свой народ уважать! Давайте не занижать верхнюю планку!»

Помимо прочего она предложила закупать через краевой лизинговый фонд доильные установки со щадящим режимом и лабораторное оборудование для анализа соматических клеток.

В свою очередь Александр Лукьянов попенял контролирующим органам: «Они штрафуют за то, что нет асфальтированной площадки, нет изгороди вокруг фермы, нет кружек для приема первых струек молока. Но нам нужен не забор на ферме, а качество молока. А у вас так: штраф выписали, наказали, на этом работа закончилась».

И всё же первый вице-премьер отметил, что в крае улучшается качество молока, растут его объемы, но пока не теми темпами, на которые рассчитывает руководство.

Справка
За пять месяцев 2017 года из 52 проб, проанализированных управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю, 11 проб не соответствовали гигиеническим нормативам, что на 14 процентных пунктов ниже прошлогодних показателей. Некачественный плавленый сыр произвел ИП Емелин В.П., сливочное масло нашли у барнаульской компании ТД «Масленица» и сметану – у АО «Барнаульский молочный комбинат». Зафиксированы также четыре случая, когда алтайские производители реализовывали фальсифицированную продукцию в других регионах страны.

Фоторепортаж