Александр Авдеев: Нужно время, чтобы прийти к умному городу

10:00, 03 ноября 2018г, Общество 1670


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

В рамках XI Алтайского регионального ИТ-форума работала тематическая секция «Умные, безопасные города. Комфортная цифровая среда обитания». 
О том, какими путями последняя должна внедряться в жизнь, что уже сделано, разном отношении к цифровизации общества жителей края журналист «АП» беседует с модератором секции, деканом факультета информационных технологий АлтГТУ Александром Авдеевым (на фото).

– В своем выступлении директор Дальневосточного и Сибирского филиалов компании Huawei Дмитрий Журмилов отметил, что в России нет сегодня городов, которые можно было бы обозначить как безопасные и умные, хотя они есть в том же Китае. Равнение на Китай?

– У нас в стране действительно нет пока городов, которые входили бы в топ-20 или даже топ-50 в мире. Среди городов, образцовых в этом плане, можно назвать испанскую Барселону, действительно город безопасный и умный. Любой житель может не выходя из дома записаться на прием, куда ему требуется, в магазине что-то заказать и так далее по многим пунктам. Собираются данные об уровне загрязненности, уровне шума. Условно говоря, если человек собирается купить дом, он может посмотреть, какая в этом районе экологическая ситуация, каков расход электричества, качество воды, шумовой уровень. Конечно,  до этого нам еще далеко и на данном этапе речь идет, как правило, о городе безопасном.

Пример – Горно-Алтайск?

– По словам другого участника секции, руководителя направления департамента прикладных проектов макрорегиона «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Алексея Гусева,  город,  получивший недавно такой статус, находится по соседству с нами – это Горно-Алтайск. Там 18 августа нынешнего года было официально объявлено о введении в промышленную эксплуатацию аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город», объединившего дежурно-диспетчерские, экстренно-оперативные службы и предприятия муниципального хозяйства Горно-Алтайска в единое информационное поле. При этом было сказано, что столица Республики Алтай стала первым в Сибири городом, жители которого ощущают повышенный уровень общественной безопасности.

– Барнаул не Горно-Алтайск. Там численность населения составляет 63 тысячи человек, в Барнауле – около 700 тысяч, соответственно, у нас более обширная инфраструктура. Тем не менее отдельные элементы безопасного города у нас имеются уже сегодня. Если говорить о видеонаблюдении как одном из базовых факторов, способствующих безопасности граждан, то многие участки в Барнауле попадают в зону наблюдения видеокамер – бизнес-центры, торговые комплексы и так далее.

Повесить камеры в других местах, где существует возможность повышенной опасности для граждан или их имущества, не так сложно. Здесь больше организационный вопрос важен, чем финансовый. При этом вся информация будет стекаться в единый центр, там аккумулироваться и передаваться в соответствующие службы.

– Если будет принято полномасштабное решение о том, чтобы превратить Барнаул в город безопасный, а затем и умный, каков может быть вклад в решение этой задачи от АлтГТУ?

– Кадры. В первую очередь именно мы будем предоставлять специалистов для решения этой задачи. Уже сегодня университет активно сотрудничает с компанией «Галэкс», работающей на ИТ-рынке, представитель которой Денис Курносов также принимал участие в работе секции, посвященной умным городам. У нас есть компетенции, которыми мы готовы поделиться. Наши педагоги могут и рассказать, и показать, и сами многое сделать. При необходимости можно создать группу из специалистов АлтГТУ со знаниями и опытом, позволяющими работать в сфере создания цифрового умного города. И, соответственно, эти компетенции тиражировать, обучать людей работать с новыми технологиями.

Обратной дороги нет

– «На протяжении нескольких лет совместно с системой «Город», которой руководят наши выпускники, мы ведем разработки автоматических начислений – биллингов, это уход всех платежей и расчетов в электронную плоскость». Это слова ректора вашего университета Андрея Маркова, однако я, как и тысячи других уже совсем не юных людей, со времени «ухода» этих платежей в «электронную плоскость» так и не понял, потерял в связи с этим или выиграл. Сложно освоить систему общения через Интернет, что так легко дается людям помоложе. Случаются ошибки, накладки, отсюда раздражение, связанное с самими словами «цифровизация», «умный город», и воспоминания о том, как все это раньше было просто и понятно...

– Это с непривычки. Хочешь не хочешь, надо учиться, потом станет понятно, как это в самом деле удобно. Тем, кто привык к старым подходам, конечно, тяжело. Но обратной дороги все равно не будет. Потому что это выгодно не только нам. Это выгодно и операторам. Гораздо проще создать один раз сайт и принимать оплату через него, чем держать двух-трех операторов в каждом отделении.

– А если так. Один из моих хороших знакомых, побывав в Китае, рассказывал, что в квартире его друзей в Пекине установлен тепловой счетчик, с которого в конце каждого месяца уходит сигнал с сообщением о количестве израсходованной хозяином квартиры тепловой энергии, и почти тут же с банковской карточки хозяина снимается соответствующая сумма. Так нельзя у нас сделать? И с электроэнергией заодно. Всем бы хорошо было, я думаю.

– Я во внедрении подобных технологий принимал участие еще лет 10 назад. Такие модули можно было бы устанавливать и в наших квартирах, технически это не представляет труда. Но в этом случае с жильцов потребуется взимать дополнительную плату, компенсирующую расходы на такую услугу. А вот на это согласятся далеко не все. И в одном подъезде люди скажут: «Ура, я давно этого ждал». А другие: «Никаких денег я за это платить не буду,  лучше десять раз в управляющую компанию или куда еще нужно схожу». Другое дело, если бы во вновь вводимом жилье просто сказали при сдаче: «У нас вот так». И никто бы не спорил. А вот в старом фонде так не получится.

Нужно время, чтобы прийти сначала к безопасному, а затем и к умному городу. Но пройти этот путь придётся вне зависимости от разности наших желаний. Как я уже говорил, обратной дороги просто нет.

Фоторепортаж