Алтай – уже не житница Сибири?

12:29, 28 февраля 2019г, Экономика 1584


1
1

Качество собранной в минувшую осень алтайской пшеницы снизилось по всем показателям,  в то же время порадовали подсолнечник, соя и рапс. К таким выводам пришла Мария Шостак, директор Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» (ЦОКЗ).

Урожайность растёт

Самым успешным за последние 10 лет для сельхозпроизводителей Сибири был 2009 год. Тогда собрали 18,3 млн тонн. Но постепенно аграрии снижали посевные площади, и в 2018 году они оказались меньше на 16%, при этом урожайность удалось увеличить на 35%, в итоге валовой сбор поднялся на 12%.

Надо сказать, что особенно резкое снижение площадей произошло в 2018 году: почти на миллион га. Все сибирские регионы, кроме Алтайского края, уменьшили валовой сбор пшеницы. Основное падение произошло в Омской, Новосибирской областях и Красноярском крае. Но Алтайский край, Омская и Новосибирская области сохранили за собой лидерство по урожаю пшеницы.

Качество падает

Теперь поговорим о ее качестве. ЦОКЗ исследует половину урожая в основных зерносеющих регионах страны. Анализ показывает, что в прошлом году качество пшеницы в России ухудшилось. Меньше собрали третьего класса (23%) и, соответственно, больше четвертого (46,6%).

В Сибири прослеживалась такая же тенденция. Если в 2017 году половина пшеницы оказалась высококачественной «тройкой», то в 2018-м отмечено серьезное снижение пшеницы третьего класса и рост четвертого и пятого (23%.) В Алтайском крае непродовольственной пшеницы пятого класса еще больше – 24%. На «тройку» пришлось только 35%.

В лидерах по качеству оказался Красноярский край, где собрано «тройки» 68%. И мы последние годы никак не можем догнать Красноярский край. Удивила Иркутская область, где вся пшеница оказалась продовольственной. «Казалось бы, Алтай – это житница Сибири, но мы этого не видим! – удивляется Мария Шостак. – Алтай хуже Омской и Новосибирской областей, количество «пятерки» у нас больше, чем в этих регионах. Такого не бывало никогда, чтобы у нас доля продовольственной пшеницы была меньше, чем в Новосибирской области. Над этим стоит задуматься».

Можно констатировать, что за последние 4 года количество пшеницы третьего класса в Алтайском крае уменьшилось в среднем на 35%. То есть мы с вами едим хлеб на 35% хуже, чем он был в 2015 году. Количество продовольственной пшеницы (третий и четвертый класс) сократилось на 15%. Пшеницы 1 – 2 класса вообще не встречалось.

Мария Шостак вспоминает, что посевы в Восточно-Кулундинской и Западно-Кулундинской зонах обычно давали самую замечательную пшеницу с клейковиной 34%, высокую натуру и стекловидность. Последние два года эта тенденция дает сбой. Восточная Кулунда снизила за прошлый год свои позиции на 15%. В Западной Кулунде выявлено 35% пшеницы пятого класса. Именно там специалисты ЦОКЗ обнаруживали пшеницу с неотмывающейся клейковиной. Куда ее продавать – не понятно. 

В то же время посевы в Приобской и Приалтайской зонах дали лучший результат. Кстати, в Приалтайской больше всего в крае было выявлено пшеницы 3 класса.

«Обычно, когда мы сравниваем алтайское зерно с краснодарским и ростовским, то говорим, что наша пшеница имеет больше клейковины. Тем не менее мы теряем такую пшеницу. Ни одного позитивного момента по качеству зерна в 2018 году я не нашла. Оно уменьшилось по всем показателям», – сделала печальный вывод Мария Шостак.

Вице-губернатор Александр Лукьянов объясняет снижение качества зерна поздней весной, нехваткой тепла и недостаточным внесением удобрений в Кулундинских зонах.

Успокаивает, что в Алтайском крае рожь более качественная, чем у соседей. 37% ее собрано первым классом. Также выяснилось, что в Алтайском крае озимые сорта пшеницы дали хороший результат, приблизившись к яровым. В Новосибирской области качество озимой пшеницы значительно хуже, чем у нас.

А переработчики лукавят

Мария Шостак рассказала о том, что в прошлом году было очень много обращений от производителей подсолнечника. Оказалось, что некоторые алтайские маслозаводы при покупке семечек оценивали только содержание в них протеина, занижая его. Причем часто определяли концентрацию на приборах, не имеющих достоверной точности.

Когда же сельхозпроизводители попросили проанализировать этот подсолнечник в лабораториях центра, то результаты оказались значительно лучше, так как в ГОСТе основным показателем качества подсолнечника считается его масличность. В итоге в Восточно-Кулундинской зоне 70% подсолнечника аттестовано первым классом, в Западно-Кулундинской зоне – 75%. «Это уникальный результат, такого, наверное, нет нигде в России», – предположила Мария Шостак.

С высоким протеином и масличностью удалось в прошлом году получить урожай рапса и сои, хотя максимальные показатели качества были чуть ниже, чем в 2017 году. Но в Алтайской природно-климатической зоне 75% посевов сои дали протеин 42% и на 70% площадей масличность рапса составила 45 – 50%. Такие сою и рапс с руками вырывают переработчики. 

Директор Алтайского филиала ЦОКЗ отметила, что в прошлую осень были нередки случаи, когда перерабатывающие предприятия пытались вдвое занизить содержание в пшенице клейковины, чтобы за бесценок приобрести урожай. Но после анализа зерна в лабораториях центра все споры прекратились. «Хотелось, чтобы вы защищались от недобросовестных зернопереработчиков, тем более что достоверный анализ у нас стоит всего 380 рублей. Но, получив его, можно заработать десятки тысяч», – предложила Мария Шостак.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж