Алтай в еврокубках. Александр Ерохин принял участие в матче-триллере с лондонским «Челси»

18:13, 09 декабря 2021г, Спорт 633


Барнаульский футболист провел на поле чуть больше 15 минут и даже успел стать фантомным автором гола.  

Ночью 9 декабря были сыграны заключительные игры группового этапа Лиги Чемпионов (за исключением перенесенной из-за обильного снегопада встречи «Аталанты» и «Вильярреала»). В том числе, под крышей «Газпром Арены» в Санкт-Петербурге «Зенит» принимал действующего обладателя «ушастого» кубка, лондонский «Челси». Такой вывеской команда Сергея Семака прощалась с текущим розыгрышем самого статусного клубного турнира Европы.

Напомним, в квартете Н, где выступали питерцы, после пяти предыдущих туров сложилась вполне себе стабильная ситуация, в которой оба участника плей-офф ЛЧ уже были известны («Ювентус» и «Челси»), да и обладатель путевки в турнир рангом ниже тоже был определен - им стал «Зенит». По большому счету, встреча в Петербурге уже не носила принципиального значения для хозяев, и была гораздо важнее как раз для «аристократов»: команда из Лондона боролась с туринцами за первое место в группе, так что их могла устроить только победа. Сине-бело-голубые же в этой игре имели последнюю возможность показать себя на фоне европейского гранда. Так сказать, громко хлопнуть дверью на прощание. И к удивлению многих, у них это получилось.

Хотя начало встречи не оставляло поводов для позитива: уже на второй минуте Тимо Вернер занес мяч в ворота Кержакова после розыгрыша углового. Да и вообще первые двадцать минут все события происходили на половине поля «Зенита», который слишком прижимался к своей штрафной, и практически не владел мячом.

Рисунок игры резко поменялся во второй половине тайма, когда впервые питерцам удалось вскрыть оборону соперника разрезной передачей, а Малком убежал на рандеву с Кепой. К сожалению, в том эпизоде бразилец не смог переиграть голкипера, но хозяев эта атака явно воодушевила. Впервые мы можем констатировать, что извечный план Семака на скоростную контригру, наконец, сработал: мобильные Азмун, Клаудиньо и Малком просто разрывали лондонскую защиту. При этом активно к созиданию из глубины подключались Кузяев, Вендел и Сантос. «Зенит» был быстрее и агрессивнее, а на 38 минуте совершенно справедливо восстановил паритет на табло: Сантос изящно навесил в штрафную, где Клаудиньо продемонстрировал ещё один свой талант – игру головой – 1:1.

Фото: Вячеслав Евдокимов/официальный сайт "Зенита"

Не успели трибуны «Газпром Арены» перевести дух, как через три минуты уже Азмун с передачи Малкома выбежал на оперативный простор, и в издевательской манере обыграв вратаря, покатил мяч в пустые ворота – 2:1. Прежде спокойный наставник «Челси» Томас Тухель теперь имел вид обескураженный. Ему не верилось в происходящее, как и его игрокам. А между тем Азмун до перерыва едва не оформил дубль, после очередного спринта за спины защитников – вратарь с трудом обезвредил его хитрый «парашют».

Фото: Вячеслав Евдокимов/официальный сайт "Зенита"

В принципе, за один только этот тайм «Зениту» можно было простить все его прежние трусости. Но в голове мелькал резонный вопрос: почему нельзя было играть так раньше? И ведь нельзя сказать, что команда Романа Абрамовича приехала в Россию третьим составом и не имела мотивации. Вряд ли Ромелу Лукаку, Тимо Вернер, Мэйсон Маунт, Сесар Аспиликуэта и другие лидеры лондонцев в такой важный отрезок сезона вышли на газон, чтобы полюбоваться отделкой красавца-стадиона в Петербурге.

Ещё приятнее начался тайм второй, когда хозяева с первых минут постарались увеличить свое преимущество: например, опасно закручивал в дальний угол створа Малком. Гости робко стали перехватывать инициативу по истечении часа игрового времени, но очень скоро вернулись в игру: Лукаку замкнул в пустые ворота передачу Вернера – 2:2.

Фото: Вячеслав Евдокимов/официальный сайт "Зенита"

Говорящий факт – как только клуб с берегов Невы пропустил, он не стал парковать «автобус» и удерживать ничью, а вновь побежал играть первым номером. Кстати, хозяева очень скоро могли восстановить «статус-кво», вот только Кепа Аррисабалага в чудном прыжке отразил удар головой Азмуна.

Тут же подоспел ряд замен от Семака: на поле вышли Круговой, а затем и трио Дзюбы, Ерохина и Оздоева. Надо признать, что эти замены и рядом не стояли с теми, что произвел Тухель (Зиеш, Хаверц, Пулишич, Алонсо). Тот же Круговой – это стабильный игрок скамейки без особого еврокубкового опыта, а Оздоев вообще не играл в футбол практически полгода из-за травмы. Эта разница скамеек наложила свой отпечаток: гости в конце встречи большими силами пошли вперед (их-то ничья не устраивала в корне), а у «Зенита» не особо получалось соорудить контригру. В итоге, тот же Вернер, который вообще-то проводит невнятный сезон в Англии, в этот вечер стал главным героем лондонцев и за пять минут до финального свистка технично переиграл опеку и прошил Кержакова – 2:3.

Казалось, что на этом все и должно кончиться. Мол, побеждает всегда сильнейший, а питерцы и таким уровнем сопротивления могут быть довольны. Всё-таки, они забили «Челси» вдвое больше, чем команда Тухеля пропустила в прошлых пяти турах ЛЧ. Но не тут-то было. Хозяева провели последние минуты матча вдали от своих ворот. Ерохин, Круговой, Мостовой и Барриос много комбинировали, пытались раскачать фланги. «Зенит» давил, и «Зенит» забил. Случилось это на 90+4 минуте, когда Оздоев подкараулил отскок и со средней дистанции, как по учебнику положил корпус и влет пробил под перекладину – 3:3.

Фото: УЕФА

Такой «банкой» сине-бело-голубые и попрощались с текущим розыгрышем ЛЧ, а заодно отправили действующего чемпиона турнира на вторую строчку в таблице (в параллельной игре «Юве» спокойно разобрался на домашнем поле с «Мальмё»). И кто скажет, что не заслуженно?

Кстати, почему-то ряд источников в социальных сетях ошибочно занесли в протокол фамилию Ерохина, как автора того чудо-гола в компенсированное время. Многие люди в комментариях по незнанию даже стали петь дифирамбы воспитаннику барнаульской школы футбола. Ну и пусть поют, он ведь тоже был хорош.

Совсем скоро «Зенит» узнает своего соперника по стыковому раунду Лиги Европы (по новому формату третьи места ЛЧ играют со вторыми местами из квартетов ЛЕ, а победители групп автоматически проходят в 1/8 турнира). Жеребьевка пройдет 13 декабря. Очень хочется верить, что подопечные Семака, наконец, нашли свою игру на внешней арене, и следующей весной мы увидим продолжение этого перформанса. Тем более, оппоненты там будут поскромнее «Челси».

Лига чемпионов. Группа H, 6 тур

«Зенит» (Россия) — «Челси» (Англия) 3:3 (2:1)

Голы: 0:1 Тимо Вернер (2'), 1:1 Клаудиньо (38'), 2:1 Сердар Азмун (41'), 2:2 Ромелу Лукаку (62'), 2:3 Тимо Вернер (85'), 3:3 Магомед Оздоев (90 + 4')

Состав «Зенита»: Михаил Кержаков, Вячеслав Караваев, Деян Ловрен, Ярослав Ракицкий (Данил Круговой, 65'), Дуглас Сантос, Вильмар Барриос, Малком (Магомед Оздоев, 79'), Далер Кузяев (Александр Ерохин, 79'), Вендел (Андрей Мостовой, 51'), Клаудиньо, Сердар Азмун (Артём Дзюба, 79')

Состав «Челси»: Кепа Аррисабалга, Маланг Сарр, Андреас Кристенсен, Сесар Аспиликуэта, Сауль Ньигес (Маркос Алонсо, 75'), Росс Баркли (Хаким Зиеш, 65'), Рис Джеймс, Каллум Хадсон-Одои (Кристиан Пулишич, 65'), Ромелу Лукаку (Кай Хаверц, 75'), Тимо Вернер, Мэйсон Маунт.

Предупреждения: Каллум Хадсон-Одои (37'), Деян Ловрен (60').

Фоторепортаж
Блоги