Алтайская «молочка» испытывает дефицит сырья

15:00, 08 апреля 2016г, Экономика 2133


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Минувший год для алтайских переработчиков молока выдался в целом удачным: прибыльность, объемы производства и ассортимент продукции выросли. Между тем «молочка» по-прежнему испытывает дефицит сырья и не может полностью загрузить мощности своих заводов.

Производство и сбыт

Последние два года на рынке идут серьезные изменения. С введением санкций на импорт для отечественных производителей освободилась огромная ниша, в первую очередь в категории молокоемких продуктов, таких как сыр и сливочное масло, сухих молочных продуктов. И действительно, объем производства данных продуктов существенно вырос. Так, выпуск масла увеличился на 19,5%. По его производству Алтайский край занимает второе место после Воронежской области.

За прошлый год выпуск сыров и сырных продуктов увеличился на 16,8%, до 83,5 тыс. тонн. В этом сегменте алтайские переработчики заняли первое место по России. Примерно в равной мере выросло производство всех видов сыров.

Регион также опередил всех по производству сухой сыворотки, увеличив объемы сразу на 17,8%.

Однако примерно четверть произведенных сухих продуктов алтайским переработчикам не удалось продать. До осени прошлого года их запасы росли на складах до 8 тыс. тонн. Продажи тормозились тем, что рынок заняли более дешевые белорусские продукты. Кстати, белорусы в условиях продовольственного эмбарго стали главными экспортерами молочных товаров в Россию, заняв 83% от всех поставок.

К сегодняшнему времени, в том числе благодаря усилиям краевых властей по продвижению алтайских товаров на российский рынок, складские остатки сухих молочных продуктов уменьшились вдвое, как, впрочем, сыров и сливочного масла.

Экспорт молочных продуктов не оказывает заметного влияния на состояние регионального молочного рынка из-за слишком малых объемов. Львиная доля зарубежных поставок приходится на Казахстан (плавленые сыры,  сливочное масло, сухое молоко).

Для более эффективного регулирования российского молочного рынка Правительство РФ планирует создать интервенционный фонд сухого молока и сливочного масла. «Закупочные цены в фонд будут выше рыночных», – обещает Татьяна Зеленина, начальник управления края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. Такое вмешательство государства в рынок позволит выровнять сезонность и стать дополнительной мерой финансовой поддержки отрасли.

Модернизация

В прошлом году алтайская «молочка» в целом чувствовала себя неплохо: рентабельность продаж выросла с 6 до 6,3%, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убытки) увеличился с 234 млн руб. до 510 млн руб.

В отчетном периоде почти половина из 58 предприятий отрасли провела модернизацию производства. 12 предприятий получили 24 млн руб. субсидии из федерального бюджета. При этом было реализовано 27 инвестиционных проектов без малого на 700 млн руб.

В частности, Рубцовский молочный завод увеличил мощности по переработке молока и сыворотки, нарастив таким образом производство в полтора раза. Обновили и расширили свои мощности ИП Емелин В.П., группы компаний «Столица молока» и «Киприно», фирмы «Модест», «Алтайская буренка», Усть-Калманский МСЗ и «Холод».

В крае появляются небольшие молокоперерабатывающие предприятия. Они позволяют обеспечить население и организации социальной сферы продукцией из местного сырья.

На сегодня в регионе действует восемь мини-производств, кроме того, в 16 районах предприниматели изъявили желание организовать переработку молока.

«Для продолжения модернизации необходимо снизить процентные ставки по кредитам, – считает Александр Балушкин, гендиректор Барнаульского молочного комбината. – Рентабельность в отрасли – 6,3%, а нам предлагают кредиты под 10 – 11%. Чтобы победить такую ставку, нужна высокая оборачиваемость. Продукты, которые имеют низкую оборачиваемость, а это сухое молоко, сыворотка, масло, сыр, приводят к росту кредиторской задолженности».

Сам Барнаульский молкомбинат, пользуясь удачной конъюнктурой рынка, открыл в прошлом году торговое представительство в Москве, что позволило нарастить сбыт на 14,5%.

Сырьё

Инвестиционный порыв наших переработчиков молока надо приветствовать, если бизнесмены уверены, что смогут обеспечить технологический процесс сырьем. Поскольку даже на крупных предприятиях производственные мощности загружены от 28% – по сливочному маслу до 59% – по сырам и цельномолочной продукции. Причина не столько в недостаточной емкости рынка, сколько в нехватке молока.

За год объем отгрузки молока в промышленную переработку вырос всего на 2,4%. И только потому, что удалось увеличить ввоз и сократить вывоз его из соседних регионов. Собственное же производство осталось на уровне прошлого года. Основная причина – в сокращении поголовья КРС на фермах, принадлежащих печально известному холдингу «Изумрудная страна» и Ключевскому элеватору, а также в снижении интереса производителей в связи с резким падением закупочных цен на молоко с марта по июнь 2015 года. Хотя падение численности коров было компенсировано ростом продуктивности дойных коров на сельхозпредприятиях и увеличением поголовья и продуктивности коров в крестьянско-фермерских хозяйствах.

На совещании руководителей молокоперерабатывающих предприятий края аграрный вице-губернатор Александр Лукьянов отметил, что рост затрат при сохраняющейся цене снизил рентабельность производства молока за год с 35 до 25%. В результате некоторые сельхозпредприятия начинают наращивать более прибыльное производство зерна, теряя интерес к молочному животноводству.

Конечно, власть помогает переработчикам, увеличив в 2,5 раза объем средств на компенсацию банковской ставки по кредитам на закупки сырья. Оказывает помощь крестьянам, стимулируя закуп с личных подворий, выдавая гранты начинающим фермерам и семейным фермам. В этом году в 2,5 раза выросли субсидии на 1 литр сданного молока, но в абсолютных величинах они невысоки: около полутора рублей на литр.

Интересно, что даже с учетом мер господдержки ГУСХ не планирует на 2016 год роста производства молока. «Поэтому, если вам предлагают взять хозяйство, не отказывайтесь, чтобы не потерять сырьевую базу», – предупредил вице-губернатор руководителей молзаводов.

Надо сказать, что сегодня под крылом переработчиков находится 22 хозяйства, которые обеспечивают около 6% от общекраевого производства молока. Продуктивность приписанных к заводам коров выше, чем в среднем по краю, хотя ниже среднероссийской.

«Мы понимаем, что, несмотря на благоприятную ситуацию на рынке, проблема роста производства молока не может быть решена оперативно. Чтобы обеспечить доходность производителя и переработчика, отрасли нужны комплексные меры поддержки со стороны государства, – считает Татьяна Зеленина. – Во-вторых, отсутствие в РФ законодательно закрепленных норм расходов сырого молока и отмена обязательности производства молочных продуктов по ГОСТу создают на рынке благоприятную почву для замены сырого молока на аналоги».

2015 год был ознаменован постоянными разговорами о фальсифицированной молочной продукции. Из-за нехватки качественного сырья импорт пальмового масла в страну увеличился на четверть. Чтобы противостоять контрафакту пищевых продуктов, в крае создана соответствующая межведомственная рабочая группа. Уже есть первые результаты ее работы: в нескольких магазинах обнаружено некачественное сливочное масло новосибирских и кемеровских производителей.

Для борьбы с подделками с 1 января 2018 года в стране вводится новый порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов. Теперь каждый этап – от закупа молока до продажи продукции будет фиксироваться в электронной базе данных. Это потребует от переработчиков дополнительных усилий и финансовых затрат. Но безукоризненное качество позволит победить в конкурентной борьбе.

«Нельзя останавливать техническое перевооружение, потому что завтра отменят санкции и на рынок вернется европейская продукция, с которой придется жестко конкурировать», – предупреждает Татьяна Зеленина. «И победит тот, чья продукция сможет соблюсти баланс цены и качества», – добавляет Александр Балушкин.

Фоторепортаж