Алтайские больницы борются за молодых докторов

17:14, 11 сентября 2019г, Медицина 1470


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

Романа Кайгородова в Кулундинской ЦРБ ждали. Молодой терапевт-целевик приехал сюда работать после окончания АГМУ, тем самым немного сняв остроту кадровой проблемы в больнице.

Кайгородов, внук Кайгородова

Эта районная больница – одна из самых крупных в крае: 22 тысячи прикрепленного населения, 68 стационарных коек. Здесь, как, впрочем, в других территориях региона, не хватает врачей. Об этом юноша знал задолго до своего поступления в АГМУ. Как-никак представитель династии. В Кулунде у него семья, родня. В хирургическом отделении работает жена, а дед Владимир Кайгородов много лет заведовал инфекционным – пока здоровье позволяло. Когда пришла пора выбирать парню профессию, семейный совет был единодушен – медицина.

– Дед повлиял на мой выбор, конечно. Лет в шестнадцать я уже знал, что буду врачом. С химией и биологией проблем не было, экзамены сдал легко. Единственное, в чем я ослушался Владимира Федоровича, – специализация. Он хотел, чтобы я тоже стал инфекционистом. Врач – профессия, востребованная в принципе, но в больницах особенно не хватает терапевтов. Именно поэтому выбрал это направление, когда поступал по целевому направлению на лечебный факультет, – рассказывает о себе собеседник.

Врачебная практика Кайгородова-младшего только началась. Он не успел еще привыкнуть к тому, что пациенты, даже пожилые, называют его теперь по имени-отчеству, Романом Максимовичем.

Первые впечатления о работе: участковый терапевт сельской районной больницы лечит все болезни. Потому что пациентов много, а врачей мало. Дополнительных талонов больше, чем тех, в которых указано время приёма. 25 принятых за смену больных далеко не предел. Не факт, что в обеденное время не придется принимать очередного пациента. Примерно такими описывал будни молодого земского врача сто лет назад Михаил Булгаков.

Из положительного: в профессии Роман не разочаровался; уезжать никуда не собирается, потому как Кулунда – его дом родной; коллектив сплоченный, отношение наставников к новичкам замечательное. Да и жилищная проблема доктора Кайгородова не сегодня завтра решится. Участник программы «Земский доктор», он оформляет документы на предоставление жилищной субсидии. А пока район оплачивает ему съемное жилье.

«Север платит больше»

Вместо 73 врачей, положенных по штатному расписанию, в Кулундинской ЦРБ работает лишь 36. То есть не хватает половины. Самый острый дефицит – в терапевтическом звене, там, где сосредоточен основной объем поликлинической помощи. Работает всего пять терапевтов, включая Романа Кайгородова. Ситуация – не уникальная ни для села, ни для города. Хотя сам наш край – второго такого в России, пожалуй, не сыщешь. Территория его огромна, муниципалитеты в основном сельские, населенные пункты друг от друга за десятки километров расположены.

Главный врач Кулундинской ЦРБ Александр Михайлык уверен, что регион с такой сложной административной структурой нуждается в особой кадровой подпитке:

– Все местные резервы пополнения специалистами мы давно уже задействовали. Не дожидаясь предложений Минздрава региона, пригласили, отозвали, упросили выйти докторов и пенсионного возраста, и тех, кто сейчас находится в декретном отпуске. Трех молодых мам, например, оформили на полставки терапевта, невролога, психиатра. Большая им благодарность за понимание. Но решить проблему полностью пенсионерами да декретчицами район не сможет до тех пор, пока молодежь, выпускники АГМУ, будет смотреть на Север, где зарплаты врачей в разы отличаются от наших.

Главврач говорит о том, что для всех его коллег притча во языцех. Люди едут на севера из-за высоких заработков – этот факт ни оспорить, ни отменить. Вот уже много лет идет перекачка кадров из Алтайского края и со всей страны в Ноябрьск, Тюмень, Норильск.

– Мы платим нашим докторам все положенное, стимулирующие и премиальные выплаты. Но как бы мы ни старались, Север все равно заплатит больше. На мой взгляд, зарплаты нужно если не уравнять, то хотя бы сделать сопоставимыми по регионам. Предполагаю, что похожая ситуация и в других бюджетных сферах, – сокрушается Михайлык.

Он говорит о врачах, но в районе ведь еще ФАПы и сельские врачебные амбулатории – там тоже некомплект средних медицинских работников. Иные специалисты по полвека работают. Из любви к профессии, конечно, но еще и потому, что заменить их некому. Молодежь не стремится в село, если там нет современной социальной инфраструктуры, асфальтированных дорог, возможностей образования и досуга.

Несмотря на то, что реализуется программа «Земский фельдшер», по которой молодые специалисты среднего звена получают по 500 тысяч рублей на приобретение жилья. Поэтому по-прежнему на вес золота – каждый выпускник АГМУ и медколледжей, который приезжает работать в сельскую местность.

Фоторепортаж