Порядка 900 вызов принимают ежедневно станции скорой медпомощи в Барнауле

13:17, 28 апреля 2024г, Медицина 1979


Фото: Минздрав АК
Фото: Минздрав АК

Ночью и днем, в жару и метель – они успеют вовремя, медики-спасатели не дадут оборваться ниточке, что держит человека на грани жизни. О том, как живут и работают сегодня скоропомощные врачи и фельдшеры, рассказал главврач Станции скорой медицинской помощи Барнаула, главный внештатный специалист Минздрава региона по СМП Евгений Зулинский.

В условиях высоких нагрузок

– Евгений Сергеевич, мы не раз делали репортажи о работе скорой, ездили с бригадами по вызовам. Бывало, они даже на базу не заезжали, чтобы чайку попить. Такое ощущение, что их нагрузки с каждым годом растут.

– Так и есть. Нагрузка серьезно выросла с тех пор, как в 1997-м я пришел работать на скорую. Но тогда ведь и телефонов у людей не было: не то, что мобильных –
стационарные стояли далеко не в каждой квартире. Сейчас в среднем на бригаду приходится 14–15 вызовов в смену. То есть медики должны доехать до человека, осмотреть его, поставить первичный диагноз, оказать помощь на месте либо госпитализировать в дежурную больницу. И так 15 раз. Особо не почаевничаешь. Мы стараемся делать так, чтобы люди могли вовремя пообедать, поужинать. Но это в большей степени не от нашего желания зависит, а от оперативной обстановки.

– Как показала себя программа диспетчеризации «Открытая скорая»? Пять лет назад, на этапе внед­рения, на нее возлагались большие надежды.

– Сегодня единая диспетчерская, созданная на нашей базе, принимает звонки со всего края, обрабатывает их, пересылает бригадам. Машины привязаны к системе спутникового слежения ГЛОНАСС, в реальном времени мы видим, где находится каждая из них. Возможности программы таковы, что она сама автоматически может отправить на вызов ту или иную бригаду, но пока IT-продукт дорабатывается, решение остается за человеком.

Сельские ЦРБ располагают, как правило, одной-двумя бригадами скорой. И, скажем, в случае ДТП с пострадавшими сотрудники группы управления ориентируются на ближайшие к нему бригады. Так как административных границ для системы нет, на помощь в Поспелихинский, к примеру, район, могут приехать медики из соседнего Шипуновского или Рубцовского. Но логистикой возможности программного комплекса не исчерпываются. Он позволяет формировать реестры для ТФОМС, учитывать лекарственные формы, заполнять карты вызова СМП, формирует статистику. «Открытая скорая» совершенствуется, мы перенимаем опыт других регионов, они – у нас. Наша работа признана в СФО одной из самых лучших.

Быстро и эффективно

– Думаю, у пациентов есть только два критерия оценки работы скорой, скорость и эффективность...

– Да, каждый человек, набирая 103, считает свою ситуацию уникальной и просит приехать как можно скорее. Но реальность сложнее. Все вызовы диспетчеры по принятому алгоритму-опрос­нику делят на две группы. Экстренные с угрозой для жизни и временем доезда не более 20 минут. Остальные (обострения хронических заболеваний, ОРВИ и т. д.) – неотложные. Экстренные вызовы бригады СМП обслуживают в первую очередь. «Неотложка» распределяется между поликлиниками (в рабочие часы) и медиками скорой (в нерабочие). Логика тут простая. Человек, сбитый машиной, не может лежать на дороге и ждать, пока бригада обслужит больного с температурой 37,5.

– Три месяца назад мы рассказали читателям о запущенной в тестовом режиме кнопке вызова наряда Росгвардии. Прижилось ли новшество?

– Да, мы оценили преимущества этого вида пассивной безопасности медицинских бригад, решение оснастить их тревожными кнопками было правильным. Сегодня уже три города подключены к программе: работа медиков сопряжена с рисками, особенно в ночное время. Участились, к сожалению, случаи агрессивного поведения пациентов и их родных. В момент угрозы врач или фельдшер жмет кнопку на рабочем столе служебного планшета, сигнал GPS поступает диспетчеру Росгвардии, наряд прибывает на место через 5 минут, используя геолокацию.

– Сам факт нападения на того, кто приехал спасти больного, – за гранью ра­зумного. Разве нормальный человек может такое сделать?

– Как правило, агрессивны люди под действием алкоголя или наркотиков. Им повод не нужен. Из свежих историй – бийская. Пьяный мужчина в одном из городских баров ударил фельдшера, сломал ему нос. А в Барнауле женщина, вызвав скорую, требуя от медиков препаратов, не выпускала их из дома. Напомню: медик уполномочен вызывать сотрудников Росгвардии не только при непосредственной угрозе жизни и здоровью. Он может нажать кнопку, если ему мешают оказать медпомощь. В случае серьезных последствий, повлекших, скажем, смерть человека, для правонарушителя предусмотрена уголовная ответственность (ст. 124.1 УК РФ).

«Относительно, конечно»

– Большинство ваших коллег – женщины. Как они справляются, когда приходится госпитализировать больного с запредельным весом, что сейчас не редкость?

– Это обычное для нас дело. Эвакуировать пациентов с повышенной массой тела помогают сотрудники МЧС. Без них и специального оборудования никак. Во-первых, медицинские носилки рассчитаны на определенный вес, не более 150 кг. Во-вторых, такую эвакуацию в любом случае должны страховать мужчины, не наши хрупкие женщины.

– Сезон ОРВИ на спаде, но впереди майские праздники. Чего ждете от них?

– По сравнению с зимой, когда мы принимали свыше тысячи звонков в сутки, нагрузка действительно снизилась. А праздничные дни характерны тем, что мы дежурим на всех массовых мероприятиях, включая и Парад Победы. Стараемся увеличить количество привлеченных бригад, чтобы ни один из наших ветеранов не оказался в случае надобности без медпомощи. Люди в эти дни уезжают отдыхать за город, открывают дачный сезон. Конечно, структура вызовов несколько меняется, дачники обращаются к нам и с травмами, и с жалобами на повышение давления, ухудшение состояния. Но в целом лето считается временем спокойным. Относительно, конечно.

– В какой мере коснулась скорой пресловутая проб­лема дефицита кадров?

– В полной. Не хватает медицинских работников и особенно водителей. Мы рады будем принять на работу специалистов медицинского профиля, водителей 1 и 2 класса с опытом работы не менее 3 лет. Все сотрудники станции получают надбавки за интенсивность труда, ежеквартальные премии по итогам работы и к профессиональным праздникам, водители получают губернаторские доплаты.

– Чего пожелаете своим коллегам в преддверии праздника?

– Несложных пациентов и исключительного здоровья – оно в нашей трудной работе просто необходимо.

Справка

Станции скорой медицинской помощи действуют в Барнауле, Бийске, Рубцовске, отделения СМП – на базе ЦРБ. В краевой столице 60–65 бригад ежесуточно принимают 800–900 (в период эпидемий до 1200) вызовов от горожан и жителей близлежащих районов (свыше 800 тыс. человек). Коллектив ССМП Барнаула – это 1300 человек, из них 160 – врачи, около 600 – медработники среднего звена, 60 – студенты АГМУ, 300 – водители.

Фоторепортаж