Алтайские школьники успешно выступили на форуме «Шаг в будущее-2016» в Москве

17:34, 21 апреля 2016г, Образование 1848


1
1

Научный кубок России III степени, Академическая, Большая и две Малые научные медали, дипломы трех степеней, приглашения на всероссийские и международные научные конкурсы и множество других наград – таковы итоги участия делегации из 14 алтайских школьников-исследователей во Всероссийском форуме «Шаг в будущее-2016» в Москве.

Наука и не только

Корреспонденты «АП» побывали на чествовании юных исследователей, которое проходило в Краевом центре информационно-технической работы. С середины 90-х КЦИТР координирует программу «Шаг в будущее» в Алтайском крае, помогая объединить усилия учащихся, учителей и представителей вузов. Так что по традиции чествовали в КЦИТР не только самих школьников, но и их педагогов, под руководством которых были написаны удивительные научные работы, экспертов программы «Будущее Алтая» и даже родителей талантливых детей.

Наша газета подготовку к всероссийскому форуму отслеживала с прошлой осени. Она началась с лектория для педагогов, на котором были обозначены актуальные направления для исследований, а закончилась суровой предзащитой готовых научных проектов школьников. В этом году предзащита прошла в АлтГТУ, старшеклассники докладывали о результатах исследований преподавателям краевых вузов, которые завалили их непростыми вопросами. Могло даже показаться, что у наших ребят на столичном форуме попросту нет шансов. Но руководитель алтайской делегации, заместитель директора КЦИТР Тамара Кузюра тогда объясняла, что это необходимая тренировка перед московским выступлением, ведь на «Шаге…» серьезнейшая конкуренция – около 700 участников со всей страны!

Кстати, важной частью форума «Шаг в будущее» является выставка, на которую отбирают всего около полусотни лучших работ. И в этом году на нее были приглашены сразу трое наших старшеклассников – Алексей Злобин и Дмитрий Субботин из алтайской средней школы № 2 и Кристина Алигасанова из новоалтайской средней школы № 1. Но одними только научными мероприятиями руководители делегации не ограничились, и об этом теперь напоминают фотографии счастливых старшеклассников, сделанные в Третьяковской галерее и на ВДНХ, на Красной площади и Старом Арбате.

Наблюдая космос

Максим Плетнёв, десятиклассник из города Яровое на форуме «Шаг в будущее» награжден дипломом II степени, ему вручен нагрудный знак «Школьник-исследователь». Он стал кандидатом в состав национальной делегации на конкурс проектов I-SWEEEP в Хьюстоне, штат Техас (США). Его работа называлась «Фотографические наблюдения искусственных спутников Земли и космического мусора». Он делал фотоснимки наблюдаемых объектов, обрабатывал с помощью компьютерных программ, а данные отправлял в Роскосмос и международную оптическую сеть ISON.

После того как астрономию исключили из базисного учебного плана российских школ, ее изучение возможно разве что в кружках неравнодушных учителей физики да учреждениях допобразования. Максим Плетнёв, например, занимается в Центре научно-технического творчества учащихся (ЦНТТУ) города Яровое.

– Моя первая исследовательская работа была связана с охраной природы, я пришел в ЦНТТУ за консультацией, а мне там предложили заняться космическими наблюдениями. Космос меня всегда интересовал, но я даже не знал тогда, что у нас в городе ведется практическая деятельность в этом направлении. Второй год уже занимаюсь и бросать не планирую! – говорит школьник.

Впечатления от московского научного форума ему «сложно описать словами», но они определенно вдохновляют продолжать работу: «К сожалению, в этот раз я сам не участвовал в выставке, зато познакомился на ней с участником из Московской области, и мы задумали попробовать метод определения высоты, на которой находится спутник, – для этого нужно снимать его из разных точек. Давно был нужен второй наблюдатель!»

Личный интерес

Дарья Орлова из барнаульской гимназии № 40 (диплом III степени и перспектива публикации в сборнике научных трудов программы «Шаг в будущее») в своей работе рассматривала свойства точки Якоби в треугольнике. Школьница говорит, что точка была открыта еще в начале 19 века, но с тех пор ею никто не занимался, пока в прошлом году о ней не напомнила публикация в одном журнале. «Мы с моей учительницей математики Юлией Белоцкой и профессором АлтГПУ Юрием Мальцевым рассмотрели некоторые свойства этой точки и получили очень красивые результаты, Для математиков они и правда красивы, – улыбается Дарья. – Сейчас я в 10 классе, так что очень надеюсь на будущий год продолжить исследования. В треугольнике еще много замечательных точек».

А самый юный участник нашей делегации Дмитрий Субботин из алтайской средней школы № 2 Алтайского района на форуме завоевал Большую научную медаль в номинации «Лучший инновационный проект». Восьмиклассник создает систему, предупреждающую о наличии в воздухе аллергенов, его проект называется «Разработка программно-аппаратного комплекса для улучшения качества жизни больных аллергическим ринитом и бронхиальной астмой».

– Хочу сделать сеть датчиков и единый центр обработки информации, который будет выдавать пациентам данные о наличии пыльцы в воздухе, чтобы они знали, что нужно принять лекарства, – говорит школьник.

Так вышло, что его научным руководителем стал папа, хотя ни к школе, ни к науке отношения он не имеет. Андрей Субботин объясняет: «Идея была полностью Димина. Ему самому нужно опасаться пыльцы и принимать таблетки, но он забывчивый. Значит, необходим прибор-помощник – вот с этого и началось. Сейчас у нас уже готов веб-сервис, а вообще этой темы Диме хватит еще на несколько лет». А довести амбициозный проект до ума тандему Субботиных помогали доцент АГМУ Алексей Пиянзин и профессор АлтГТУ Лариса Сучкова.

Справка
Российской научно-социальной программе для молодежи и школьников «Шаг в будущее» – 25 лет. В 2011 году она наряду с центром «Сколково» была признана одним из двух главных инновационных проектов России на Всемирном саммите по инновационному образованию в Дохе (Катар).

Другие победы

Алтайские школьники-исследователи в этом году приняли участие еще в ряде научных состязаний. С 13 по 19 февраля в городе Долгопрудном на базе Московского физико-технического института прошел конкурс научно-технических работ школьников «Старт в науку». От нашего края участвовали 10 школьников, они награждены дипломами II и III степени.

А с 5 по 8 февраля в Москве прошел Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ им. Д.И. Менделеева, на котором выступили более 300 школьников из разных регионов. Алтайский край участвовал в конкурсе в третий раз. В своих работах ребята проводили химический анализ меда, рассматривали экологическое состояние детских площадок, изучали влияние места проживания на уровень жизни российских семей и многое другое. Итог – четыре золотые, две серебряные и одна бронзовая медали, а также пять путевок в «Артек».

фото предоставлены КЦИТР

Фоторепортаж