Алтайский фермер о посевной: Лишь бы снег рано не сошел – вот что важно

15:00, 24 марта 2019г, Общество 1426


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

На дворе март, а в КФХ «Березовая роща» Калманского района к севу уже готовы. Впрочем, как всегда, поскольку к посевной кампании, по словам руководителя хозяйства Александра Степанова, там начинают готовиться еще с декабря. В теплом гараже скрупулёзно, не спеша ведут ремонт техники, семенной фонд имеется, все остальное тоже в рабочем режиме. Вопрос, как всегда, один: каким будет год и, соответственно, урожай?

– Лишь бы снег рано не сошел – вот что важно, – говорит фермер. – Лучше бы подзадержало его, еще маленько подсыпало, чтобы влаги в почве было достаточно, когда начнем. А так по первоначальным приметам год должен быть средним. Стабильной влаги, по прогнозам, летом не должно быть, может быть, месяц без осадков, а потом опять дожди. Это не очень хорошо, но мы во всяких условиях работали, научились маневрировать.

Да, маневрировать и сохранять свое хозяйство в самых сложных условиях Степановы действительно научились. И порукой тому сама история создания и развития их хозяйства.

Династия

В 2016 году Александр Степанов стал победителем краевого конкурса «Лучший предприниматель» в номинации «Предпринимательская династия». Основателем этой династии был отец Александра Павловича – мастер-строитель и просто мастер на все руки Павел Степанов. Павел Степанович лишь немного не дожил до того времени, когда его имя было внесено в энциклопедию лучших людей России, Казахстана и Белоруссии за большой общественно значимый вклад в прогресс, развитие и процветание РФ.

Его преемник на посту руководителя «Березовой рощи» Александр 18 лет отработал на железной дороге радиомехаником, причем последние 8 лет в сезонном режиме.

– В 1991 году отец создал наше фермерское хозяйство, и с тех пор я трудился на два фронта, – вспоминает Александр Степанов. – По графику, в котором я работал на железной дороге, я три дня трудился, три – отдыхал. И «отдыхал» я всегда на работе в хозяйстве. А летом отпуск брал без содержания, меня начальство ценило и отпускало без споров. Но уже в 1999 году, когда КФХ расширилось, я с железной дороги ушел. Жалко было, с одной стороны, работа хорошая, но, честно говоря, здесь я получаю больше удовлетворения от своего дела. Когда урожай собираешь, который собственными руками вырастил, чувство сильное испытываешь, радостно душе.

Однако путь к большим урожаям был непростым и долгим. Начать с того, что в аренду фермерская семья получила 150 га земли, малопригодной для растениеводства. Так мало, что ее брать никто не хотел.

«По прямой, извилистой дороге»

– Бугры, косогоры, глина, – вспоминает Александр Степанов. – Над нами смеялись, говорили: больше 8 центнеров вы здесь не получите, помучаетесь и бросите. Прошло 7 – 8 лет, и мы с этих бугров по 20 центнеров стали брать. Начинали с зерна, а потом и свеклу стали выращивать. Сначала первое место в районе заняли, а потом и в крае не один раз. Тогда у нас в регионе ее по 200 центнеров с гектара получали, а мы – по 400 с лишним, чиновники из края приезжали лично убедиться, не верили, что такое может быть.

И тем не менее в 2013 году Степановы от возделывания сахарной свеклы отказались. Сделать им это было совсем непросто и в экономическом, и в психологическом плане. Ведь за это время они в возделывании этой культуры получили очень большие наработки. Достаточно сказать, что еще в 80-е годы, работая на свеклопункте старшим по укладке кагатов, Степанов-старший разгадал секрет хранения свеклы, получив два авторских свидетельства. Идея заключалась в том, чтобы удержать влагу в корнеплоде, следовательно, предотвратить его одрябление и увеличить продолжительность лежкости. А в 2011 году «Березовая роща» побила все рекорды, добившись неслыханной урожайности этой культуры – 460 центнеров с гектара.

Но… требование сахарного завода к поставщикам сырья было простым – хранить свеклу в поле, зимой вывозить на предприятие. По словам Александра Степанова, чтобы выполнить эти условия, требовалось потратить 50 миллионов рублей на покупку самоходного комбайна и погрузчика. Прикинув свои возможности, Степановы решили, что купить такую технику они, в принципе, могут, но где гарантия, что через два-три года от их сырья на предприятии не откажутся вовсе и тогда хозяйство не понесет немалые убытки? И сахарная свекла на их полях, которые сегодня занимают уже 2 тысячи гектаров,  с тех пор не выращивается.

Сейчас там хозяйничают пшеница, подсолнечник, гречиха, рапс, в последние годы стали выращивать и сою, культуру достаточно капризную, но приносящую стабильный доход. В прошлом году совместная урожайность яровой и озимой пшеницы составила 50 центнеров с гектара, подсолнечника – 18, рапса – 14, сои – 15 – 16 центнеров с га. По оценке Степанова, неплохо.

Ставку на увеличение посевных площадей в «Березовой роще» не делают, считая, что задача любого хозяйства состоит не в этом, а в увеличении урожайности, правильной, грамотно отлаженной работе на земле.

У нас и у них

Что же касается истории с сахарной свеклой, то сегодня фермер считает, что поступили они тогда правильно, поскольку, имея в своей структуре предприятия по выращиванию сахарной свеклы, холдинг все чаще отказывается от фермерского сырья просто потому, что не имеет в нем необходимости. С экономической точки зрения все правильно, но, побывав в нескольких европейских странах, Степанов отметил для себя, что в Европе почти нет крупных агрохолдингов, в основном фермерские хозяйства. В нашем крае в последнее время ставка была сделана как раз на создание холдингов. Степанов не против таких преобразований,  но при этом считает,  что фермеры на селе должны сохраниться в обязательном порядке, особенно в селах отдаленных.

– Фермер – это ведь не только хлеб и молоко, – говорит Александр. – Он творческая составляющая деревни, человек мыслящий, деятельный. Лишить наши села таких людей, чтобы они,  забросив свое дело,  отправились в город, они и там смогут работать, было бы неправильно. Во многих европейских странах фермеры по-крестьянски жалуются на свою трудную жизнь, хотя их трудности несопоставимы с нашими, но молодежь и там убегает от земли в город. Здесь у нас с ними проблема общая.

Побывав несколько лет назад в США, Степанов сделал для себя вывод, что уважительнее всего к фермерам относятся, пожалуй,  в этой стране. Что, в общем-то, и неудивительно, если учесть, что они в свое время эту страну в значительной степени и создали.

– Фермер значит кормилец. На официальных встречах его даже приветствуют стоя, – вспоминает Степанов. – Они работают по четкой схеме, составленной специализированными институтами. В ней рассчитано, как провести обработку почвы, сколько зерна сеять, сколько удобрений внести. Прогнозируется урожайность с конкретного участка поля. И не на один год вперед. Такая уверенность в завтрашнем дне нам даже не снилась. Правда, у нас и климат другой…

Но  главное – это стабильность. В странах Запада цена на выращенную продукцию не может измениться в течение года более чем на 5 – 10%, за этим при всей их как бы рыночной экономике следит государство. У нас же она, можно для примера гречиху привести, скачет от 25 до 5 тысяч рублей за тонну. И как тут планировать севооборот, я думаю,  никто не скажет. Единственный более-менее приемлемый выход – выращивать несколько культур, какая-нибудь да выстрелит. Так мы и работаем.

Подспорье

В первые годы ведения своего хозяйства Степановы держали 11 дойных коров и неплохо на этом зарабатывали, торгуя молоком, сметаной, творогом и сливками на Старом базаре в Барнауле. Но позже, когда требования к такой деятельности ужесточились, они от нее отказались. Теперь в качестве источника постоянных живых денег, которые дает животноводство,  они используют собственную пекарню и магазин в своем большом селе Новороманово. Магазином занимается сноха Александра Степанова Анастасия, на его супруге Александре Васильевне лежит бухгалтерия, сыновья Дмитрий и Александр, как и отец,  работают в базовой отрасли «Березовой рощи» – сельском хозяйстве. Трудится наравне со всеми и родившая недавно третьего ребенка жена старшего сына Ольга.

Не сидят зимой без дела и наемные работники. Переквалифицировавшись на время из механизаторов в строителей, ведут ремонт в новом здании пекарни, которую в будущем предполагается обновить современным оборудованием.

На вопрос о том,  будут ли, по его мнению,  работать на земле его подрастающие внуки, Степанов отвечает:

– А почему нет? Дети же остались в деревне, думаю, что и они останутся.

Фоторепортаж