Алтайский крестьянин создал мини-фабрику по производству компоста с помощью червей

10:39, 28 сентября 2019г, Общество 2136


1
1

Владелец личного подсобного хозяйства из поселка Орел Ребрихинского района Михаил Михалев убежден, что, освоив технологию выращивания компостных червей, вы решаете для себя сразу несколько задач: восстанавливаете плодородие почвы, утилизируете навоз и получаете продукт, дающий дополнительную прибыль.

О его мини-фабрике по производству вермикомпоста рассказывает корреспондент ребрихинской газеты «Знамя труда» Светлана Боронина. Оказывается, наш герой разводит два вида весьма полезных тружеников: у него на усадьбе трудятся черви Старатель и столь вожделенный для рыбаков Дендробена Венета.

– Старатель прекрасно зимует и на теплой грядке, устроенной по методу Хольцера, а на будущий год попробую заселить его в теплицу, – рассказывает Михаил. – Это культивированный навозный червь, может жить в большой плотности, хорошо размножается. Сырье, им переработанное, – самое лучшее удобрение и на рынке ценится высоко.

Не менее привлекательные характеристики и у Дендробены Венеты, первоначально выведенной для использования в качестве рыболовной наживки. У нее плотное, упругое тело, высокая подвижность. При правильной насадке на крючок червь остается живым свыше девяти часов.

– Длина тела колеблется от 18 до 25 сантиметров. К тому же особь вырабатывает секрет, который дополнительно привлекает рыб, – поясняет Михаил. – Пока учился культивировать червя, столько удивительного открыл для себя. Оказывается, в своей слизи эти черви выращивают микроорганизмы, которые активизируют процесс гниения. Так, кожура банана, брошенная с вечера в ящик с червями, к утру сгнивает полностью. Или вот еще: все мы знаем, что такое навоз, но благодаря тому, что черви полностью перерабатывают всю патогенную среду, открыв ящик, вы и близко не почувствуете характерного для навоза запаха.

Демонстрируя условия жизни своих подопечных, Михаил приводит немало доводов в пользу культивации червей. Во-первых, не требуются большие вложения: его мини-ферма начиналась с трех банок коконов червя и собранных из подручных средств ящиков для субстрата, который состоит из перегноя, кленовых листьев и кормового мела.

– Почву раскисляем, и в дальнейшем остается только увлажнять. Раз в три дня вношу подкормку для червей и поливаю водой субстрат из лейки, – рассказывает Михаил. – Корм готовлю самостоятельно. В него входит дробленая пшеница, ячмень, горох, рожь, кукуруза, подсолнечный жмых и так далее. Можно использовать пищевые отходы, но без мясных и молочных продуктов, заквашивать картофельные очистки. Червей разводят даже городские жители: покупают торф, перегной, мел, дробленку и кормят их в гаражах. Единственный нюанс: зимой помещение должно отапливаться, так как оптимальная температура для размножения и роста от 18 до 25 градусов тепла.

Чтобы культивировать червя круглогодично, Михаил приспособил отдельное отапливаемое помещение, там же установил сепаратор (металлическая конструкция из корпуса, сетчатого барабана и приводного механизма), который отделяет червя от вермикомпоста.

Вегетационный период от кокона до товарного червя длится два месяца, до половозрелого – три месяца, что позволяет довольно быстро окупить все стартовые вложения. Со слов хозяина вермифермы, все затраты на червей к нему вернулись в первый же месяц, к тому же здесь не требуются особые знания и навыки, как, например, в пчеловодстве, в новом для себя деле он освоился меньше чем за четыре месяца.

– Сегодня многие задаются вопросом: чем заняться в селе, когда нет возможности устроиться на работу или она носит сезонный характер? Перерабатывай навоз и получай товар с добавочной стоимостью. Моя цель – это выведение популяции червей для свиноводческих хозяйств, – делится планами Михаил. – К примеру, в Новой Зеландии, Австралии не применяют даже минеральные удобрения, там культивируют червей и выпускают их в поля, используют рассекающие посевы, чтобы создать кормовую базу. А вот у нас льют химию, и в таком количестве, что экологически чистых продуктов можно не ждать.

Разведение червей – далеко не единственное занятие главы семьи Михалевых. Обосновавшись в селе, Михаил завел пчел, научился изготавливать компактные многокорпусные ульи «Удав», которые значительно упрощают жизнь пчеловода. Но это уже совсем другая история.

Кстати

Самые крупные в мире дождевые (малощетинковые) черви водятся в Австралии. Размеры взрослой особи способны, мягко говоря, впечатлить: 1,5 – 3 метра в длину, 2 – 4 см в обхвате при массе около 700 граммов. На поверхность австралийские черви выбираются крайне редко. Присутствие червя под землей легко узнать по очень характерному громкому звуку, похожему на потрескивания, — возникает этот шум от трения тела о твердые и скользкие стенки тоннелей. При общей продолжительности жизни 10 лет половая зрелость наступает только в возрасте пяти лет. Потому этот вид находится под охраной.

Справка

Подвид компостных червей Старатель легко переключается с одного типа гумуса на другой и производит за год до 100 килограммов удобрения. За это же время при благоприятных тепличных условиях количество червей увеличивается почти в 500 раз.

Фоторепортаж