Барнаульский предприниматель сделал девизом в работе тост «И всё-таки быть добру!»

16:55, 26 декабря 2018г, Общество 1271


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

И всё-таки быть добру! Этот популярный тост барнаульский предприниматель Николай Алексеев сделал девизом в своей работе и активно претворяет его в жизнь.

15 декабря в открытой им и его женой Инной Алексеевой сувенирной «Лавке Добра» прошла церемония награждения лауреатов и победителей краевого конкурса декоративно-прикладного искусства «Крылья Добра». Цель конкурса – поиск и поддержка талантливых творческих людей с ограниченными возможностями здоровья, матерей, воспитывающих детей с ментальными проблемами. В этом конкурсе приняло участие более 50 человек. Победителями его стали бийчанки Ирина Селезнева и Елена Гевара, обе мамы, воспитывающие детей с расстройствами аутистического спектра, третье место заняла представитель Комплексного центра социального обслуживания населения города Новоалтайска, работающая с людьми с ограниченными возможностями и попавшими в трудную жизненную ситуацию. Необходимую для проведения конкурса материальную помощь оказали бийские организации ТД «Аникс» и холдинг «Алтамар».

Это мероприятие можно считать одним из промежуточных итогов благотворительно-предпринимательской деятельности АСО НКО «Лавка Добра». А началась она с маленького киоска в барнаульском аэропорту, где работавший в прошлом коммерческим директором и директором по развитию в компаниях Томска, Новосибирска и Барнаула Николай Алексеев стал реализовывать керамические изделия и разнообразные «вязанки», изготовленные на дому инвалидами и матерями, воспитывающими детей-аутистов.

Большую поддержку в этом начинании он получил из Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», став победителем Всероссийского конкурса «Социальный предприниматель -2017». Полученные из фонда средства были направлены на оборудование киоска в аэропорту. Кроме того, подняться на ноги новому делу помог заказ администрации края, по которому инвалиды по зрению изготовили сразу две с половиной тысячи с детства нам знакомых вязаных сеток. В них затем были упакованы подарки для ветеранов к празднику 9 Мая. 500 таких авосек заказал «Сибсоцбанк».

Сегодня с «Лавкой Добра» сотрудничает около 10 мам, имеющих детей с расстройством аутистического спектра. Они делают керамические, валяные и вязаные изделия, 8 инвалидов по зрению изготовляют авоськи.

– Вскоре наши полки, возможно, пополнятся сувенирами из дерева, бисероплетением, тоже изготовленными людьми, которые могут работать только на дому, – рассказывает Николай Алексеев. – Мы, как говорится, берем всех, но выбирает потом лучшую продукцию не художественный совет, которого у нас нет, а покупатели, потому рынок многих и отсеивает. Тем не менее, сотрудничая с нами, в летний сезон человек может заработать 15 тысяч рублей, рекорд 25 тысяч. Один только пример. Для нашей лавки изготавливает керамические изделия женщина – она воспитывает двоих детей-аутистов, когда родился второй ребенок с такой болезнью, муж от нее ушел. Вот она делает керамические колокольчики, а ее старшая дочь их раскрашивает.

Поскольку Николай Алексеев в главной своей составляющей предприниматель, то его задача – сделать так, чтобы магазин работал с прибылью, был рентабельным, но только при продаже социальной продукции этого достигнуть не просто. Потому, кроме нее в «Лавке Добра» можно приобрести и традиционно-брендовую алтайскую продукцию – бальзамы, орехи, чаи.

Рассказывающий о своей работе в аэропорту, куда он имеет твердое намерение вернуться, открыв там небольшой киоск от «Лавки Добра», Алексеев вспоминает такой случай:

– Подходит солидного вида китаец с переводчиком и говорит: «Дайте мне, пожалуйста, алтайскую продукцию, произведенную в Китае». Я удивился, – улыбается Алексеев, – и говорю, что у нас нет такой. Он настаивает, и выясняется, что он несколько лет назад купил в качестве сувенира малахитовую шкатулку, а потом обнаружил на ней надпись «Сделано в Китае». Теперь он, бывая в разных городах России, собирает такие штуки. Китаец попался дотошный, мне не поверил, просмотрел все наши сувениры, нужной ему продукции не нашел, сфотографировался со мной, выставил это фото в «Инстаграм» и написал, что за последние семь лет это первый случай, когда он в сувенирном киоске в аэропорту не нашел китайской продукции. Вот и сегодня в нашей «Лавке Добра» все только родное, алтайское, пусть хоть кто ищет, другого не найдет.

По словам Николая Алексеева, в аэропорту было работать прибыльнее, чем ныне в «Лавке Добра», потому что там сезон начинается в апреле и заканчивается в октябре и все это время есть покупатели. В сувенирный же магазин в городе они массово заходят четыре раза в год по большим праздникам. Однако есть у новой лавки по сравнению с маленьким киоском и одно большое преимущество. Большая площадь позволяет оборудовать мастерскую, в том числе для проведения мастер-классов для людей с ограниченными возможностями, что поможет многим из них избавиться от ложного ощущения своей социальной неполноценности, которая, что тут скрывать, у многих присутствует.

– Один из участников проекта рассказал нам, что раньше один день был похож на другой, не было каких-то особых целей или занятий. А сейчас понимает, что может сам приносить пользу семье. Не просто государство, мол, мне пенсию начислит, а своими руками заработаю, – говорит Алексеев. – Да и наши покупатели знают, что, купив одну сетку-авоську, они оплачивают часовой труд человека с ограниченными возможностями. Вроде и в хозяйство нужную вещь приобретают, и к доброму делу становятся причастными.

Фоторепортаж