Барнаульский сереброплавильный завод хотят реконструировать

19:35, 07 июня 2019г, Культура 1524


1
1

О том, что Барнаульский сереброплавильный завод, воздвигнутый в столице края по велению Акинфия Демидова, нужно реконструировать и превратить в центр туристического притяжения, разговоры идут давно.

Креативное пространство

В Барнауле прошло очередное совещание на эту тему, организованное Алтайохранкультурой, с участием собственника земельного участка, на котором располагается объект культурного наследия, предпринимателя Евгения Ракшина, администрации города и общественности, представленной по большей части архитекторами, а также столичными экспертами.

На совещании обсудили сразу несколько проблем. Самая главная заключается в том, что в Минкульте России «зарезали» уже второй по счету проект зон охраны памятников. Алтайохранкультура вмешалась в процесс, чтобы сдвинуть вопрос с мертвой точки.

Подробно концепцию нового объекта изложил на совещании архитектор Александр Деринг, гендиректор ООО «Классика», автор проекта реновации сереброплавильного завода:

– Я оптимист и надеюсь, что мы вернем этот исторический комплекс городу. Для нас он как Кремль для Москвы.

То, что я вам покажу, – это всего лишь концепция реновации, наше видение проекта в целом. Самое важное для нас сейчас – получить зону регулирования застройки. В новом проекте мы не вступаем в конфликт с предыдущим. Просто предлагаем, что уместно было бы разместить на территории. Должно быть креативное пространство, которое объединяет все постройки, в том числе культурно-развлекательный центр, который станет точкой притяжения всего комплекса.

В перечне объектов, что предполагается возвести на территории сереброплавильного завода, сувенирные магазины, кафе, музеи, конференц-залы, гостиницы и так далее. В них будут вписаны исторические объекты. Например, в реконструированной конюшне планируют разместить стилизованную под XIX век гостиницу.

По словам эксперта, аттестованного Минкультом России, Ольги Авксентьевой, приспособление промышленных объектов к нуждам современного дня – самая модная тема в архитектуре.

– Нужно сохранить и развить территорию, – считает она. – Но на первом этапе необходимо прий-ти к единому взгляду на проект, выработать единую концепцию. Позаботиться о том, чтобы комплекс стал местом притяжения для туристов круглый год, а не только летом. Хорошо, если бы все объекты для удобства были связаны подземным проходом. Нужно также учесть, что квартал не ограничивается только улицами, прописанными в проекте. Важно, как прилегающие территории будут работать. Надо ли их подхватить как флаг или заново вдохнуть в них жизнь.

Архитекторы города, такие как Сергей Боженко, Петр Анисифоров и другие, высказали опасение, как бы проект не стал полностью коммерческим, потеряв изначальный смысл – реставрация объектов культурного наследия и их сохранение.

Дополненная реальность

Однако проектировщик Юрий Гордеев, гендиректор ООО «Центр культурных исследований и экспертиз», которому вместе с экспертом предстоит делать третий проект, отметил, что этого не произойдет, поскольку основная задача Минкульта и Алтайохранкультуры – сохранение объектов культурного наследия и развитие территорий, на которых они находятся.

– Мы с Ольгой Николаевной делали несколько объектов, в том числе реконструкцию Казанского кремля. Территория сереброплавильного завода выглядит сейчас удручающе. Барнаулу повезло, что территория в собственности человека, который хочет вложиться в ее развитие. Чего добьется тот, кто с ним спорит? – обратился к собравшимся проектировщик. – Место достойно, чтобы его сделали привлекательным. Мы приехали сделать свои выводы. Попросили собрать вместе всех, кто заинтересован в проекте, чтобы обсудить ключевые моменты.

Евгений Ракшин поделился с собравшимися своим видением решения проблемы.

– С марта 2017 года мы провели археологические исследования, а также исследование охранных зон. За это время заплатили только земельного налога более 4 миллионов рублей. У государства нет льгот для собственников таких объектов. Но мы за то, чтобы сохранить историческую зону отдыха и при этом сделать ее привлекательной, востребованной у горожан, – считает Евгений Александрович. – Убежден в том, что здание – это не картина, которая может находиться в галерее и никакой пользы, кроме эстетической, не приносит. Объекты культурного наследия должны приносить функциональную пользу. У нас в городе есть музеи, картинные галереи, но я никогда не видел там аншлага. Даже мировые памятники истории не вызывают ажиотажа у населения. Владельцы замков и других памятников старины стараются популяризировать их. Использовать дополненную реальность, устраивают квесты. Мы должны попытаться сделать что-то подобное. Этот объект может стать местом, где будут проходить культурные мероприятия различного формата, что привлечет туристов из других регионов. Чтобы принять окончательное решение, какие объекты здесь расположить, нужно пройти определенные этапы. За два года мы с помощью клас-сных специалистов сделаем проект, который наконец-то бы прошел все согласования.

Будем надеяться, что общественность города и предприниматель придут к общему знаменателю и через несколько лет столица края сможет похвалиться еще одной точкой туристического притяжения.

Фоторепортаж