Барнаульцам расскажут неизвестные факты о популярной писательнице Марии Халфиной

06:59, 25 ноября 2016г, Культура 979

Барнаульцам расскажут неизвестные факты о популярной писательнице Марии Халфиной Фото №1

Сегодня, 25 ноября, в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая пройдет творческая встреча с Любовью Востриковой, учителем русского языка и литературы из села Пуштулим Ельцовского района Алтайского края. Многие годы она вела переписку с Марией Халфиной, по крупицам собирала материалы о ее жизни и творчестве.

На основе собранных материалов Любовь Григорьевна создавала выставки, проводила лекции и экскурсии. Представители музея приглашают барнаульцев и гостей города на встречу с интересным человеком, на которой вы услышите рассказ о поистине подвижнической деятельности самой Любовь Григорьевны и узнаете о судьбе удивительной женщины: писательницы, сценариста - Марии Халфиной.

Многие из нас помнят и любят известные советские фильмы «Мачеха» и «Безотцовщина». Но мало кто знает, что автором повестей,  по которым были сняты фильмы, была Мария Халфина - талантливая писательница, детство и юность которой прошли на Алтае.

После мероприятия для всех желающих будет показан художественный фильм «Мачеха». По итогам опроса читателей журнала «Советский экран» он  был признан лучшим фильмом 1973 года. Копии фильма были закуплены 76 странами мира.

Справка ГМИЛИКА:

Мария Леонтьевна Халфина (01(14).03.1908-    24.11.1988) - советская писательница, сценарист. Родилась в с. Пуштулим Ельцовского района Алтайского края. В Бийске окончила 7-летнюю школу. Работала избачом, методистом, ликвидатором неграмотности в с. Излап Солтонского района.

В 1925 г. в журнале «Крестьянка» были напечатаны её первые поэмы и рассказы. В 1933 г. окончила Томский библиотечный техникум и потом работала там преподавателем, завучем и заведующей библиотекой. В 1940-е гг. преподаватель библиотечного дела и зав. библиотекой в Томской краевой совпартшколе. В 1949-1961гг. зав. библиотекой в пос. Моряковский Затон Томского района (ныне - Моряковская базовая библиотека филиал № 2 им. М. Л. Халфиной). С 1961 г. на пенсии. В 1964 году издан первый сборник рассказов – «Мои соседи».  Халфина М.Л. автор многочисленных сборников повестей и рассказов: «Мачеха» (1967г.), «Что старикам надо...» (1970г.), «Простые истории» (1978г.) и др.

В 1961-1966 гг. жила в д. Рыбалово Томского района, с 1967 г.- в Томске. С 1966 г. член Союза писателей СССР. В 1983 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Умерла в Томске 24 ноября 1988 года. В 1998 году  в Томске прошли первые Халфинские чтения, организованные Томским благотворительным литературным фондом им. Марии Халфиной.