Барнаульцы оценили шашлык с сыром и двухметровый бутерброд

12:03, 27 августа 2019г, Общество 817


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

Барнаульцы оценили шашлык с сыром, двухметровый бутерброд и конкурс среди шеф-поваров. Фестиваль «Дни Алтайского сыра» прошел в выходные в краевом центре.

С «Моцареллой» и «Фетой»

Ежегодный аппетитный фестиваль, который так полюбился барнаульцам, не поменял места прописки. На «Нулевом километре» в субботу расположились 20 производителей сыра, в том числе Куяганский маслосырзавод, Рубцовский молочный завод, предприятия «Плавыч», «Рикон». Новоалтайский маслосырзавод, Логовская сыроварня впервые в этом году стали участниками вкусного праздника.

Свою эксклюзивную продукцию представили фермеры края. Среди них – Джастас Уолкер из райцентра Солонешное, известный как Веселый Молочник. Благодаря его громкому смеху гости праздника быстро находили палатку с домашней продукцией сельскохозяйственника родом из Америки.

– Привез на пробу «Моцареллу» и «Фету». И только успеваю пополнять чашки для дегустации, – улыбается Джастас Уолкер. – Мы долго строили ферму на Алтае, и только в этом году она начала работать. Думаю, за осень и зиму станет ясно, насколько прибыльно заниматься производством сыра в крае.

Всего на фестиваль привезли около 100 сортов сыра. Только генеральный партнер мероприятия компания «Киприно» представила более 30 сортов. Из них лучшие повара сварганили гигантский двухметровый бутерброд «По-кипрински». Угощение разошлось за считаные минуты.

Также повара приготовили 40 литров вкуснейшего фондю – плавленного с пряностями и вином сыра.

Проба на пятёрку

На фестивале побывал губернатор Виктор Томенко. Он вместе с лучшим мастером-сыроделом нашего региона Маргаритой Пановой и директором по производству компании «Киприно» Надеждой Копаневой поучаствовал в церемонии «Проба сыра на созревание». Вердикт – сыр созрел!

– У ежегодного фестиваля есть свои традиции. Мы приложим все усилия для того, чтобы он совершенствовался. Сыр – это бренд нашего региона. По нему нас узнают во многих точках нашей страны и за рубежом. Алтайские мастера делают этот продукт искусно и радуют своих потребителей, – подчеркнул Виктор Томенко.

По его словам, объемы производства сыра растут ежегодно. По итогам 2018 года алтайские мастера изготовили порядка 93 тысяч тонн сыра. Регион производит продукции в разы больше, чем потребляет. До 70% уходит за пределы Алтайского края.

– Отрасль сыроварения продолжит получать поддержку со стороны государства. Будем работать и в плане обеспечения научных исследований,  подготовки кадров, – подчеркнул Виктор Томенко.

Начальник управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Алтайского края Александр Большаков заверил: «По итогам 2019 года производство сыра в отрасли должно прирасти еще на 3 – 4%. Запускаются дополнительные производственные мощности в Троицком районе. Появляются новые линии на предприятиях, которые входят в группу компании «Столица молока». Это потенциал для роста объема производства».

Кроме того, Александр Большаков рассказал, в какие страны экспортируют алтайский сыр:

– Это Казахстан и другие государства Средней Азии, а также Евросоюза. В прошлом году для нас открылся Китай. Надеемся, что наши предприятия, пройдя определенную процедуру, также смогут поставлять свою продукцию на рынок этой страны.

И двухметровый бутерброд

На фестивале проходил конкурс поваров Cheese a le chef. Посетители оценивали блюда, приготовленные профессионалами. На познавательную лекцию старшего научного сотрудника Сибирского НИИ сыроделия Нины Бондаренко пришли многие дети и взрослые. Она рассказала, как правильно дегустировать сыр.

– Нужно взять маленький кусочек, вдохнуть его аромат, а затем положить на кончик языка. И только тогда правильно определится вкус: кисломолочный, пряный, соленоватый...

Бондаренко подчеркнула: продукт в холодильнике должен быть свежим, поэтому не стоит брать его в большом количестве. Важно, чтобы у сыра были влажная корочка, равномерный окрас по всему полотну.

Особое внимание на фестивале «Дни Алтайского сыра» уделили малышам. Например, компания «Модест» представила детский творожок с яблочным пюре. 5-летняя Оля Симоненко была в восторге от ростовых кукол. Ее мама Оксана говорит: «Дочь любит веселые и задорные праздники. Думаю, на «Дни Алтайского сыра» теперь будем ходить каждый год».

Организаторы вкусного праздника – Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, региональный Союз сыроделов. Поддержку оказала городская администрация.

Посмотреть все фотографии

Фоторепортаж