Благотворительные фонды: а стоит ли им помогать?

13:25, 15 июня 2018г, Общество 1203


1
1

Очень часто, идя по улице, обычно это происходит в центре Барнаула, натыкаемся на подростков с пластиковыми ящичками или домиками в руках. «Благотворительный фонд такой-то» написано на этих тарах для пожертвований.

Эти ребята проходят к прохожим, и начинается: «Помогите собрать на лечение ребенку». И, многие из нас, смутившись, тянется в карман за кошельком. Мы словно откупаемся от этих попрошаек. Не спрашиваем никаких бумаг, подтверждающих, что этим детям на самом деле нужны средства на лечение.

Почему? Быть может, потому что они, словно специально, застают нас врасплох. Наши мысли заняты собственными проблемами, когда в зону нашего комфорта вторгаются посторонние, да еще и с просьбой о помощи. В таких ситуациях, как правило, вариантов немного: отмахнуться от них, как от назойливых мух, или скинуть этот несчастный полтинник в прозрачный контейнер и уйти прочь.

Отмахиваясь, после я нередко ловила себя на мысли: «А вдруг там и, правда, серьезный случай? Вдруг от моих ста рублей зависит чья-то жизнь». В эти моменты я начинаю испытывать злость на себя, и на этих подростков, которые подошли ко мне, и на всю эту ситуацию в целом.

Но когда даю им деньги, спустя несколько шагов закрадываются подозрения: «А стоило ли давать? Я не видела никаких официальных бумаг, не уверена, что этот человек, которому требуется помощь вообще существует, я-то конечно не обеднею, но все-таки». И вновь мешанина самых разных отрицательных эмоций.

Знакомо? Не сомневаюсь. Хочу открыть небольшой секрет: благотворительные фонды или НКО (некоммерческие организации) могут рассчитывать на поддержку государства. Есть всевозможные гранты, самые значимые из них, несомненно, президентский и от Минэкономразвития. Просто так, конечно, никто НКО грант не выделит. Для его получения необходимо подать заявку на участие в конкурсном отборе и доказать наличие конкретных целей, на которые будут направлены выделенные средства.

Несколько дней назад премьер-министр Дмитрий Медведев говорил о том, что государство ищет новые формы взаимодействия с благотворительными организациями, последние в свою очередь, получат дополнительное финансирование. Но государству нужна обратная связь и отчетность, которая нередко почему-то происходит с трудом.

Чтобы получить грант, нужна достоверная информация о поступлениях и расходах пожертвований неравнодушных людей. И, к сожалению, деньги не всегда идут, на что их жертвовали добровольцы. Может именно поэтому большинство фондов не подает заявки на государственные гранты, а старается работать лишь с частными благотворителями.

В более честных фондах к проблеме сбора денежных средств относятся несколько иначе. У них есть сайт, группы во всевозможных социальных сетях. Они открывают сбор на определенную семью. Рассказывают ее историю и определяют сумму сбора. И ты видишь фотографии этой семьи, видишь документы, если таковые имеются. «Плюс» такой адресной помощи заключается в том, что человек сам решает, стоит ли ему потратить деньги именно на эту семью, именно на эту историю. Есть время все обдумать, взвесить и принять решение самому, без излишнего давления посторонних людей. И потом можно получить обратную связь, что немаловажно.

Подводя итоги, хочу сказать: это ваше личное дело, и ваши личные деньги, которые вы сами решаете, куда и на что потратить. Вы можете помогать благотворительным организациям и скидывать деньги в ящички, или проходить мимо. Можете сделать свою поддержку адресной, и помогать лишь тем, чьи истории вас действительно затронули. Просто напоминаю: будьте осмотрительны и старайтесь проверять информацию, чтобы потом не жалеть о зазря потраченных средствах или о невыполненном долге.

Анастасия ГОЛОВИНОВА

 
Фоторепортаж