25 июня | Барнаул | 19°C … 22°C | USD - 59.6564 | EUR - 66.678

Болел футболом, но шахматы пересилили

18:30, 03 марта 2017г861

Не так давно в краевом клубе завершился чемпионат Сибирского федерального округа среди ветеранов, и впервые его победителем стал представитель Алтая шахматного барнаульский кандидат в мастера Юрий Разговоров! «Серебро» тоже взял барнаулец – Николай Панфилов. Третьим финишировал мастер ФИДЕ из Хакасии Владимир Самбурский, выигравший чемпионат СФО в 2014-м. А прошлогодний победитель 76-летний читинец Юрий Ремизов довольствовался только 9 местом. Всего было 23 участника и участницы, играли вместе, а зачет был раздельный. В женском турнире первенствовала кемеровчанка международный мастер Тамара Сорокина.

Новому чемпиону Сибири 71 год. 35 из них проработал детским тренером. Первого своего крупного успеха добился еще 16-летним, когда занял 2 место «на крае», а чемпионом Алтайского края стал ни много ни мало 40 лет спустя, в 2001-м.

По просьбе «Игротеки» Юрий Алексеевич вспомнил о некоторых моментах из своей жизни, о Сибири шахматной второй половины прошлого века, рассказал о наиболее известных своих учениках...

Опасная ходьба по ночному Барнаулу

– Начну с того, что в нашей семье был культ шахмат и футбола. Какой шахматной фигурой куда ходить, нас, четырех братьев, обучил отец. Он окончил институт инженеров железнодорожного транспорта в Ленинграде, там и женился. Как строителю-путейцу, ему пришлось помотаться по стране. Я, самый младший в семье, родился на станции Макушино в Курганской области. В Барнауле мы сначала жили в бараке возле аппаратурно-механического завода, а с начала 60-х – в 4-этажном доме «Алтайтрансстроя» (отец возглавлял в этом тресте одно из подразделений) около входа в парк меланжевого комбината. Старший брат Валентин (он с 1931-го) играл в футбол за барнаульский «Локомотив», а окончив строительный техникум и распределившись в Бийск, – за тамошний «Спартак». По шахматам у Валентина был первый разряд. Другой мой брат, Виктор (я младше его на два года), кандидат в мастера, выигрывал чемпионат края в 1969-м.

У нас была сильная дворовая футбольная команда, и полкоманды было из нашего дома. В нем жил и Лева Коршунов (в 1994 – 1996 гг. – губернатор края, ныне  президент АлтГТУ. – Ред.), мы с ним одногодки. Но футбол он бросил рано из-за тяжелой травмы. А я 18-летним играл нападающим за команду «Алтайтрансстроя» в чемпионате Барнаула по второй группе. Я какое-то время поработал в этом тресте инструктором по спорту, и в мои обязанности входило приобретение билетов для «алтайтрансстроевцев» на матчи барнаульского «Темпа».

А тогда город повально болел футболом, «Темп» ведь дважды выигрывал чемпионаты Сибири и Дальнего Востока, лидеров команды Бориса Брыкина и Анатолия Федулова болельщики чуть ли не на руках носили. В постройкоме «Алтайтрансстроя» мне выписывали заявку билетов на 20 – 25, выдавали деньжат, и я бежал на «Динамо», а очередь там за билетами была такая, что приходилось ночью вставать, чтобы к 4 часам отметиться в длиннющем списке. Конечно, страшновата была эта ходьба по ночному пустынному Барнаулу, криминальная обстановка в городе была неспокойной, но обошлось…

«Юру Дохояна ко мне за руку привёл отец»

– Я тогда просто болел футболом, много забивал за алтайтрансстроевскую команду. Но тут увольняется тренер краевого Дворца пионеров Паша Кувшинников (в начале 70-х – спортивный обозреватель и ведущий шахматного отдела «Алтайской правды». – Ред.), и я, так сказать, подхватил от него эстафету, все же шахматы пересилили, это моя любовь, первая и вечная. Принял от Паши группу учеников, а там были Володя Суторихин, он станет первым в крае мастером-международником, Леша Хильков и Володя Бледных, будущие кандидаты в мастера…

Мои известные ученики из последующих поколений – Алик Бандза и Боря Алябьев. Алик потом уехал в Вильнюс, стал международным мастером. Борис поступил на шахматное отделение ГЦОЛИФКа в Москве, он был сильный кандидат в мастера,как-то раз даже выиграл чемпионат края, давно уже его не видел, он живет в Горно-Алтайске...

Будучи второклассником, у меня стал заниматься Юра Дохоян, в краевой Дворец пионеров его за руку привел отец. Когда Юра перешел в 4 класс, родители увезли его в Москву, где он стал учиться на шахматном отделении спортинтерната. Это известная кузница гроссмейстеров, вот и Юрий стал видным гроссмейстером, а еще и замечательным тренером (под руководством Дохояна, уроженца села Зыряновка Сорокинского района, женская сборная России выигрывала «золото» Всемирной олимпиады, а мужская – чемпионата мира; с 2015-го Юрий Рафаэлович является тренером Сергея Карякина. – Ред.).

«Мастеров побеждал неоднократно, но мастером так и не стал»

– В годы моей, скажем так, шахматной зрелости самым знаменитым человеком Сибири шахматной был красноярец Лев Псахис, выигрывавший в 1980-м и 1981-м чемпионаты Советского Союза! В турнирах сибирского значения он, по-моему, и не играл, смолоду поднялся на высший турнирный этаж… В 1990-м Лев эмигрировал в Израиль, у него были серьезнейшие проблемы со здоровьем, перенес пересадку печени, к счастью, выкарабкался… Не так давно я прочитал его статью в журнале «64 – Шахматное обозрение», там он вспоминает, как трудно было выполнить норму мастера в Союзе в 70-е годы. И это я, как говорится, испытал на своей шкуре.

Например, в 1978-м, как занявший 4 место на чемпионате Сибири, я получил право сыграть в полуфинале чемпионата России. И там надо было для получения мастерского звания занять место не ниже пятого, я же занял последнее, набрал 3 очка из 15. А насколько сильным был состав того полуфинала… Игравшая в нем Елена Ахмыловская из Красноярска, только что ставшая первым на азиатском континенте женским гроссмейстером, набрала на пол-очка больше меня и заняла предпоследнее место. Ей был тогда 21 год, худенькая симпатичная девушка среднего роста с приветливой улыбкой… Наша с Леной партия получилась затяжной, в эндшпиле у меня была лишняя пешка, но разноцвет слонов привел к ничьей.

В 1988-м наши газеты как о сенсации написали, что игравшая на Всемирной олимпиаде в Греции Ахмыловская тайно покинула расположение советской команды, вместе с капитаном американской сборной Джоном Дональдсоном вылетела в США, где вышла за него замуж. В 90-е Елена трижды выигрывала чемпионаты Америки. Умерла она 55-летней в 2012-м от неизлечимой болезни.

Кстати, в том российском полуфинале я все же двух мастеров обыграл. Или вот в 1969-м на финале российского ЦС «Спартак» в Сочи я выиграл у известного мастера-международника из Чебоксар Сергиевского… В общем, мастеров побеждал неоднократно, но сам мастером так и не стал. Мало я все-таки ездил на крупные соревнования.

В нынешнем ветеранском чемпионате Сибири играла мастер ФИДЕ Любовь Кузнецова из Новокузнецка. Это ее фамилия по мужу, она сестра одного из самых известных сибирских мастеров прошлых лет Юрия Аникаева, давно уже переехавшего в Подмосковье. Конечно, мы с Любой повспоминали… С лучшими кузбассовскими шахматистами прошлых десятилетий я играл, и не без успеха, еще в юношеских турнирах – с Александром Тузовским, Валерием Штукатуркиным… Вот они стали мастерами, и вообще в 70 – 80-е кемеровчане задавали тон в командных чемпионатах Сибири наряду с Омском, Новосибирском и Красноярском. Играло в тех чемпионатах 8 краев и областей, наш край обычно боролся за 5 – 6 места с иркутянами, а вот Томская область тогда была слабее нас. А сейчас томичи не подарок для любой самой сильной сибирской шахматной дружины…

Решайте задачи и этюды!

– В юношеские свои годы я запоем решал задачи и этюды и за счет этого, считаю, неплохо развил тактическое, комбинационное зрение. Мне кажется, нынешняя шахматная молодежь недооценивает этот элемент подготовки, хотя вот недавно ушедший виднейший московский тренер Марк Дворецкий его высоко ценил, о чем неоднократно писал в своих учебниках.

Мне нравились и нравятся задачи малофигурные и с эффектным вступительным ходом, так составлял знаменитый американский шахматный композитор Самуэль Лойд. Вот, помнится, был очарован его изящной двухходовкой.

Ну а в турнирных партиях я так и стараюсь не упускать возможности выдать что-либо комбинационное, тем более если соперник сам подставляется. Как это случилось, например, в моей партии с Юрием Ремизовым в нынешнем ветеранском чемпионате Сибири.

Я мгновенно сыграл 1… К:e3. Коня брать нельля, поскольку слон возьмет пешку с шахом-2...С:e3+ и затем 3...С:c1 4.Л:c1 d4 с выигрышем. Юрий сыграл 2. Фd3, я отошел конем назад – 2… Кс4. Далее последовало 3.Ф:d5, и этот ход, конечно, заслуживает вопросительного знака, ведь появилась возможность закончить партию несложной тактической операцией: 3…C:f2+! 4.Kp:f2 Фе3+ 5.Крf1 Ф:c1+! – и читинский ветеран остановил часы.

И в заключение. В последние годы на Алтае такой же шахматный бум, как в 90-е у томичей. А может, наш даже и помощнее! Притаком внимании, какое сейчас уделяется шахматам в крае, обязательно вырастим своего гроссмейстера. Но хотелось бы, конечно, чтобы это случилось побыстрее…

Отправить сообщение об ошибке


АлтайФест-2017
На «Алтайфесте-2017» пройдет фестиваль красок

Вы берёте отпуск целиком или частями?


Архив опросов
Блоги

На вкус и на цвет

ИЗВЕКОВА Людмила