Столетие отметил почётный житель Белокурихи, под руководством которого поселок превратился в город-курорт

18:48, 17 февраля 2024г, Общество 1092


Фото: Олег Богданов
Фото: Олег Богданов

Отметил свое столетие Геннадий Малаханов, почётный житель Белокурихи, человек, под руководством которого заштатный поселок превратился в город-курорт федерального значения. Побывав в гостях у Геннадия Алексеевича, с радостью сообщаем: он бодр, здоров и по-прежнему любит общаться с людьми.

Никаких «отоспаться»

Ветеран просыпается в 5 утра, без выходных и праздников, 365 дней в году, никаких «отоспаться». Обязательны зарядка, контрастный душ и массаж. Сын нашего героя – Евгений Малаханов, доктор мануальной терапии, живет рядом, и потому сразу подумалось: повезло, массажных дел мастер каждый день к услугам Геннадия Алексеевича. Но оказалось, что он сам овладел техникой самомассажа, чтобы в тонусе были сосуды, сердце, мускулатура.

После завтрака (готовит радушный хозяин тоже сам, может и кашу с супом сварганить, и мясное блюдо) – интеллектуальные тренировки, чтение. «Классика, исторические книги как наркотик для меня», – отмечает он.

В сезон соседи видят мужчину на огороде и дачном участке. Привык кормиться трудами рук своих.

– От чего зависит, будет ли жизнь короткой или долгой? Много думаю об этом, хотя на эту тему много уже сказано и написано, – делится Геннадий Алексеевич секретами долголетия. – Помимо генетики, решающее значение для здоровья имеет правильное питание. Я не только о вреде жирного, соленого, сладкого и копченого сейчас говорю. Надо разнообразить свой рацион, чтобы он не состоял только из картошки и мяса, привычных нам. Больше продуктов – больше витаминов и минералов получаем. Ну и второй важный вопрос – экология. Отравлены, загрязнены почва, воздух, водоемы. Следите за тем, что покупаете. Магазинное яблоко месяцами не портится, так как напичкано химией. Значит, от него только вред. Есть в мире примеры органического, чистого земледелия. Почему бы нам к ним не приглядеться?

Десять лет он живет один – с тех пор, как не стало Софьи Ивановны, любимой жены. Их встреча не была банальной «лав-стори». Парень, вернувшись из армии домой, долго приглядывался к молоденькой продавщице. Проверял чувства: свои и ее. Зато и прожила пара в счастливом браке больше полувека. А когда подруга жизни ушла в иной мир, Геннадий Алексеевич не обзавелся новой. Социальный работник, конечно, приходит, помогает, и сын рядом. Но – скучает по своей Софье. А пока показывает нам фото своей молодости: «Вишь, какой я раньше-то был». Евгений Геннадьевич вспоминает свое детство под крылышком у родителей:

– Мы с сестрой Татьяной понимали, какой у нас папа известный. Маленькими мы его почти не видели, он все время работал. Нас мама вырастила. Но воспитание – это нечто большее. Мы хотели соответствовать отцу, и так вышло, что многие его качества переняли. Такие же трудоголики, и слово данное всегда держим.

Мечта, о которой Малаханов-старший рассказал десять лет назад, в интервью к 90-летнему юбилею – дожить до ста – сбылась. Теперь говорит: «Давайте на мой 105-й день рождения встретимся. Человек живет, когда он умеет смеяться, улыбаться. Доказано наукой и практикой».

Начало

Это гусеница легко и не заметно глазу оборачивается бабочкой. А чтобы поселок превратился в город-курорт, надо горы свернуть. Снести отжившее, построить новое. На фото старой Белокурихи за неказистыми домишками откровенно деревенской застройки не разглядеть ее современного облика. Такая территория досталась нашему герою в начале 70-х.

Белокуриха «домалахановских» времен фото
Белокуриха «домалахановских» времен

Для понимания, какой путь был пройден командой председателя поселкового совета Малаханова, обратимся к истории. Середина 60-х. Разработан Генплан развития здравницы. В санатории «Алтай» проходит встреча союзного министра среднего машиностроения Ефима Славского, председателя ВЦСПС Степана Шалаева и 1-го секретаря крайкома партии Александра Георгиева.

Неизвестно, какими были бы ее итоги, не испытай на тот момент Ефим Павлович на себе целебную силу алтайского радона, оценив ее выше ванн Пятигорска, Цхалтубо, Карловых Вар. Он и взял на себя после разрешения председателя Совмина СССР Косыгина организацию строительства города.

Ответственность разделили. Корпуса здравниц (санатории «Белокуриха», «Сибирь», «Катунь» и другие, радоновую лечебницу с поликлиникой), многоквартирные дома, социальные учреждения, промышленные и торговые объекты возводили силами и края и СМУ-4, созданного под эгидой «Сибакадемстроя». Известно, что за десять лет свыше двух тысяч семей получили благоустроенные квартиры. Но и проблем при столь сложной организационной структуре хватало.

«Вершители судеб»

Тогда-то Малаханов и узнал, что глава территории – не всегда главный. По русской традиции хозяином чувствовал себя хозяйственник, красный директор, решавший все и всегда на том основании, что в его руках были ресурсы – финансы, кадры, техника. В Белокурихе таким вершителем судеб было СМУ-4. 
Долго терпеть такое положение дел Геннадий Алексеевич не смог.

– Трудности, о которых Славский предупреждал при первой нашей встрече, приходилось преодолевать громадные, – рассказывает Геннадий Алексеевич. – Со строителями сложно было говорить. Чувствуя свою силу, поселковую власть они игнорировали. Дошло до того, что, построив 90-квартирный дом, сами стали выдавать ордера своим сотрудникам, по сути незаконно, в обход поссовета как представителя государственной власти. Я позвонил секретарю райкома партии. Начальника СМУ-4 вызвали на ковер и предупредили: положишь партбилет на стол. Он выкрутился, дело ограничилось строгим выговором. Так и навели порядок в распределении жилья.

Еще две истории из тех времен, рассказанные собеседником. В сухую погоду большегрузы со стройматериалами, проезжая улицами города, поднимали пыль до неба, в развезень – обливали прохожих грязью. Тротуаров еще не было, жалобы жителей Белокурихи множились, а переговоры со строителями о прокладке объездной дороги зашли в тупик. И тогда Малаханов распорядился поставить шлагбаум – на выезд через город. Уже через две недели появился он, долгожданный объезд в бетонном исполнении.

Однажды на совещании «главные» начальники стройки высказывались о важности для страны наращивания мощности алтайского курорта. Но ни слова – об отставании инфраструктуры, катастрофическом, не существовало схемы утилизации мусора. Люди выбрасывали отходы прямо у подъездов.

– Я выступил резко, – вспоминает наш герой. – Да, мощности увеличивать надо, но как, если мы всей мощью Белокурихи с одной мусорной свалкой не справляемся без модернизации коммунального хозяйства. Когда это было сделано, город преобразился, и людям стало жить комфортней.

Справка

Почётный гражданин Белокурихи Геннадий Малаханов родился в Красном Яре Советского района. Участник Великой Отечественной войны. В 1945 в составе разведгруппы выполнял особое задание в тылу японской армии. В Белокуриху приехал в 1965 году, руководил ГорПО, в 1972 избран председателем поссовета депутатов. За 10 лет поселок превратился в город-курорт союзного значения. С 12 января 1982 года Геннадий Алексеевич – первый председатель горсовета.

Фоторепортаж